Фелипе Лавин – 36-летний фотограф и художник. После окончания чилийского инженерно-строительного факультета ему посчастливилось попасть на курсы цифровой фотографии в Канаде. Он развивался в сфере съемок и изучал живопись. Так Филипе Лавин пришел к идее создания собственной выставки: он «оцифровал» весь город Франкфурт и показал его с помощью штрих-кодов. Более 30 его работ были представлены на выставке «Оцифрованные», которая проходила с 8 июня по 8 октября 2023 года в музее современного искусства «Эрарта». 

 Выставочный зал встретил меня слегка приглушенным светом, гулом транспорта и суетливым гомоном людей с видеоартов. Я расположилась на мягких диванчиках, находящихся в центре выставочного пространства и начала наблюдать за цветами города с видеоартов, сменяющих друг друга. Приехал поезд, из него вышли люди – картина заиграла новыми красками. Затем прошли три разных человека и получились новые штрих-коды. Фото и видео были выполнены в авторской технике: арты делились на две части по горизонтали, нижняя оставалась нетронутой и показывала настоящую фотографию, а верхняя представляла из себя огромные вытянутые вверх разноцветные полосы. Большую часть пространства занимали фото из серии «Растворение». На одном из них была изображена девушка. Она была запечатлена в движении: казалось, будто героиня стремительно передвигалась из одной части картины в другую. Я смогла рассмотреть лишь красные конверсы и синие джинсы, потому что остальная часть фотографии была в ярких полосах. Но больше всего мне понравилась композиция, на которой располагался манекен, парящий в воздухе. Он был весь черный, на его лице не было эмоций. Создавалось впечатление, будто манекен застрял в огромном штрих-коде. Рядом со мной стоял юноша в шляпе, одетый во все черное, разговаривал с незнакомой девушкой в синем пальто и черных джинсах. Молодой человек сравнивал фото Фелипе со сломанным старым телевизором, а людей на них назвал «вытянутыми людишками».

Главной целью Лавина было заострить внимание на геометрических фигурах и ярких красках города, убрав из виду флору и фауну. Полосы на произведениях напоминали громоздкие башни. Я начинала видеть не только геометрические фигуры, но и город, додумывая верхнюю часть арта. Люди в нем становились «оцифрованными», будто ненастоящими. За ними хотелось долго наблюдать и любоваться ими.

Мне кажется, что эта выставка пронизана неким ребячеством. У меня создалось впечатление, что автор решил подшутить над городом. Он дал волю абстракции и ушел от клише, к которым часто прибегают другие авторы. После посещения выставки мне стало весело, у меня появилась энергия. Фелипе показал, каков наш мир на самом деле и как ведут себя люди вокруг: они видят лишь самих себя и сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *