Недавно я захотел выбраться из повседневности, поэтому решил съездить на весь день в какой-нибудь город, в котором меня никогда не было. Большое количество случайностей занесло меня в городок Кингисепп, находящийся на юго-западе в двух часах езды от Петербурга. Приехав, я поговорил с местными жителями и многое узнал о городе. В большинстве своем он состоит из обшарпанных пяти-девятиэтажных домов, лишь единицы зданий выделяются питерской архитектурой. Центр, состоящий из нескольких парков и музея, был уютным, но маленьким. Зарплата у людей в среднем 30 тысяч, а также, с их слов, не происходит почти никакого развития города. Было очень интересно узнать про новый город, однако на это мне потребовалось не более трех часов. Именно Кингисепп уложился у меня в голове, как образ вымирающего города.
Большинство людей, я думаю, представляют себе города с уменьшающейся численностью населения примерно так: разрушенные дома, пустые улицы и холод. Однако не всегда они такими являются. Преподаватель географии в Аничковом лицее Екатерина Константиновна Зуева говорит, что вымирающим является город, у которого нет специализации, нет своего места в стране, своей функции в большом механизме. И, конечно, в любом из них должны быть нормальные для проживания условия, чтобы люди не уезжали.
Я думаю, у любого вымирающего города есть три пути-судьбы. Самым редким считается развитие города. В таком случае число жителей будет расти. Обычно подобное происходит, когда населенный пункт находит свое «место под солнцем», становится нужным экономике страны. «В последнее время, особенно в крупных городах, некоторые жители, достигшие определенных результатов и успеха, стали уставать от городского шума. Люди уезжают либо в сельскую местность, либо в маленькие города и очень часто служат теми центрами, которые помогают заново возродиться этим местам», – рассказала мне Екатерина Константиновна. Например, город Углич расположился на Волге и стал популярным среди туристов, путешествующих по Золотому Кольцу. Как раз он относиться к развивающемуся типу городов. На данный момент это не очень большой населенный пункт с населением не более 35 тысяч человек. Внешне он мало чем отличается от обычного поселка городского типа России: те же преимущественно одноэтажные домики и «побитые» дороги. Однако выделяют Углич древнерусские строения, их сохранилось в городе более десяти.
Наиболее же частым путем считается смерть города. «Точка на карте» теряет свое значение, жители уезжают в большие города в поисках лучшей жизни. Полностью покинутые города с нулевым населением называют городами-призраками. К примеру, город Нижнекамчатск, располагавшийся на юго-востоке Камчатки. В семнадцатом веке это был один из самых больших острогов полуострова. К сожалению, со временем он потерял свое значение перевалочного пункта для экспедиций в Аляску и по Камчатке, поэтому в середине двадцатого века перестал существовать.
Последний же путь – переменный. Такой тип городов по итогу перельется либо в умерший, либо в «обретший смысл». Например, город Воркута, находящийся в центральной России за полярным кругом. Мой отец, проживший в нем два года, рассказывал: «Его массово покидает молодежь, однако с военной и со стороны рабочих, он имеет огромное значение – “северная пенсия” – то есть выдача определенной суммы денег за труд уже с 32 лет». Пока что непонятно, что случится с Воркутой в будущем, даже по ее внешнему виду. «В обычный будний день людей достаточно, примерно как на улицах, ведущих к метро на окраинах Питера. А мелкие улочки – как дворы вечером, два-три человека встречаются. Какого-то такого странного ощущения, что ты непонятно где – его нет, просто город плотнее, меньше», – рассказал мне папа.
Мне кажется, я могу понять людей, уезжающих из маленьких городов. Ведь, родись я где-то в глубинке, я постарался бы всеми силами из нее выбраться, чтобы разнообразить свою жизнь и «найти себе место под солнцем». «В глубинках очень много талантливых людей. Нет же в них самых передовых технологий, поэтому люди и изучают то, что есть под рукой. А потом они переезжают в большие города и реализуют свои таланты», – говорит преподаватель географии. Я думаю, сейчас решить проблему вымирающих городов сложно. Ведь то, как быстро она решится, зависит лишь от количества работающих с ней людей, а также от финансирования. Новому поколению не стоит чего-то ожидать, нужно брать все в свои руки и улучшать.
Каждый раз, проезжая мимо городов, подобных Кингисеппу, или гуляя по ним, я бы хотел видеть больше музеев, театров, зон отдыха, торговых центров – многое из того, что есть у нас в Петербурге. Ведь тогда люди будут оставаться в своих городах, потому что стремиться переехать в «лучшие» не будет необходимости, они сами будут жить в «лучших».