Фотогалерея «Art of fotо» открылась в 2011 году и расположилась в центре Санкт-Петербурга, рядом со Спасом на Крови. Сотрудники галереи занимаются проведением выставок черно-белых фотографий. Фото удивительны своей исторической ценностью, ведь на них запечатлены события XX-XI века.  Материал сделан российскими и зарубежными авторами. Иногда в галерее проходят творческие встречи, лекции, курсы и кинопоказы. Например, летом в студии прошел кинопоказ фильма Евгения Халдея «Эпоха в кадрах», а зимой состоялась встреча с Людмилой Таболиной, фотографом и автором экспозиции «Воспоминания о Дагестане». Главный плюс галереи в том, что там меняются выставки. Летом была демонстрация «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева». Она про экспедицию во главе с фотографом Максимом Дмитриевым, который снимал виды Волги и людей, живущих на ее берегах. Или же коллекция фотографий Евгения Халдея «Легенда советской фотографии», где представлены известные многим фотографии, такие как «Знамя Победы над Рейхстагом» или «Регулировщица в Берлине» и снимки, которые раньше не публиковались. 

С 9 сентября по 22 октября 2023 года в галерее проходила выставка, которая называлась «По образу и подобию». Она была посвящена портретам людей, которые живут по первобытным обычаям. Фотографами выступили три человека: Вадим Левин, Роман Землячев и Игорь Смольников. Они объединились и сделали совместный проект. Фотокорреспонденты поехали на другой конец света, в непролазные джунгли Папуа. Их целью было найти народы, живущие, по мнению репортеров, в Эдеме – Раю на Земле, где жили Адам и Ева. Поиски завершились успешно. Народы были найдены. Это: Асматы, Дани и Ментаваи. Фотографы брали с собой камеру, которая была изобретена в 1878 году. Несмотря на то, что она не новая, фотографии были четкими и качественными. На них изображались дети, взрослые и совсем пожилые люди. У кого-то на теле были мазки краской, а у кого-то в волосы вставлены перья. На шеях взрослых висели разные украшения: бусы или амулеты. Помимо портретов в зале находились групповые снимки народов в их домах, фото детей и изображение всего племени. Также в помещении были большие кувшины, плетеные кресла, стенд и карта. На карте был показан путь фотографов на остров, а на стенде написана подробная информация о «главных героях выставки». Кувшины привезены фотографами с острова. Кресла находились под некоторыми фотографиями, так что появлялась возможность сфотографироваться, сидя в них.

С помощью таких дополнений можно было узнать много интересной информации. Например, племя Папуа-Новой Гвинеи не интересуется современной политикой и войнами. Асматы, Дани и Ментаваи, как было написано на стенде: «живут в гармонии с окружающим их миром, исполняя заповеди священных книг всех мировых религий, даже не зная об их существовании».

Я хочу сказать, что выставка впечатляющая и познавательная благодаря теме и образам, которые можно было увидеть на фотографиях. В первые минуты я не могла поверить, что кто-то до сих пор может жить в условиях, в которых живут сейчас эти народы, и это удивило меня больше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *