— Бабушка, привет, мне к среде нужно интервью написать, ты свободна завтра? Нет, мама не может, папа на работе, бабушка Наташа тоже занята. Спасибо, созвонимся позже!

И так всегда: чтобы ни произошло, будь то маленькая радость или сильная печаль, я обращаюсь к ней. И каждый раз она выручает меня, помогает советом или просто находится рядом – порой это необходимо: чувствовать кого-то рядом, без лишних слов. Мы встретились с бабушкой в кафе: невысокая женщина с короткими пепельными волосами приветливо улыбалась, сидя за столиком у окна. Начался наш разговор с шутливого «Здравствуйте,  Елена Александровна, давайте начнем».

— Какое твое самое раннее вспоминание?

— Наверное, когда я сильно болела и мама принесла мне грушу, такую большую, в те времена это была редкость, зимой грушу увидеть. Мама на рынке купила, а ее есть не захотела, потому что сильно болела тогда. Мне было года 3-4.

— А какие у тебя были отношения с родителями в целом? Какие слова ты бы сейчас сказала свой маме?

Что я ее очень люблю. Что даже сейчас мне ее очень не хватает. Вот мне 70 лет и мамы все равно не хватает. Хорошие были отношения, доверительные, близкие. жалела маму, потому что она работала с утра до вечера, без выходных и отпусков. Что могла я делала по дому: сходить в магазин, убраться, стирать всегда помогала. Когда подросла ходила с ней на работу. Она одна нас всех содержала. 4 человека. Я и сестра с бабушкой сидели. А папу я не знаю. Он очень быстро погиб, это было послевоенное время.

— Если бы ты сейчас встретила себя в детстве, чтобы сказала себе?

— Я очень была закомплексованная. Нас так воспитывали знаешь как «не вылезай». Сказала бы, чтобы я была поактивнее. Чтобы не прятала себя, чтобы не давила, когда вот хочется с кем-то пообщаться, а ты все это держишь в себе. Не так обращать внимание на свою внешность. Вот сейчас я смотрю фотографии и думаю, нормальная я была.

— А был ли у тебя кумир, на которого ты пыталась равняться?

— Я бы не сказала, что именно кумир. Но когда появился муж у моей сестры, мне хотелось быть на него похожим. Он был очень умным, образованным, интеллигентным человеком. Много знал всего, мне было 6 лет, когда они с сестрой поженились. Сева очень много со мной занимался, водил в капеллу, слушать интересую музыку научил. Сестра рассказывала, что я говорила, что когда вырасту выйду за него замуж,  — смеется Елена.

— А какое твое настоящее самое импульсивное решение и как оно повлияло на жизнь?

— Мне хотелось в походы ходить, в первый раз я поехала в поход водный. Он был для меня серьезный, но я не умела ни плавать, ни грести на лодке. Второе, когда я познакомилась со своим мужем. Это был поход Кольский. На лыжах, с большим рюкзаком, зимой, ничего не зная про то как, что и где.

— Как думаешь, то, что вы познакомились с ним в походе, как-то повлияло на ваши взаимоотношения?

Наверное, за эти 10-12 дней человека узнала больше, чем за те моменты, когда мы встречались в городе. Походы давались непросто, и сразу было понятно, кто и какой человек.

— Как раз насчет людей, какой человек тебе наиболее приятен в общении,  а какие черты ты категорически не переносишь?

— Хамство и грубость не воспринимаю совершенно. Когда один человек унижает другого на дух не переношу. А нравится мне, когда человек образованный. Даже если ты не согласен во взглядах, интересно поспорить, узнать точку зрения чужую. С человеком, который не будет с тобой везде соглашаться, а вести дискуссию.

— А как относишься к критике?

— Ну критика обижает конечно. Но когда потом посидишь и подумаешь, остаешься благодарен человеку, если она справедливая, конечно. Если она действительно нужная. А так, конечно, когда тебе так в лоб скажут, в первую очередь обидно. А если ты, например, пошла в платье, которое тебе не идет, но ты мнения не спрашивала, то об этом может сказать только очень близкий человек где-то в сторонке, чтобы никто не слышал, не видел. Может даже нужно сказать, если выглядит неуместно. Критика от незнакомого человека должна исходить, только если ты спрашиваешь.

— У тебя есть принцип, которого ты придерживаешься по жизни?

— Стараюсь людей не обижать. Особенно близких своих всех. В первую очередь пытаюсь понять человека. Хотя бывает, что могу сгоряча чего-то наговорить, за что потом очень долго ругаю себя. Но стараюсь всегда и подумать, и принять взгляды, а потом уж если я не согласна, я постараюсь объяснить свою позицию.

— Как думаешь, ты являешься примером для подражания?

Ну нет, какой из меня пример. У меня куча недостатков всяких мелких. Я не добилась в жизни, например, того, чего бы мне хотелось. Вообще ленивая. Я не могу быть примером ни для кого, потому что лень из меня так и лезет. Я все время думаю, чтобы мне такого сделать, чтобы ничего не делать. Я вот восхищаюсь людьми, которые обязательно выполняют какие-то упражнения, гуляют каждый день. Я себе тоже все время даю зарок, но как приходит время, думаю, как мне лень, никуда не пойду. Так что, мне не надо подражать. Надо еще как-то с количеством еды, поступающей в меня бороться. Я люблю книжку почитать, фильм посмотреть, любимое занятие. Вот с этим надо как-то бороться.

— Какой самый ценный совет ты получила в жизни и от кого?

Подруга мне давала, я стараюсь его придерживаться, но не всегда. Сначала выслушать человека, не влезать со своими мыслями и перебивать своими историями. До конца как бы его понять.

— Ты бы хотела быть бессмертной?

— Это, наверное, очень страшно. Нет, я не хотела бы. Все хорошо вовремя. Это наказание, наверное, какое-то — быть бессмертным. Ты остаешься, все вокруг тебя умирают. И снова. Завел друзей, семью, и снова уходят. Хотя, если так уснуть, лет на 50, посмотреть одним глазком, что делается. Потому что, прожив уже 70 лет, могу сказать, что за те же 50 лет изменилось так много всего, появилось столько интересного. Все по-другому.

— В таком случае, какое пожелание ты бы дала подросткам нашего времени?

— Живите. Впитывайте в себя все самое интересное. Смотрите мир, он вообще-то интересный. Любите. Потому что любить это, в общем-то, счастье. Научиться любить. Чтоб вы любили, чтоб вас любили. Но даже если это невзаимная любовь, то принимайте это как счастье, потому что она у вас есть или была. Потому что вы знаете это чувство. А жизнь без любви – это пустыня.

Наша беседа оставила за собой приятный осадок, но с примесью грусти и непонятным чувством вины. Прожить 15 лет с человеком так близко и знать про него так мало. А время идет, несется слишком быстро и на то, чтобы заглянуть в прошлое и чувства человека, в какой-то момент его не остается вообще.