Еще несколько лет назад я заметила в себе сильную неприязнь к психологам и психотерапии. Это связано с моей бабушкой, которая всю жизнь работает в этой сфере и часто пытается «залезть ко мне в голову». От этого я начала чувствовать страх и отсутствие безопасности, когда рассказываю о своих мыслях кому-то кроме самых близких друзей. Чтобы вернуться в нормальное моральное состояние, я все-таки уговорила себя сходить к психологу. После трех сессий стало понятно, что мне безумно тяжело открыться человеку, воспринимать от него какие-то советы. Легче самой искать информацию, которая может помочь. Я читала много разных книг, статей, смотрела видео, даже взяла какой-то бесплатный курс по борьбе с тревожностью. Но мое состояние начало улучшаться только когда я перестала пользоваться разными техниками из интернета и книг, и сама стала анализировать свои эмоции, причины их появления и поведение людей вокруг меня.

Конечно, намного проще прибегнуть к помощи психолога, он вместе с тобой разложит все по полочкам, объяснит и найдет решение, но есть большое количество причин, почему подростки сейчас не могут обратиться к специалисту. Для некоторых консультации психолога – это слишком дорого, многим запрещают родители. Кто-то пережил негативный опыт, связанный с этой сферой, и боится уехать из кабинета в психоневрологический диспансер. Такой страх чем-то похож на мою причину не ходить на сессии. Моя бабушка часто становилась для меня психологом после ссоры с матерью, но на самом деле она просто пыталась сделать из меня более «удобного» для родителей ребенка. Для этого она объясняла, о чем я должна думать и как на самом деле себя чувствовать во время конфликтов.

После такого опыта к психологии даже притрагиваться не хотелось, но она все равно окружала меня в соцсетях, книгах и фильмах. Теперь любой человек, у которого есть интернет немного разбирается в психологии и это хорошо. Раньше многие не знали об абьюзе, эмоциональном насилии и не могли распознать человека с нездоровой психикой. Теперь люди более осведомлены и им легче заботиться о своем психическом здоровье, но из такой популяризации современной психологии вытекает ее главный минус – недостоверные источники. Подростки активно ими пользуются и усваивают совсем не ту информацию.

Как яркий пример таких источников – разные «псевдопсихологические» книги, одна из них – «НИ СЫ» Джена Синсеро. Наклейка «Бестселлер» и огромное количество книг автора из одной серии на другие тематики сразу дают уверенность, что это именно то, что нужно. Писатель заявляет, что в этом тексте помогает решить проблемы с самооценкой и концентрацией, а в итоге учит входить в состояние нирваны, которое поможет поддержать себя в сложной ситуации. Из психологической помощи подросток получает только советы по медитациям и аффирмациям. Такие же страшно поверхностные вещи говорят все книги из моей «психологической» стопки, которые я перечитала в попытках найти что-нибудь полезное, разобраться в своих чувствах и понять, что поможет мне пережить разные ситуации.

Также подростки часто обращаются к фильмам и сериалам, читают и смотрят разборы о тех самых загадочных и «не таких как все» персонажах. Например, «Бойцовский клуб», в котором показывают диссоциативное расстройство идентичности (в народе – раздвоение личности). Тайлер Дерден крутой, красивый, брутальный и необычный, он отличается от всех и этим крайне привлекает зрителя. Этот персонаж – альтер-эго главного героя, организовывает подпольный бойцовский клуб, который позже стал террористической организацией. Бывают подростки, которые могут воспринять все подобные фильмы как руководство к действию. Например, у меня была одноклассница, которая на одном из уроков начала резать себе руки. За пару дней до этого случая она рассказывала в компании о понятии «селфхарм», о котором узнала из какого-то фильма. «У меня депрессия и суицидальные наклонности», – сказала одноклассница с легким разочарованием. Такие «сцены» повторялись еще несколько раз и тогда я поняла, насколько по-разному люди могут пользоваться одной информацией.

Я могу сказать, что интересуюсь психологией и психиатрией, люблю читать о поведении людей, о заболеваниях, которые нахожу в фильмах и книгах, разговаривать с бабушкой о ее пациентах, и подростков с таким же увлечением много. Благодаря популяризации психологии люди в целом знают больше о своем ментальном здоровье и в какой-то степени умеют его поддерживать. Но большинство источников информации, достоверные они или нет, никогда не помогали улучшить мое состояние. Только когда я сама связала причину со своими эмоциями, поняла предпосылки поведения человека, который сделал мне больно, стало лучше. Мне легче пережить ситуацию, анализируя, объясняя и раскладывая все по полочкам. Сейчас я уверена, можно ходить к психологу, читать огромное количество книг, просматривать видео, но вылечить себя получится только самостоятельно.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *