Высокий шестнадцатилетний кареглазый брюнет. Как вы думаете, каким видом спорта он занимается? Может быть, баскетболом? Или же он атлет? Нет, это киберспортсмен — Николай Одинцов, ученик Второй Санкт-Петербургской Гимназии. Несмотря на то, что в школе ученики должны носить форму, Коля ходит в темных футболках и кофтах. В Гимназии он совсем незаметен, но Николай и не хочет как-то выделяться из толпы. Он живет для себя.

— Объясни, пожалуйста, значение слова «киберспорт».

— Это вид спорта, представляющий собой соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями. Как вид спорта признан в России и в других странах.

— Как ты узнал о киберспорте?

— Это довольно смешная история. Смотрел прикольные картинки во «вконтакте» и наткнулся на одну, где насмехаются над киберспортом. Мне стало интересно что это, решил поиграть, так и пошло.

— Я недавно узнала, что киберспорт делится на несколько видов. Каким занимаешься ты?

— Там не виды. Он делится на дисциплины. Разные игры.

— И какие же входят?

— Могу перечислить. Dota2- это «моба» игра, где есть карта, которая никак не меняется из матча в матч. Никаких преимуществ ни у какой из команд нет. Все зависит от выбора персонажей и профессионализма игры. Вторая — LoL. Такая же игра с другой графикой от других создателей и с другими персонажами. Еще CS:GO — стрелялка, где большое количество карт, а целью игры является уничтожение противоположной команды. Все как жизни, никакой фантастики. Есть спецназ и террористы. Цель спецназа — защита точки и уничтожение террористов и предотвращения закладки бомбы. Цель террористов-заложить и взорвать бомбу, или уничтожить спецназ. Наконец, Hearthstone — карточная игра по оригинальной World of Warcraft. Играется 1 на 1.

.- Во сколько лет ты начал играть?

— Примерно с тринадцати лет. И сразу понял — моё.

— Как ты это понял?

— Решили поработать командой, я сильно отличался на фоне других, более опытных ребят. А дальше само пошло.

— Тебе тяжело совмещать школу с увлечением?

— Достаточно. Родители меня заставляют учиться, заканчивать школу, поступать в институт. Если ты хочешь добиться чего-то, то нужно идти по одному пути, и я выбрал иной путь, не учебу, игры.

— Почему ты не считаешь нужным оставлять время на учебу?

— Потому что учеба с киберспортом не вяжется, вообще никаким образом. Я ещё давно сделал для себя окончательный вывод. На данный момент я уже почти вылетел из школы. Как бы грустно ни звучало, но мне это на руку, потому что тогда я смогу потратить больше времени на игры — учеба отнимает первую половину дня, которая достаточно важна для меня. А так, я прихожу после школы, сажусь за компьютер, и понимаю, что реально устал. Это очень мешает работать и концентрироваться на цели.

— Ты думаешь всю жизнь связать с этим?

— Планирую лет до 27. Потом податься в аналитику или комментаторство.

— Если ли у тебя какие-нибудь хобби?

— Есть. Киберспорт я разбавляю плаванием, игрой в волейбол с друзьями. Так же занимался спортивными танцами и брейк-дансом.

— Много ли у тебя свободного времени?

— Прилично, так как времени на учебу я совсем не выделяю. А хорошая тренировка — это шесть часов. Остальное время-свободное.

— Ты говорил, что с командой выиграли турнир и получили миллион. Ты купил себе компьютер, а все остальное отдал маме. Как она на это отреагировала?

— После того, как я отдал ей деньги, она была очень удивлена, мягко говоря. Спрашивала, правда ли они с турниров, как ты их смог заработать играя весь день в компьютер. Спустя два дня она забыла про это и по сей день возмущается. Цитирую: «Играть в компьютер весь день и зарабатывать на этом себе на жизнь? Не поверю».

— Выигрывать каждый турнир — это твоя жизненная цель?

— Она немножечко другая. Я больше хочу заниматься тем, что доставляет удовольствие. У каждой команды есть какие-либо фанаты. Я хотел бы играть ради них, но и конечно же ради того, чтобы выжить. Этот вид спорта даёт тебе какие-либо деньги. Зависит от призового фонда турнира и от того, какое ты место занял, соответственно. Если у тебя есть какая-то поддержка со стороны фанатов и близких людей, то есть мотивация выигрывать.

— Ты уже определился с жизненным планом. Но, что, если в один день ты просто сядешь за компьютер и задумаешься: «Зачем мне это все? Может я зря когда-то начал?»

— Думаю, что нет. Единственное моё место, где я забываю обо всем плохом, обо всех проблемах-компьютер. Тогда я чувствую, что нужен людям, с которыми я в команде. У меня нет другого пути. Просто нет шансов. Могу себя представить только вместе с командой.

Идя на интервью, я думала, Коля будет необщительным или станет говорить об информатике, которую я, честно говоря, плохо понимаю. Оказалось наоборот. Теперь, имея представление о киберсорте, надеюсь, вы не будете представлять малорослого, носящего очки мальчика. Я считаю, что разрушила этот стереотип.

Дарья ЛОГУНОВА