На трибунах тишина. Подозреваемому в преступлении дают миску вареного риса. Если он съест и не подавится, то будет оправдан, но если случится наоборот, то его признают виновным. Считалось, что если человек преступник, он волнуется и слюноотделение у него уменьшается. Такой методикой пользовались в Китае. В настоящее время существует несколько разновидностей детекторов лжи, которые основаны на колебании голоса, измерения пульса и потоотделения. Я решила узнать больше про это устройство, поговорив с полиграфологом-психологом и криминалистом Георгием Олеговичем Барышевым.
«Был один судмедэксперт. Он работал с подозреваемыми и потерпевшими людьми и заметил, что у некоторых из них организм ведет себя по-разному. Чтобы во всем разобраться, он создал комплекс датчиков, которые фиксировали состояние человека. Ему удалось увидеть повторяющиеся фрагменты и вывести формулу поведения организма обманывающего человека. Так и появился прообраз современного полиграфа», — рассказал Георгий Олегович.
Сам детектор лжи работает следующим образом: к телу человека в местах, где отчетливо выявляются изменения психофизического состояния, прикрепляют множество датчиков, которые улавливают резкие изменения в организме. После этого человеку начинают задавать вопросы, которые должны быть поставлены очень конкретно (на них возможен лишь ответ «да» и «нет»). «Основные показатели, за которыми наблюдают — это дыхание, пульс и уровень потоотделения. Что бы человек не ответил, прибор в любом случае покажет реакцию организма», — говорит эксперт.
Я попросила своего собеседника поделиться каким-нибудь примером из своей практики, где ему помог полиграф. Он рассказал историю, когда со счета компании украли около трех с половиной миллионов рублей. По мнению руководства, к этому были причастны их сотрудники. Георгий Олегович контактировал с одним из заказчиков: «По его версии работники узнали пароль и похитили средства». Заказчика решили проверить на полиграфе и оказалось, что к краже причастен он.
От этой истории правосудия мы перешли к профессии — полиграфолог. В России она «молодая», официальное обучение началось только в 2006 году, куда попал и Г.О. Барышев. «Обучение проходило на специальных курсах, где преподавали бывшие полиграфологи, так как в России нет подобных институтов и на официальном уровне такой профессии не существует», — говорит специалист. Работа заключается в диагностике информации, которую выдает полиграф, к помощи которого прибегают, когда непонятно, причастен ли человек к какому-либо деянию, или не известно, какова доля правды в его словах.
На протяжении всего периода существования человечества люди пытаются разгадать самую сложную и загадочную структуру — мозг. Что таят в себе его глубинные структуры и как можно распознать ту грань, где заканчивается правда и начинается ложь. Это нам предстоит еще познать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *