Артиллерийский музей Санкт-Петербурга после масштабной реставрации снова открыл свои двери для посетителей. Я вошел на территорию, пройдя через кирпичные арки. По сторонам на газоне стоят муляжи российских и иностранных танков и пушек 20-21 века. Этой осенью, 10 ноября 2024 года, здесь прошел юбилей 105-летия Михаила Калашникова – создателя легендарного автомата АК.
На улице состоялся парадный марш курсантов военно-морского флота по Кронверкской набережной – возле музея. Военные в тельняшках шли с оркестром по улице, барабаны гремели и строевой шаг солдат стучал по дороге. После окончания парада директор музея, Валерий Крылов, произнес торжественную речь и поздравил военных с юбилейной датой. Церемония завершилась холостыми выстрелами караульных бойцов из винтовок. После этого началась экскурсия. Главный экспонат в музее сегодня – организованная выставка «Калашников – человек-легенда». Здесь представлена эволюция видов автомата АК с 1946 по наше время и другие оружейные изобретения конструктора. Под стеклом в рамках я увидел множество чертежей автомата и документов. На стенах висели цифровые интерактивные таблички с биографией этого великого конструктора, его цитаты и отрывки из фильмов, посвященных Михаилу Тимофеевичу.
Эта экспозиция была открыта здесь в конце 90-х годов. Недавно она прошла реставрацию, в ходе которой было выполнено восстановление экспонатов оружия, очищение металлических поверхностей от коррозии и ржавчин, замена поврежденных деталей или частей образцов оружия. Я испытал трепет и уважение к конструктору автомата.
История Артиллерийского музея действительно богата и важна. На протяжении всего времени музей играл важную роль в сохранении и выставлении на всеобщее обозрение богатого исторического наследия и культуры российской артиллерии и вооружения. Экскурсовод Сергей Владимирович рассказывал: «Музей Артиллерии и вооружения был основан в 1703-ем году на кронверке Петропавловской крепости, и возведен из кирпича. Раньше там находился главный штаб казарм преображенской гвардии Петра Первого».
Экспозиция разделяется по временам: первый этаж – с XIV-XVII века, второй – с XVII-XX, третий — XX-XXI. Я прошел вперед по первому этажу и попал в первый зал. За стеклянными рамках висят железные доспехи и шлемы, стоят копии огромных тяжелых пушек, которые можно потрогать. Дальше я увидел другой отдел – с русскими офицерскими саблями и кинжалами. Ножи лежали на столах, другие клинки висели на стене. На лезвиях видны красивые узоры и росписи.
На втором этаже находится вооружение русской армии 20 века времен Первой Мировой войны. Большой просторный зал с протяжными коридорами, в котором по бокам стоят крупные корабельные пушки и копии малых фрегатных орудий. Во втором зале я увидел картины военных художников Константина Молчанова и Александра Сытова, на которых изображены битвы и пейзажи тех времен. Больше всего мне понравилась картина Александра Капитоновича «Встреча на Эльбе», где американцы и советские войска празднуют победу. Я увидел искреннюю радость людей, которые увидели своих союзников. Кажется, для них это нечто большее, чем просто встреча.
Дальше я попал в третий зал. Фуражки, шлемы, ремни, копии патронов – все это предметы жизни солдат, которые можно было разглядеть поближе. Когда я смотрел на висящие на манекенах рубашки, то представлял на них человека. Униформа – это отголосок прошлого, возможность увидеть историю перед глазами. Прошлое влияет на настоящее через наши воспоминания, которые продолжают формировать наши ценности и поведение.
Мне очень нравится военная тема, поэтому артиллерийский музей меня сильно впечатлил. Отсюда выходишь не только с множеством новых знаний, но и с чувством гордости за свою страну, сопричастности к ее великой истории, которая сформировала наше настоящее.