otP-hpMOlbw

Фото из личного архива Марины Исаевой

Этот рассказ о моей бабушке — Марине Харисовне Исаевой. Бабушке, которая, несмотря на свой «элегантный» возраст, не сидит дома, а занимается активной деятельностью. Танцы, путешествия, начитанность и дружелюбие – вот что сочетается в ней.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Я уже на пенсии, мне много лет. Когда человек переходит в пенсионный возраст, то у него оказывается много свободного времени, и это время нужно чем-нибудь занять. Причем хорошо, когда у него есть занятие, которое может перейти плавно из рабочего возраста в пенсионный. Но не всегда так бывает, потому что пока человек работает, у него не так много свободного времени, и поэтому чем-то дополнительным заниматься не всегда получается. А когда человек на пенсии, то времени у него становится много и надо найти что-то такое, что бы его очень заинтересовало. И я, благодаря внуку, попала в Русско-немецкий центр, где я увидела людей преклонного, можно сказать «элегантного», возраста. Женщины и мужчины (меня это сразу заинтересовало) танцевали в клубе «Square dance». И я пошла учиться. Это танец, в котором заняты сразу ноги, руки, голова, память. Нужно выучить более 200 команд на английском языке. Теперь я занимаюсь этим уже восемь лет, и достигла 4-го уровня сложности команд. Я думаю, что этих занятий мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Еще я с удовольствием занимаюсь английским языком, потому что он нужен и для танцев, и для развития памяти. Я много путешествую, а там всегда нужен иностранный язык, особенно английский. В большинстве стран я свободно общаюсь с людьми, понимаю их, читаю надписи. Английский язык я изучаю с пятого класса, это мне было лет двенадцать, а сейчас 62, то есть я практически всю жизнь изучаю английский. Но, к сожалению, нет разговорной свободы. В последнее время я начала читать художественные произведения в подлиннике. Я читаю со словарём и понимаю все лучше и лучше.

– Почему ты решила стать программистом?

– Я окончила институт по специальности «Полупроводниковые приборы». Это была в те времена «современная модная тема». Я писала диплом в институте, которым руководил Жорес Иванович Алферов, будущий лауреат Нобелевской премии. Ни о каком программировании тогда я и не слышала. А начала заниматься программированием случайно. Через три года после рождения дочери и окончания института я пошла работать. Попала в отдел НИИ, где занимались программированием на БЭСМ-6 – это первые большие электронно-счетные машины в СССР. Язык программирования был Алгол. Я впервые познакомилась с этим, легко усвоила принципы программирования и, что самое главное, мне это очень понравилось. Вот так случайно я вышла на эту дорожку.

Я остались преданной этой профессии на всю жизнь и не жалею. Потом я программировала на разных языках, на разных ЭВМ, и в разных областях. Мне всегда это интересно, так работает моя голова. Потом много лет занималась разработкой программного обеспечения для банка. И сейчас меня и мою работу ценят, я еще востребована и продолжаю работать программистом.

– Связаны ли твоя работа и занятия с контактами с людьми?

– Нет. Работа программиста как раз отделяет людей друг от друга, потому что ты сидишь все время, уткнувшись в компьютер. Но сейчас я поняла, что очень приятно получать обратную связь и знать, что твоя работа важна. Я умею дружить. У меня друзья, с которыми я знакома уже более 30 лет. В основном это отношения, которые установились в молодости. Я этим очень дорожу, думаю и они тоже.

– Какими качествами, по-твоему, должен обладать человек?

– Жить надо правильно. Знаю плохие качества: злость, жадность, зависть, глупость, ревность, ненависть. Вот когда у человека есть эти качества, ему тяжело строить свою жизнь.

– Если бы у тебя появилось свободное время, какое занятие ты бы еще выбрала?

– Важно сочетание двух параметров: время и деньги. Если бы они у меня были в неограниченном количестве, то я бы стала путешествовать по миру. Я скажу так: для того, чтобы мечты сбывались, их надо осуществлять, делать, двигаться в их направлении.

– Почему ты выбрала путешествия? Чем они тебя завлекают?

– О путешествиях я мечтала с детства. Еще маленькой мне хотелось увидеть пирамиды в Египте. Но времена были такие, что никуда поехать было невозможно. И я от этого очень расстраивалась. И когда стало возможным ездить, моя первая поездка была в Египет. На площадке у пирамид я вспомнила свои детские мечты. Это тронуло до слез. Потом я много где была: Америка, Европа, Чили, Перу, Колумбия, Китай, Тибет, Марокко, Тунис. Поездки делают меня гражданином мира, расширяют кругозор. Я привожу много впечатлений, фотографий, подарков детям. Это здорово.

– Исполнились ли твои детские мечты?

– Да. Когда я была маленькой, я жила в Молдавии, в деревне, и у нас не было ни телевидения, ни интернета, чтобы узнать окружающий мир. А поскольку я была еще ребенком, я не умела читать. В детстве я часто болела, и у меня были какие-то особые болезни, при которых надо было лежать в кровати. Была у меня одна открытка, разрезанная на маленькие кусочки пазла, которые я собирала каждый день раз по сто.  На ней был изображен один из видов города на памятник Петру I и виднеющийся сзади Исаакий под серебристым светом луны. Увидев эту картинку впервые, я воскликнула «Господи, как я хочу жить в этом городе!». И действительно, через пятнадцать лет я увидела этот город воочию и поселилась в нем, найдя мужа. Теперь я удовлетворена своей жизнью. У меня хорошая семья, работа, дети и внуки. А это имеет очень большое значение в жизни.

– Какие книги ты читаешь?

– Даже не знаю, что сказать. Я люблю читать. Люблю Чехова, Набокова. Ахматова – моя любимая поэтесса. Любимая книга – «Анна Каренина» Толстого. Люблю Маркеса – «Сто лет одиночества», Гессе – «Игра в бисер».

– Что для тебя счастье?

–Сейчас – это равновесие, спокойствие, дети, внуки, любимая работа, любимые увлечения. А на протяжении жизни были периоды и счастья, и несчастья. Для человека обязательно нужно, чтобы все было вовремя: первая любовь, семья, дети, внуки, работа, увлечения, путешествия. Вот когда вовремя приходит любовь – это счастье, когда рождаются дети – это счастье, любимый муж – это счастье, внуки – счастье. Удовлетворенность прожитой жизнью – тоже счастье. Только жизнь – очень хрупкое понятие. Между счастьем и несчастьем просто идет жизнь.

– Что бы ты хотела изменить в своем прошлом?

– А ничего бы я не хотела менять, тем более что  это невозможно. Моя мама говорила, что самое главное, чтобы в человеке был стержень, и он не даст ему сбиться с его пути. Вот, наверное, у меня этот стержень был, и пока еще есть. Мне всегда была понятно, что выбрать на распутье.

Федор ШКОМОВ