Ирина Николаевна Петренко живет в старинном доме, который построили в 1906 году. Идя по длинному коридору ее квартиры, можно встретиться с двумя детьми, собакой, отцом семейства, шиншиллой, белоснежным пуделем или парой котов. А можно попасть на кухню, где Ирина Николаевна — женщина с темно-русыми волосами в домашнем зеленом платье пытается достать с верхней полки чай. Она попросит помощи, если неподалеку есть кто-то выше, поставит кружку на стол, позади которого будет стоять деревянный стеллаж с иконой Божьей матери. Она легко, доброжелательно улыбнется, погладит пуделя Зефирку и очень нежным, будто убаюкивающим голосом расскажет о Боге и о том, как она стала тем, кем является сейчас.

Ирина Николаевна родилась в Ивановской области, г. Наволоки в верующей семье. В три года переехала вместе с родителями в Башкирию. Так случилось, потому что в городе, в котором они жили, не было православных храмов. Через тринадцать лет она вместе с родными переехала в Ивановскую область в маленькую квартиру, где делила с младшим братом комнату в одиннадцать метров. В ней кроме двухэтажной кровати, письменного стола и шкафа ничего не было. «Сначала мы решили, что спать наверху лучше и спорили, а потом поняли, что внизу выгоднее, ведь можно пинать того, кто спит наверху и делили уже нижнюю кровать», — смеется моя собеседница. Свое будущее девушка определила ещё тогда, в детстве – она хотела стать криминалистом. «С таким аналитическим складом ума из меня действительно вышел бы хороший специалист». В шестнадцать лет, окончив десять классов, Ирина Николаевна поступила в Ивановский Химико-Технологический Университет, затем в магистратуру СПБГУ на химический факультет и переехала в Санкт-Петербург, училась на факультетете аналитической химии, где можно было получить профессию её мечты. В то время жизнь была сложной — приходилось посещать университет, работать, учиться всему новому: шить, плести макраме, клеить обои. Примерно в это же время она и пересмотрела свои ценности. «Во-первых я повзрослела, во-вторых, когда я поступила в магистратуру СПБГУ — началась моя самостоятельная жизнь. Было сложно. В чужом городе у меня никого не было. Так обычно и происходит. Когда в жизни наступают определенные трудности, человек приходит в церковь, потому что душа просит». Несмотря на постоянный труд, Ирина Николаевна свои студенческие годы вспоминает как самые счастливые в жизни. «У нас радость была от всего: необычные карамельки, а какие-нибудь другие приятные мелочи — и уже счастье. Трудности, наверное, закаляют, и ты начинаешь ценить то, что у тебя есть». Но когда все курсы университета были закончены, по профессии Ирину Николаевну никуда не взяли. «Все места были заняты. В нулевые года на работу криминалиста можно было устроиться только по-знакомству». Тогда она ушла трудиться в компанию по производству меда, где занималась контролем качества продукции. Затем была большая иностранная компания, в которой она работала руководителем отдела входного контроля. Время шло, женщина вышла замуж, прекратила работать и стала домохозяйкой.

У Ирины Николаевны появилась дочь, с которой они ходили в храм практически каждое воскресенье. Когда дочка подросла, она привела ее в Воскресную школу. Женщина уже помогала приходу, поэтому через некоторое время ее позвали работать туда в качестве учителя для малышей. На протяжении шести лет она проводила каждое воскресенье с детьми, посещающих Воскресную школу, от трех до семи лет. Самые младшие приходили к ней на занятия во время части службы, а потом шли с ней на Литургию и причастие, а после приходили детки постарше. В Воскресной школе женщина вместе с детьми изучала историю православных праздников, десять заповедей, сотворение мира. На Пасху они готовили пасхальные подарки, а на вербное воскресение собирали вербный букет. У них также была практика, на которой ребята учились жертвовать. «Иногда дети на занятиях делали поделки, которые должны были сразу же подарить, что нелегко дается. Ведь для малышей отдавать кому-то то, что ты прочувствовал ручками, что имеет частичку тебя бывает очень сложно».  Еще  Ирина Николаевна учила детей молиться. Вместо своих желаний говорить: «Управь, господи». «Он знает нас лучше нас и сделает все, чтобы нам было лучше». Женщине нравилось работать с детьми: «Они и ближе всего к Богу – им не надо ничего объяснять, они чувствуют все кожей». А кто такой Бог она объясняла очень просто: «Бог – это любовь».

В свободное от работы время Ирина Николаевна занималась своим хобби, шила куклы и авторские ежедневники. За шесть лет в Воскресной школе она стала больше читать православной литературы и размышлять над ней. Библию, например, она  часто перечитывала и каждый раз понимала её по-разному.  Например, Ирина Николаевна поняла: «Адама и Еву изгнали из рая не потому что они съели запретный плод. Им нужно было, как детям, попросить у Бога прощения, и Он бы их понял. Но Адам сказал, что запретный плод его уговорила съесть Ева, которую создал для него Всевышний, тем самым обвинив во всем Бога». Раньше я до этого просто бы не додумалась.  Сейчас женщина нигде не работает, но занимается волонтерством – шьет госпитальную одежду для раненых.

Рассказ Ирины Николаевны заканчивается, и я задаю ей последний вопрос: «Что делает вас по-настоящему счастливой?»  Она задумывается, а потом, смеясь, отвечает: «Когда все дома и все спят». Так она может не переживать за членов своей семьи и уделить немного времени себе. В разрез со всем ее рассказом мне вспомнились мои родственники, постоянно внушавшие мне, что Бог — это наказание, которого стоит бояться. Для них все дома – постоянные ссоры и стресс. И поэтому после разговора с Ириной Николаевной я поняла, что есть и другой Бог — любящий и всепрощающий. Что семья может быть не вынужденной иллюзией счастья, а истиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *