Я всегда мечтала найти себе подработку на каникулы, ведь такая практика никогда не будет лишней. Все мои знакомые-подростки устраиваются на работу летом, им удается почувствовать себя взрослыми. В основном, они идут в промоутеры, но самый удачный вариант – это работа в фастфуде. Об опыте работы в ресторане быстрого питания я пообщалась с Андреем, Лизой, Дашей и Сашей.
1000 и 1 собеседование.
Бургер Кинг – первое место работы Андрея. «Для меня это выглядело, как самый простой вариант заработать немного карманных денег. Но потом я понял, что это сложно. Все началось с официального оформления на работу. Мне надо было пройти медосмотр. Так получилось, что постоянно приходилось ездить в два разных места, бывало, что это повторялось по четыре раза. Оформление медицинской книжки длилось около недели. После, я проходил тест на знание условий санитарии. Нас даже учили правильно мыть руки…Только после этого меня допустили на первую смену, которая длилась 12 часов!»
У Саши, который работал в Макдоналдсе, прием на работу проходил совершенно по-другому.
«Было три собеседования. На первом тебе объясняли принцип работы, оговаривали заработную плату и примерный график. Первое проводил менеджер отдела кадров. Второе уже директор. Он дает тебе направление на мед. книжку и более детально рассказывает обо всем, что там происходит, как рождаются бургеры и картошка. Третье собеседование проходило в центре приема на работу, на Адмиралтейской. Там уже я подписывал трудовой договор и разбирался с бюрократией».
Член бригады ресторана – это что?
Андрея, Сашу, Дашу, Лизу устроили членами бригады ресторана. Это значит, что человек может работать либо на кухне, либо кассиром: «На кухне я стоял только на картошке. Передо мной был экранчик, на котором выводились заказы по ней. Я должен был расфасовать картошку по пакетам, приготовлять к выдаче» — рассказывает Андрея. Даша работает в фастфуде уже 7-ой месяц, поэтому ее повысили до тренера ресторана.
«В какой-то момент я поняла, что знаю намного больше, чем простой работник. Помогала новичкам сама, советом или делом, а потом это увидели менеджеры, предложили повыситься, я была совсем не против, ведь просто за свою работу теперь я буду получать больше денег» — рассказывает Даша. Теперь Даша обучает новых сотрудников, контролирует соблюдение стандартов, решает организационные сложные задачи, координирует на всех позициях ресторана.
Грязный фастфуд – миф
Если честно, то мне казалось, что в ресторанах быстрого питания нет никакой санитарии, беспорядок, а за пределами видимости клиента полный бардак, но Андрей убедил меня, что в Бургер Кинге тщательно следят за чистотой, ведь проверка может прийти в любой момент, а заведение должно нормально функционировать и отвечать всем нормам. Мне стало интересно, что же происходит в Макдоналдсе. Саша сказал, что главной причиной его доверия ресторану быстрого питания является Роспотребнадзор. Их строгие правила санитарии доходят до того, что перед самим выходом на кухню менеджер обязательно проверяет твои руки на предмет порезов и ссадин. После, работник надевает фартук, сеточку, моет руки специальным мылом, надевает одноразовые перчатки. При условии контакта с замороженными продуктами, работник обязан надевать поверх этой перчатки еще одну.
Контейнер с борщом или бургер?
Есть миф о том, что все те, кто работают в сети точек быстрого питания, могут спокойно питаться там. Андрей рассказал, что в Бургер Кинге сотрудник может пообедать один или два раза по пятнадцать минут. «Обед был не очень хорошим, в него входил маленький бургер (типа чизбургер или чикенбургер) и картошка. При работе в 5 часов или, тем более, в 12 такого обеда не хватало» — рассказывает Андрей.
Макдоналдс предоставляет обед, но он не является бесплатным.
«За смену тебе полагается обед. В меню есть почти все, кроме пары бургеров. Работник может взять себе два напитка, бургер и что-то на выбор: картошку, пирожок, мороженое. Но, когда идет подсчет заработной платы, то вычитается 10-35 рублей за обед», — рассказывает Саша.
Сам себе начальник
Лично я всегда считала, что когда человек работает в ресторане, то ему не позволяют выбирать свое расписание, но Даша рассказала, как это происходит в Бургер Кинге.
«В середине текущей недели я скидываю свои временные возможности менеджеру, который занимается расписанием и он ставит мне лишь те дни и те часы, которые я указала».
Как и в каждой работе, тут были свои странные ситуации. Лиза рассказывает, что один раз турист с ближнего востока зашел к ним в Макдоналдс и начал расспрашивать девушку про состав котлеты с испуганным лицом, потому что на коробке бургера увидел свинью. А Лиза его уверяла, что ему сделали бургер не со свининой как он и просил. У Саши один раз был случай, когда один человек заказал в районе тридцати биг мак комбо (это 30 биг маков, тридцать стандартных картошек и столько же напитков).
«Мы всем рестораном делали этот заказ, даже директор работал на кухне! Но самое страшное – это несколько автобусов с китайцами. В такой ситуации начинаешь делать бургеры со скоростью света».
Даша рассказала, что бывают случаи, когда одну картошку солят несколько раз. Это происходит так: продукт отправляется к выдаче, но пока он стоит, то работники проходят и солят его. Один раз это дошло до 13 раз. В этом же Бургер Кинге, проходит Огненная Битва. Это такой конкурс, где работники делают фирменные вопперы на скорость. «В нашем ресторане у мальчика рекорд пока 9 секунд. Представляешь, за 9 секунд собрать премиальный бургер!»
Каждый опрошенный говорил о том, что опыт работы помог ему в социальном плане. Практика в ресторане быстрого питания очень нервная, так как свои задачи нужно выполнять быстро, не мешая другим. Деятельность в фастфуде заставляет стать более стрессоустойчивым и помогает научиться работать в команде. «Я стала более дружелюбной» — говорит Лиза, «Я понял, как нужно себя вести с глупыми людьми» — рассказывает Андрей.
Для современных подростков существует огромное количество вариантов заработка денег. Как мне кажется, любой из нас может попробовать себя в этом, ведь опыт работы в всех сферах – это обсуждение и решение проблем в команде, обучение общению с сложными людьми, первая ответственность. Любой подросток мечтает накопить на что-то. Почему же не накопить деньги самостоятельно?