Фигурное катание – один из самых красивых и женственных видов спорта. Многие считают его искусством и очень любят, часто приходя посмотреть на красивые выступления спортсменов. Но они не знают, через что проходят спортсмены, чтобы добиться своей цели: долгие тренировки, психическое и физическое состояние спортсменов, волнение перед соревнованиями. Моя сестра Мария занимается этим спортом около 11 лет и знает, как все в нем устроено, поэтому она отличный собеседник, с которым можно поговорить обо всем, что мы, зрители, не видим.

С какого возраста нужно начинать заниматься фигурным катанием?

Лично я начала заниматься официально лет в шесть. До этого я года три особо ничего такого не делала. Начинать, наверное, надо примерно в три, чтобы лет пяти-семи прыгать одинарные прыжки и идти на соревнования, чтобы сдавать разряды.

Как получается совмещать спорт и другие занятия: школу, подготовку к экзаменам?

Очень легко: утром, вместо половины учебного дня, я на тренировках, а в оставшееся время я готовлюсь к экзаменам. Хожу только на важные уроки, по которым я сдаю ЕГЭ. Домашку и дополнительные задания я успеваю делать по дороге на тренировки и с них, иногда в метро.

Что для тебя самое сложное в этом спорте?

Начну с того, что на поверхности: сложно перебарывать себя в физическом плане. Когда тебе нужно катать программу, а ты уже очень устал за всю тренировку. Сложно пересиливать себя и все равно идти на лед, когда у тебя какая-то травма или просто болят мышцы. Дальше перейду к пункту, который лежит глубже. Психологически сложно вставать с утра, очень хочется, чтобы тренировки были тогда, когда ты хочешь, а не по расписанию. Сложно смириться. Ну и когда тебе в принципе не хочется что-то делать, но надо, потому что без тренировок не будет результата.

Как происходят тренировки?

Для начала мы разминаемся в зале 10-15 минут. На льду первые минут десять идет раскатка, разминка. Далее распрыжка, то есть элементарные подпрыжки, которые разминают суставы. Они нужны, чтобы слишком резко не пришла нагрузка. Затем уже основная тренировка: прыжки, прокаты программ. А в конце усложненные прыжки. Затем вращения и закатка.

Что ты делаешь, когда на тренировке вообще ничего не получается?

Немного, конечно, расстраиваюсь. Потом начинаю с самого начала. Если у меня не получается прыжок, то начинаю делать всякие имитации, одинарные прыжки, двойные, а потом опять тот, который не получается. Если все равно не могу чисто прыгнуть, то придумываю всякие подводящие упражнения. И в конце концов все возвращается. Часто мой тренер меня мотивирует, чтобы я продолжала.

Где ты находишь мотивацию? Не просто же так ты этим занимаешься.

Ну в общем-то, нигде, она у меня просто есть. Мне просто нравится этот спорт. Может, мотивация быть первой на соревнованиях.

Расскажи, пожалуйста, как создается программа?

Нужно идти к отдельному тренеру, который специализируется на создании программ, но ему нужно платить за тренировки. Или как мы с тренером сейчас, пытаемся придумать что-то креативное, как нам нравится, на наш вкус. Какое-то время эта программа накатывается. Во время тренировочного процесса она может изменяться немного, например по последовательности прыжков, вращений или других элементов.

Как проходят соревнования?

Соревнования длятся два дня. Первый день – короткая программа, второй – произвольная. Утром тренировка, только в первый день жеребьевка, где определяется порядок выступающих. Дома делаю прическу и макияж. Потом по регламенту через шесть часов начинаются сами соревнования. Лучше приходить часа за два. Там я разминаюсь около получаса, одеваюсь в «выступательный» костюм, надеваю коньки и, если требуется, поправляю прическу и макияж. Дальше разминка на льду шесть минут, а затем само выступление. И после мы обсуждаем с тренером мой прокат.

Расскажи про элементы. Какие сложные, какие легкие, какие выгоднее всего?

Выгоднее всего прыгать то, что у тебя получается лучше всего. Глупо делать то, что ты не умеешь. Сами элементы по сложности тоже не очень хорошо классифицировать, потому что все это индивидуально. В какой-то день будет получаться прыжок, а на другой день ситуация может измениться. Кто-то более стабильно прыгает, кто-то менее.

Какие травмы происходят чаще всего?

Я считаю, что самые часты травмы у спортсменов – это травмы суставов. Не редко копчики вылетают, с коленями проблемы, на руки тоже постоянно падают. На стопы не очень сильно все это влияет, потому что все хорошо зафиксировано, только я как-то умудрилась себе растянуть связку. Надо прыгать аккуратно, а не бездумно. А на второе место поставлю психологические травмы. Очень сложно не понимать, почему вчера ты чисто делал этот прыжок всю тренировку, а сегодня не можешь собрать хотя бы одну хорошую попытку.

За каждым красивым и «чистым» прокатом стоит много длинных тренировок на льду, в зале, многочисленные травмы, падения, и угнетения себя за ошибки. Но все это нужно пройти, чтобы добиться цели и хороших результатов. Каждое препятствие – это новый опыт и новая ступень на пути к цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *