Я настраиваю камеру и начинаю звонок. Спустя несколько телефонных гудков мне отвечает Ирина Борисовна Данилова. Она с интересом смотрит на меня ясным уверенным взглядом, ожидая начала разговора. Густые волосы шоколадного оттенка пострижены под каре, а на лице часто можно заметить искреннюю легкую улыбку. С самого начала нашего звонка по четкой поставленной речи, активной жестикуляции и некоторой сдержанности в ее поведении можно было понять, что Ирина Данилова – серьезный и занятой человек. А по дружелюбной манере общения и доброму настрою я сразу подумала, что ее работа связана с творчеством. Все так и есть, Ирина Борисовна – автор книг для детей и подростков.

В начале беседы я узнала немного о жизни детской писательницы. Ирина Борисовна говорит: «Вся моя жизнь так или иначе все время связана с книгами. С раннего возраста я увлекалась чтением, а в школьные годы писала научные работы по литературе, небольшие стихотворения и рассказы о фольклоре, неразделенной любви, на возвышенные и немного философские темы». После школы она получила высшее образование по специальности зарубежная литература и некоторое время работала в школе. В это время Ирина Борисовна приостановила литературную деятельность, однако вскоре поняла, что творчество – часть ее души. Наверное, из-за того, что Ирина Борисовна работала учителем, мне показалось, она говорила со мной так, будто объясняет мне какую-то тему из школьной программы. При этом я заметила, что во время разговора выражение глаз Ирины все время меняется в зависимости от эмоций, которые она испытывает. Но вот заинтересованность и дружелюбие в них все время остается прежним.

Деятельность Ирины, как автора детских книг напрямую связана с ее жизненными ценностями. Семья и книги – самое главное в жизни Ирины Борисовны. После рождения второго ребенка она поняла, что больше всего ей нравится читать книги. В скором времени она сама решила попробовать написать одну такую. Поначалу она читала своей младшей дочери книги писательницы Беатрис Поттер про животных с поведением людей и книгу Владимира Сутеева «Три котенка». Ирина Борисовна думала, что никогда не сможет написать что-то подобное, однако совсем недавно и книга «Курочкин котенок», которая является продолжением книги Сутеева и его литературных традиций. Чтение книг для детей побудило ее продолжить свой путь уже автором собственных книжных изданий. В тот момент это стало для писательницы своеобразным источником вдохновения.

Вдохновение для Ирины Борисовны что-то, что вызывает сильные эмоции и дает сил написать книгу. Иногда стоит отдохнуть и набраться сил – писательница любит ходить в музеи и про них сейчас действительно выходит серия книг. Также ей нравится путешествовать и встречаться с друзьями, хоть это и не всегда получается. «Мой друг поэт Андрей Комаревцев пару лет назад женился и пригласил на свою свадьбу. Тогда мне было так хорошо психологически, прекрасный был день и вообще все было настолько хорошо, что вечером я вернулась домой и дописала книгу. Мне так было здорово на душе, я, не переодеваясь села и прямо на кухне, не вставая с места и дописала ее к ночи. Поэтому можно сказать, что друзья вдохновляют», – рассказывает писательница.

Несмотря на творческое вдохновение, в повседневности Ирина Борисовна очень спокойный человек. Проявлять свои эмоции помогает ей написание книг. В процессе написания текста Ирина Борисовна все время сопереживает героям и указывает им верный путь, передавая читателю свое настроение и чувства. Через него в абсолютно любой книге автора будут отражаться его моральные ценности и жизненные ориентиры. Так, в книгах Ирины Борисовны персонаж никогда не нагрубит родителям или учителям, потому что саму писательницу воспитывали в уважении к старшим. В книге «Это не тритон» описывается жизнь и взаимоотношения мальчика Дани со своей семьей. Мальчик хочет завести себе питомца, а его родители поддерживают сына и проявляют теплоту при условии, что это поможет развить в нем чувство ответственности. У них дома появляется маленький котенок-проказник по имени Тритон. Он дерет обои и делает все, что делают обычные кошки. Мальчику стыдно за своего кота, поэтому он берет всю вину на себя, врет родителям во благо и всячески пытается заступиться за своего маленького друга. Герои произведения очень напоминают обычную семью, а в некоторых моментах я узнавала себя в персонажах. В произведении раскрывается тема лжи во благо спасения, справедливости.

На сегодняшний день все стремления и мечты писательницы связаны с литературой. Ее самое мое большое стремление – написать хорошую подростковую повесть, которая найдет внутренний отклик у читателей. Сейчас немалая аудитория детей читает книги Ирины Борисовны и получает от этого не только удовольствие, но и жизненные знания о дружбе, семье, мире и взаимоотношениях со взрослыми, которые раскрываются в ее книгах. Часто дети присылают Ирине Борисовне письма с их положительными впечатлениями и иногда даже находят в книгах ответы и помощь в жизни. Для меня Ирина Борисовна не только замечательная писательница, но и человек, душа которого полна добротой, внутренней энергией и любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *