Представьте себе, что вы переехали жить в автобус, который беспрерывно едет. В нем все ваши вещи, вы здесь спите, едите, работаете и разговариваете.
Примерно так можно описать наши дни во время поездки пресс-центра «Поколение» в Прагу во время весенних каникул 2018 года.
Но лучше давайте поговорим о тех моментах, когда мы выходили из автобуса. А делали мы это для того, чтобы посмотреть достопримечательности и поговорить с иностранцами.
Одинаковые опросы было решено проводить в Прибалтике, Польше и Чехии. Начали мы с кафе в Латвии, следом была Литва. Ане Даниловой она так понравилась, что она решила оставить в ней кусочек себя — шарф. Так что, эту страну мы использовали, как камеру хранения. Но и на этом не все. Вечером мы гуляли по Вильнюсу. Тогда он мне запомнился узкими, петляющими улочками и холмистой местностью.
Домучив прибалтов, мы отправились к полякам. В Варшаве мне больше всего запомнились расписанные стены домов. Особенно один. По легенде, на нем изображены три незамужние дочки владельца этого дома. Что-то, вроде, рекламы: «Налетай!». Город показался мне домашним и благополучным. Даже Сима, когда писала лид к материалу о поляках, недоумевала, что их может «подорвать». Редактор Катя возмущенно запретила ей это делать. Мы смеялись.
И, вот, мы, наконец, добрались до Праги. Она для меня похожа на Эрмитаж. Потому что много туристов и очень красиво. Один Собор Святого Вита чего стоит! И можно найти много всего интересного. Например, музей Кафки, вокруг которого от счастья прыгала, обожающая писателя Дана. Особенно много приключений.
В первый день нас обманули при обмене валюты: Соне Дроздовой не отдали аж 2200 рублей. Но это было до обеда, а после него стало еще веселее. На нем я с Соней не успела доесть и мы задержались в кафе, поэтому договорились встретиться с поколенцами у Пороховой башни, чтобы пойти на экскурсию. Если честно, мы не очень помнили, как она выглядит и как ней идти. А потом еще и выяснилось, что мы обе не знаем английский, обладаем топографическим кретинизмом и не имеем ни интернета, ни денег на телефоне. Но ладно бы это. Башен вокруг нас оказалось шесть, и все они были одинаковые, ибо строились по подобию одной — той, что у Карлова моста. Пока мы бродили, все уже давно ушли на экскурсию. Благодаря смс-кам, которые можно посылать в минус, мы узнали точное название архитектурного объекта. Дальше нам помогли прохожие. К Пороховой башне мы в итоге пришли раньше окончания экскурсии, и я даже успела купить себе кофточку в оставшееся время.
Прагу мы успели познать со всех сторон. Мы ходили в бар! Пить безалкогольное пиво. А однажды мы пошли искать работы современных скульпторов. Началось все с материала Сони Поляковой. Она так живописно описывала: «PERMANENT INSTALLATION »: «ну, то, что ниже спины, оно, это, ну…. ».
И эту самую попу, которая ниже спины, мы отправились искать. Но сначала мы посетили повешенное посреди улицы Альтер-Эго Фрейда скульптора
Давида Черны, а потом мемориал «Жертвам коммунизма» Олбрама Зубека.
С попами нам не так повезло — после долгого пути под дождем карта привела нас к закрытой двери музея. Усталые и раздраженные, мы отправились в метро. И вот тут мы почти попали в полицию! Потому что случайно купили детские билеты, из-за чего остановившие нас контролеры попросили заплатить штраф 20 тысяч. Дана требовала от них показать документы, я убеждала всех, что они мошенники и от них надо убежать. А выглядели они и, правда, подозрительно. В итоге они вдвое уменьшили сумму, мы заплатили и ушли. Я так злилась в тот момент, что даже получила от Светланы Николаевны прозвище «домашнего вулканчика».
Следующие дни, как, впрочем и все, были в суматохе. Мы закончили с большими материалами и начали писать про интересы молодежи из разных стран. Благо, ее было где найти. Мы посетили Карловы Вары — очень красивый, русскоязычный город, в котором на каждом шагу целебная вода.
Ездили в Замок Глубока тринадцатого века, который не отапливался и внутри него было, как у нас в январе. Рядом с ним была «Галерея южной Богемии Alsova», где находились скульптуры, изображающие атлетов. Естественно, мы устроили целую фотосессию рядом с ними. Также мы ездили Чешский Крумлов: длинный холм, заросший деревьями, ощущение отдельного мирка. Гуляя там, мы все время задавались вопросом: «остались бы мы тут жить?». Он был сложный, потому что здесь наверняка очень скучно, но в то же время это место напоминает Рай. А вот, где однозначно не хотелось бы жить, так это в Костеле Всех Святых — Костнице в городе Кутна Гора.
В ней из костей 41 тысячи скелетов сделали люстру, гирлянды из черепов и ещё много штук, обеспечивающих «уют». Напоминает дом людоеда.
На обратном пути, в Польше, мы побывали в городе Вроцлав. В нем мне больше всего запомнились маленькие скульптуры гномов и памятник Александру Фредро — комедиографу, поэту и мемуаристу. Здесь еще находится его захоронение. Точнее его пальца. Потому что, когда тело Александра хоронили во Львове, фредристы выпросили себе «кусочек великого человека».
Если меня спросят, чего в этом выезде было больше всего, то я не раздумывая отвечу — смеха. Радостного, истеричного, всякого. Мы смеялись над ситуациями и над собой. Громко, мелодично или, как чайники, вопили на всю округу. И именно юмор уничтожал все плохое и сделал этот выезд большой, разноцветной, восхищающей скульптурой. И она как воспоминание будет ещё долго согревать в Петербурге, где сейчас снег. А вот в Европе весна…
Ася, благодаря тебе я будто бы пережила поездку второй раз! Прошла неделя после нашего возвращения, а я до сих пор не могу «отойти» от этой поездки. Постоянно что-то вспоминаю и обдумываю какие-то детали. Мне кажется, после Праги я поняла что значит «Поколение». Эх, как же хорошо, что я поехала и провела эти незабываемые дни с вами…