Фото из архива Дмитрия Сидоркеевича
Раненные солдаты упорно идут на противника, защищают рубежи до последнего вздоха. Над головой пролетают пули. Вот она, музыка войны – звуки пушечных выстрелов и ржание разгоряченных лошадей. Нет, это не военная хроника. Так выглядит процесс воссоздания исторических событий, которым занимаются реконструкторы. Их задача – исследуя архивные материалы воспроизвести то, что было сотни лет назад, показать людям, как выглядели предметы быта и одежда прежних времён. Для некоторых это увлечение перерастает в профессию. Вот что говорит о своей работе руководитель военно-исторического клуба «Балтика» Дмитрий Леонидович Сидоркеевич: «Реконструктор, в первую очередь, историк, который на практике изучает исторические процессы. Мало знать даты и события, надо ещё и постараться на своей шкуре хоть немного почувствовать то время. Пусть и относительно приближённо. В целом, военную реконструкцию можно сравнить с мальчишечьей игрой в войну, просто мальчики стали постарше, а игрушки дороже». Я попросила Дмитрия рассказать поподробнее о его увлечении.
— Какая была первая реконструкция, в которой Вы принимали участие? Как давно это было?
— Самая первая реконструкция проходила на праздновании Дня морской пехоты, 24 ноября 1995 года. Тогда я занимался историей Скандинавии. Нас пригласили, чтобы показать все этапы развития русской армии, начиная от Древней Руси и до современности.
— Какая основная цель военных исторических реконструкций?
— Какой-то глобальной цели не существует. В первую очередь, всё делается для самих себя, но и до зрителя пытаемся донести суть исторических событий. Уроки живой истории всё-таки дают лучшее представление о ней, чем просто учебники. К тому же всегда есть возможность всё подержать в руках — этого не может предложить ни один музей.
— Расскажите пожалуйста, как Вы готовитесь к реконструкции, откуда берете реквизит?
— Информацию о предстоящих реконструкциях я получаю с тематических форумов, из социальных сетей. Распределение ролей устанавливается сценарием организаторов.
Практически все проводимые мероприятия готовятся инициативной группой из числа реконструкторов. Кто-то этим занимается персонально, кто-то от лица больших объединений типа «Гарнизон А» в Москве, «Красная Звезда» в Петербурге. Практически все реконструкции приурочены к какой-либо исторической дате. Это и прорыв блокады Ленинграда, и штурм Берлина, и освобождение Севастополя, и многие другие. Соответственно теме подготавливается сценарий, набираются участники, определяется внешний вид. Реквизит и снаряжение у всех свои, хотя иногда помогают киностудии и музеи. Но это в основном с техникой, макетами оружия, пиротехникой, авиацией. В зависимости от масштабов, реконструкции могут идти от получаса до двух-трех часов. Роли в них как в кино. Кто-то играет конкретного исторического персонажа, показывая зрителю его подвиг, кто-то относится к массовке. Инициативные группы выезжают к месту проведения заранее, чтобы подготовить площадку, вырыть окопы, установить заграждения, расставить лагеря. Обязанностей вообще много. Это и работа со СМИ, и подготовка полевых кухонь, и уборка территории до и после мероприятий. К тому же каждый участник или клуб персонально берёт на себя определённую ответственность: организует интерактивы, караулы и патрулирование. Без дела не остаётся никто. Служба фотокорреспондентов тоже имеется. Они, помимо массовых СМИ , так же занимаются отчетами о мероприятии.
— По каким этапам происходит воссоздание исторической реальности? Какой из них самый сложный?
— Прежде всего выбирается интересующий человека период. Далее находится информация о происходивших событиях, о военной форме в то время. Позже собираешь потихоньку предметы быта, литературу и прочее. Сложными можно назвать все периоды. Здесь не театр, где всё может быть условно. Реконструкция подразумевает точное воспроизведение существовавших в то время вещей, одежды, музыки. И соответственно манеры поведения.
— Вы занимаетесь только реконструкцией событий ХХ века или и более ранними? Какой период Вам больше нравится?
— На данный момент я занимаюсь только реконструкцией событий Гражданской и Великой Отечественной войн. С 1995 года я прошёл, наверное, через все виды и эпохи. Это и раннее Средневековье,и Гражданская война в США, и период Наполеоновских войн. Сейчас мне ближе всего отечественная история первой половины ХХ века.
— Есть ли отличие между ролевиками и историческими реконструкторами?
— Многие реконструкторы вышли из ролевиков. Я и сам занимался ролевыми играми. Это помогает в воспроизведении событий, вживании в роль на мероприятии. Отличаются они от исторических реконструкций большей условностью, в них допускается стилизация костюма, бутафорское оружие. В исторических реконструкциях стараются этого избегать.
— Какой самый запоминающийся для Вас проект?
— Запоминающихся проектов много. Это и «Поле боя» под Москвой, и Крымский военно-исторический фестиваль, и «Прорыв блокады Ленинграда» в Порожках. В больших фестивалях я и мой клуб представляли подразделения морской пехоты в период Великой Отечественной войны. Проходили они, соответственно, в местах реальных исторических сражений — у разъезда Дубосеково, на Федюхиных высотах, в районе бывшей деревни Порожки.
— Что Вы посоветуйте тем, кто хочет попасть на историческую реконструкцию в качестве участника?
— Сложно сказать, как именно стать участником. Для этого прежде всего необходимо быть реконструктором, то есть покупать форму и снаряжение, изучать историю. Просто так стать участником для постороннего человека не получится. Здесь не кино, никто массовку одевать не будет. Реконструкция — большое и дорогостоящее хобби.
Для тех, кто не знает с чего начать свой путь в реконструкции, могу порекомендовать обратиться в большие объединения реконструкторов — я уже называл их, это «Красная Звезда» в Санкт-Петербурге и «Гарнизон А» в Москве.
Пересматривая фотографии с таких реконструкций, ощущаешь настроение тех времен, атмосферу, будто видишь старые военные фотокарточки. Создается впечатление, что люди на картинке живут в ней.
Анна ЗАЙЦЕВА