Каждый раз, когда иду от метро, я засматриваюсь на магазин Купцов Елисеевых на углу Невского проспекта и Малой Садовой, но всегда прохожу мимо. Сегодня я остановилась перед ним. Полюбовавшись домом, я открыла деревянную дверь и вошла в старейший русский гастроном. Я слышу звуки фортепиано и удивляюсь тому, что оно играет само. Да, наверное, оно запрограммировано, но я почувствовала себя ребенком, который представляет, что это привидение нажимает на клавиши. Меня встречает большая толпа людей, которая стоит в очереди за продуктами. Прилавки располагаются по периметру зала, рядом с ними расположены стенды с разными напитками и шоколадом, а в центре стоит декоративная пальма. В этом магазине можно не только купить колбасы, сыры и кондитерские изделия, но и посидеть в кафе, посетить экскурсию и узнать про историю места.

«По легенде, зимой 1812 года крепостной садовник – Петр Елисеев – впечатлил графа Шереметева тем, что угостил его земляникой. Взамен Петр попросил вольную – документ, c которым крепостной отпускался на свободу. Граф отпустил Елисеева, и тот поехал с семьей в Петербург. Там он также удивлял покупателей – продавал апельсины, которые в то время были диковинными. Так началась история товарищества, названного «Братья Елисеевы». После смерти Елисеева дело продолжили сыновья», – рассказала мне Галина Клименко, учащаяся клуба «Петрополь». В 1898 году Григорий Григорьевич Елисеев выкупил пятиэтажный дом и начал перестраивать его. Архитектором и по совместительству другом семьи был Гавриил Васильевич Барановский. В 1902 году здание торгового дома было построено с роскошью: лепнины, стеллажи, украшенные огромным витражом, который и сейчас можно увидеть на фасаде здания. Мне кажется, что все это помогало «зазывать» покупателей в магазин. Также в витрине виднеются движущиеся фигурки, которые создал театральный художник – Михаил Шемякин по мотивам «Щелкунчика», а на фасаде здания – скульптуры А. Г. Адамсона. Также нельзя не сказать про театр, который сдавался в аренду разным театральным коллективам, а с 1929 года на постоянной основе перешел во владение Театру сатиры (в современности именуется Театром комедии им. Н. П. Акимова). Во время Первой Мировой войны на витрине появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» – агитационные плакаты с призывами к защите Родины.  После войны здание было восстановлено по эскизам и фотографиям, а позже открыт как магазин-музей. В советское время торговый дом переименовали в «Гастроном номер один Центральный», продавали фрукты, кондитерские изделия, напитки. После Великой Отечественной войны здание было восстановлено по эскизам и фотографиям, а позже открыто как магазин-музей.

Пока я была в магазине, мне было спокойно, захотелось сесть на красный диван и заказать себе блюдо в кафе. Я стала рассматривать разноцветные витражи, которые были внутри здания. Они висели под потолком и украшали его орнаментом и сверканием на свету. Внутри дом Елисеевых выглядит завораживающе: и интерьер, и упаковки товаров выглядят элегантно и красиво. Например, я увидела яркие коробки конфет, которые сразу захотелось купить, а также тубусы с кофе в новогодней обертке. Мне показалось, что я перенеслась во дворец, как в сказках, и сейчас закружусь в танце на балу. Я подняла голову наверх и задумалась: почему здесь нет большого освещения? Существует легенда про золотую люстру. После слуха о надвигающейся революции 1917 года Елисеевы решили переплавить все свое золото в золотой абажур. Они полагали, что вернутся и смогут вернуть ее себе. Но они так и не вернулись управлять магазином, а люстра пропала. После реставрации петербуржцы задались вопросом о том, где сейчас находится люстра, но так и не выяснили это. Мне кажется, что с такой люстрой была другая обстановка в магазине, было больше света.

Однако света достаточно и сейчас, и магазин привлекает меня своей величественностью, яркостью и изяществом, некоторой роскошью и красотой, которая, как мне кажется, выделяется на фоне остальных зданий. Жаль, что несмотря на популярность, в это «волшебное» место заходят не все, хотя магазин несет в себе большую ценность. Дом Купцов Елисеевых для меня – это дом с «экзотической» историей. В этом месте я чувствую свой «сказочный» и уютный антураж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *