Окончание тяжелого дня: за окном идет дождь, греет теплый чай или кофе, а из телефона доносится голоса людей, рассуждающих новую тему подкаста. Я сама недавно открыла для себя этот формат, когда мои друзья начали обсуждать новые выпуски. Меня удивило что про подкасты стали говорить знакомые из совершенно разных сфер жизни, начиная от хоккеистов и заканчивая любительницами балета.  Первый вопрос который я задала себе: «А почему же они стали так популярны?»

Я думаю, что подкасты стали популярны благодаря удобству и доступности прослушивания. Слушатели могут получать информацию и развлечение в любое время и в любом месте – будь то поездка на работу, занятия спортом или домашние дела. Для меня ценно то, что можно слушать контент без необходимости отвлекаться на экран, что позволяет мне выполнять несколько дел одновременно. Быстрый темп жизни в большом городе забирает практически все время, не хватает даже на сон, что уж говорить о просмотре различных роликов и в помощь приходят подкасты, которые можно слушать в любом месте.

Большое преимущество подкастов в том, что есть множество видов, начиная от дискуссий до монологов и образовательных лекций. Многие авторы выбирают формат диалога, что создает атмосферу непринужденного общения и позволяет глубже раскрыть темы. Ведь не нужно полностью представлять гостя и рассказывать его историю, достаточно представиться и начать беседу. Все подкасты, которые слушаю я, как раз являются диалогами. Мне нравится слушать мысли разных сторон на одну и ту же тему.  Гость чувствует себя комфортнее – из-за непринужденной атмосферы диалог строится легче. Можно заметить, что сейчас чаще всего на подкастах гости делятся какими-то новостями или объявлениями, которых нигде не было, из-за чего и создается ощущения обычного разговора друзей. За счет этого диалог получается наполненным и мысли приглашенного гостя не обрываются.

Для меня близки психологические подкасты, где обсуждают актуальные для нашего времени темы. Буллинг, нездоровые похудение, непринятие себя, выбор будущей профессии. На подобных форматах абсолютно незнакомые люди делятся своими историями, советами или словами поддержки. Посмотрев один из таких подкастов «Дешевые драмы» Сони Хромовой, я стала действительно меньше переживать по поводу выбора будущей профессии. Соня затрагивала темы выбора профессии и в других своих обычных видео, но в них, чаще всего, были сухие факты или не близкие мне примеры. На подкасте же ведущая поделилась своей историей без утаек и я нашла для себя отклик. В подобном формате ее никто не обрывал, а приглашенный гость дополнял некоторые моменты своими историями и было ощущение завершенности, окончания мысли. После обычных видео на такую тему у меня возникало ощущение недосказанности, а подкаст разъяснил все, во многом благодаря качеству записи. Ничего отвлекающего, только чистый звук и рассказ различных историй на тему выбора.

Создание подкаста требует тщательной подготовки. Важно выбрать актуальную тему и подготовить сценарий или основные вопросы для обсуждения. Запись проходит на специализированном оборудовании, и затем следует этап монтажа, где добавляются звуковые эффекты и убираются лишние шумы. Качество записи играет важную роль, так как оно влияет на восприятие контента слушателями.Тот же голос может изменить смысл фразы или слова. Тембр голоса определяет отношение человека и одна и та же фраза примет разные смыслы. Один раз я была на записи подкаста и видела примерный текст и наброски фраз рассказчика, в моей голове они воспроизводились в совершенно в другом контексте, чем оказалось на самом деле.

Я часто выбираю подкасты по внешнему признаку, поэтому для меня  важна обложка, привлекающая внимание. Не «пестрость» обложки, а внимание к деталям и хорошо подобранные цвета. Часто, следя в социальных сетях за блогерами, я наблюдала их подготовку к записи подкаста. То, как они вешают микрофоны и проверяют оборудование. Из необходимого выделяют два микрофона, поп-фильтр (дополнение к микрофону, он помогает улучшить качество звука и нейтрализует лишние звуки) соединительные кабели и наушники.

Подкасты открывают для меня более глубокие мысли и идеи человека, мне кажется что с помощью такого формата человеку легче открыться собеседнику и слушателю. Человеку проще открываться, нет тысячи камер гримеров и стилистов, записывается только его голос. А в голосе мысли, чувства, нет страха, что прическа лежит не так или есть лишняя складка на одежде. Некая приватность помогает бороться со стеснением и страхом осуждения. Часто блогеры строят образ и мы видим их только с одной стороны, когда в других ситуациях они оказываются совершенно другими людьми, умеющими по разному раскрыть себя на камере. Не как экспертов в одной области, которые в других ничего не понимают, а людей со своими страхами, ошибками и переживаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *