Я стараюсь не останавливаться и пройти мимо: понимаю, что мы с дядей спешим. Не оборачиваюсь, хотя тоска заставляет что-то внутри сжаться. Человек, одетый в легкую не по погоде куртку и непригодную для ношения обувь, остается позади. Запомнились руки: красные от холода, жесткие, испещренные ссадинами. Я мельком увидела, как он поставил большой пакет рядом с собой и сел на выступ, засыпанный снегом. Я все-таки отстала от дяди. Тот остановился, проследил за моим взглядом и покачал головой. «Он сам выбирает, как ему жить. Ты ничем ему не сможешь помочь», — уговаривал меня он. И продолжал: «Он простой спившийся алкоголик, который сам загубил свою жизнь». Такая логика до примитивности проста, а потому популярна, а жалость исключает мышление стереотипами. Слова дяди удивили меня, а по мере взросления мое мнение стало противоположным. Он не стал разбираться в причинах, осудив человека лишь за то, что тот остался без дома. А я стала.
Я поговорила с Антониной Валентиновной Ковалевой — заместителем директора по социальным вопросам Центра учета и обслуживания граждан без определенного места жительства. Она рассказала, что в их организации восстанавливают документы, ищут родственников, в специальных отделениях проживают те, кто сам не может позаботиться о себе в силу состояния здоровья. Бездомные могут получить не только паспорт, но и документы, подтверждающие пенсию или инвалидность. При учреждении есть пункты обогрева зимой. Кроме того, одно из самых главных направлений работы центра посвящено борьбе с ярлыками, доказательству того, что бездомный человек — тоже человек. Женщина рассказала о стигматизации — навешивании определенного ярлыка. Она описала стереотипный портрет бездомного: «В нашем представлении бездомный — это грязный, нетрезвый, неопрятный человек в рваной одежде, сидящий на улице и просящий деньги». Но в последние годы ситуация меняется: благодаря популяризации благотворительности, отношение к бездомным становиться более человечным и внимательным. Мы видим социальную рекламу, сообщества в интернете, благотворительные ярмарки, магазины. Теперь помощь нуждающимся доступна и упрощена.
Все бездомные когда-то были частью общества — они не появляются из неоткуда. К сожалению, никто не застрахован от того, чтобы остаться без крыши над головой. В разное время бездомность была вызвана рядом причин. Антонина Валентиновна вспоминает, что в конце 90-х — начале 2000-х годов многие оказались на улице из-за черных риелторов. На сегодняшний день первой причиной бездомности она назвала предрасположенность человека к уходу от ответственности за свою жизнь — мыслью о том, что ошибки будут исправлены позже.
Часто вид бездомных людей отталкивает окружающих, нельзя сказать, что этот страх безоснователен. Человек без определенного места жительства может быть разносчиком заболеваний, может неадекватно реагировать на окружающих. Но что нужно делать, если помочь очень хочется? Самое простое, что человек может сделать — это проинформировать бездомного. Например, на сайте Центра есть брошюрки, в которых содержаться адреса мест, где можно поесть, переночевать, где человек может получить одежду или обувь. Понимая то, что не каждый может дойти до пункта обогрева, не сложно вызвать такси и назвать адрес, предварительно оплатив поездку. Стоит ли помогать бездомному деньгами? Деньги могут быть по — разному потрачены, поэтому считается, что лучше дать продукты или вещи.
Результат помощи в таких местах, как Центр, отражен в историях бывших бездомных. Одна из них рассказывает о 95-летнем человеке. Его детство прошло в благополучной семье, он получил образование и работал. У него была семья: жена, сын, другие родственники. Супруга скончалась, сын тоже прожил недолго. Пожилой человек остался на попечении родственников, они оставили его «в парке на лавочке», где ему помогли случайные люди, направив его в Центр. Недавно в отделении он отпраздновал юбилей, который ему устроили сотрудники. На этом примере можно представить, как сказывается потеря дома.
Люди, которые остаются на улице, меняются. Нельзя дать бездомному жилье, изменить его внешний вид — это не сможет коренным образом повлиять на жизнь человека. Нужно, чтобы он захотел принять помощь и был готов меняться, чтобы достичь положительного результата. В Центре ведется длительная, индивидуальная работа с каждым человеком, переживание с ним всех этапов реабилитации и адаптации.
Я вспоминаю бездомного, чьи руки покраснели от холода. Мой дядя что-то говорит мне и дергает за руку, но я его не слушаю. Думаю о том, что пережил этот человек. О чем он беспокоиться и чего боится, пока я, как очередной незнакомец, прохожу мимо.