Когда я смотрю на заброшенные постройки, мне становится интересно, как они выглядели до того, как превратились груду старых кирпичей. Возможно, когда-то там жили люди, а может быть это был не просто жилой дом, а школа, по коридорам которой бегали дети, или же несколько лет назад на этом месте стоял завод. У каждой разрушенной и забытой временем постройки есть прошлое. Историк Владимир Николаевич Васильев занимается изучением заброшенных объектов Ленинградской области и ведет ютуб-канал по этой теме («Лаборатория MIP Portal. Километры впереди»). Я решила поговорить с ним о его деятельности.
Мужчина рассказал мне, что увлекся заброшенными объектами еще в детстве. Первая постройка, которая его привлекла – замок за озером, издалека похожий на каменную крепость с башнями. Он наблюдал за ним, когда ездил с родителями в соседний поселок. «Местные называли ее дача Маннергейма, хотя вряд ли это было правдой. По легенде, от дома шел подземный ход на довольно приличное расстояние. Это разжигало все больший интерес оказаться там. Однажды, с приятелем мы все же решили посетить это место. Когда мы там оказались, это произвело смешанные ощущения: постройка оказалась не замком, а очень красивым старинным домом и кстати, никаких подземных ходов мы так и не нашли – одна легенда была раскрыта», – поделился Владимир. Так началось его увлечение. Со временем краевед понял, что намного более интересно не только ходить по заброшкам, но и узнавать их историю. Зимой, пока лежит снег и устраивать «экспедиции» невозможно, краевед собирает информацию о прошлом разрушенных зданий: «Изучение всего заброшенного начинается с библиотек, с книг, со старых карт и, не менее важно с общения с разными людьми: краеведами, «бывалыми», историками, старожилами. Когда оказываешься в нужном месте, ты видишь не просто постройки, ямы и фундаменты, а уже знаешь объект, к чему он относился и какую функцию выполнял», – рассказал краевед.
Владимира интересуют конкретные категории заброшенных объектов: старинные – те, от которых остались только фундаменты; и эпохи СССР – в основном военные и пионерские лагеря: «И в тех, и в других есть что-то особенное необычное и притягивающее, оно и вызывает интерес. Для меня самое главное не просто сфотографировать и забыть, а сохранить историю и передать ее другим людям, поэтому иногда я приглашаю желающих осмотреть объект». По этой же причине 11 лет назад Владимир начал вести свой ютуб-канал. В своих видео он показывает разные заброшенные объекты и рассказывает об их истории, подкрепляя документальными кадрами: «Если даже совсем неприметный объект сопроводить историей и фотографиями, то любая заброшка в видеоролике превратится в увлекательную историю, естественно, с приключениями! И когда, после просмотра видео, благодарный зритель пишет в комментарии, что он, сидя дома перед экраном, словно прогулялся там со мной – я понимаю, что подготовил действительно стоящий материал», – рассказал краевед.
Владимир снимает не только короткие обзорные видео, но и занимается масштабными проектами. Некоторые из них стали уникальными: например, фильм о «Приморском НТЦ» Конструкторского бюро Энергетического Машиностроения, который был снесен. Владимиру посчастливилось побывать там до этого момента. Он рассказал мне, что на этом объекте проводились испытания компонентов ракетного топлива. Раньше постройка имела повышенную степень секретности. На объекте была развернута огромная промышленность: лаборатории, мастерские, монтажные корпуса. Сотрудники предприятия с гордостью говорили, что их гайки летают в космос. Через весь объект проходили подземные тоннели, по которым можно было прогуливаться в полный рост. «Оказавшись в одном из подземных посещений, мы ощутили, что вернулись во времена СССР: дозиметры-радиометры, плакаты по гражданской обороне, красные тона, трибуна и лозунг «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» — поделился Владимир.
Несмотря на то, что мужчина убеждал меня в том, что его увлечение абсолютно безопасно, он поделился со мной историей о путешествии, которое не экстремальным. Краевед побывал на радиоактивных островах в архипелаге Хейнясенмаа в Ладожском озере. В 50-х годах там проводили опыты над животными: рядом с островами разбрызгивали БРВ – боевые радиоактивные вещества, затем с расстояния смотрели за состоянием животных. Саму территорию тоже основательно загрязнили, и радиоактивная грязь осела везде: в почве, скалах, и даже в растительности. В это путешествие краевед отправился не один, а с друзьями. Они понимали всю ее опасность, ведь БРВ изначально создавались против человека. «На острове мы постоянно замеряли подошвы ботинок, чтобы ненароком не унести горячие частицы на себе, но все обошлось, а мы набрались впечатлений и привезли оттуда интересные кадры, которые и легли в основу моего очередного фильма «Радиоактивные острова Хейнясенмаа. Объект 230», — рассказал мне Владимир.
Каждая история краеведа о том или ином объекте звучит, как сюжет для фильма, несмотря на то, что они реальны: и радиоактивные острова, и дачи Маннергейма, и кусочки Советского Союза – все это рядом, продолжает жить после своей «смерти». Странно осознавать, что когда-нибудь и наша реальность останется в прошлом, и чтобы хоть как-то сохранить ее, я думаю, стоит последовать примеру Владимира: изучать историю и путешествовать, снимая увиденное на камеру.