Когда я была маленькой, мне хотелось стать продавцом мороженого или кондитером. Бесконечные запасы сладкого, которые казались мне бесплатными, были очень привлекательными. Сейчас я уже забыла эту мечту, но периодически мне в рекомендациях «Instagram» и «TikTok» попадаются девушки, готовящие яркие торты на заказ. И все они работают из дома, развиваясь в соцсетях. Я познакомилась с одной из них, Мариной Левиной-Перевязкиной, которая является кондитером уже больше года. Она рассказала мне о своей работе.
Девушка активно занялась готовкой в мае прошлого года, во время пандемии. Она много экспериментировала с едой. Первый торт она сделала по рецепту одной из девушек-блоггеров. Марина рассказывает, что несмотря на то, что торт получился не очень вкусным, ей понравился сам процесс: продумывать дизайн, готовить, украшать. Потом она приготовила торт на день рождения подруги, и после этого ей пришлось создать аккаунт, потому что гости тоже стали просить приготовить им. Марина считает, что кулинарное мастерство не такая большая наука, чтобы учиться ей пять лет в колледже: сама она изучала его по видеоурокам и сайтам других кондитеров.
Первое время девушка выставляла цену только за ингредиенты, а потом стала постепенно добавлять наценку. Она складывается из себестоимости ингредиентов и времени приготовления, которое в среднем занимает от трех дней. Сначала ингредиенты нужно заказать, потом забрать из магазина и начать готовить бисквит. После выпекания он должен ночь стоять в холодильнике, и на утро можно смешивать крем и начинку. После сборки торт должен простоять минимум пять-шесть часов, чтобы он стал «стабильным». И уже в самом конце его выравнивают и делают дизайн.
Придумывание рисунков и начинок для тортов занимает немалую часть работы Марины. Она рассказывает, что заказчик часто приходит с уже готовыми примерами или словесным описанием дизайна. Она зарисовывает на бумаге будущий торт и обговаривает результат с клиентом. А если заказчик не может ничего выбрать, то девушка показывает ему папку с идеями, куда сохраняет все, что ей понравилось. Техническая часть приготовления проходит по-другому — бисквиты и начинки до последнего времени она делала по технологическим картам. Это рецепт с точным указанием количества ингредиентов. «В этом изготовление тортов похоже на химию — грамм туда, грамм сюда, и уже получается совсем не то», — со смехом замечает Марина. Но недавно девушка приготовила торт полностью по своему рецепту и сказала, что считает это личным достижением.
Работа кондитером в соцсетях в чем-то схожа со всеми удаленными профессиями: «Ты должен быть на связи 24/7, постоянно проверять свой аккаунт, входящие сообщения, заявки. Если ты не отвечаешь больше одного-двух часов человеку, то он может написать другому кондитеру, и ты потеряешь клиента. Работа с людьми вообще составляет чуть ли не большую часть времени, отчасти потому, что клиенты не читают закрепленные «сторис», где можно найти ответы на большинство вопросов, и им приходится все объяснять», — делится Марина. В последнее время она даже начинает задумываться о том, чтобы нанять менеджера, который будет отвечать заказчикам, чтобы она занималась только тортами.
В конце нашего разговора она рассказала про популярные бенто-торты. Они небольшого размера, и их можно заказать без повода, в конце рабочей недели, например, или сделать подарок, когда идешь в гости. Популярны из-за того, что для каждого заказчика делается индивидуальный дизайн, и они привозятся в маленьком боксе с деревянной вилкой. Их можно есть на улице или в машине. Для кондитера же это не очень выгодно, потому что сил и времени на это уходит столько же, сколько на большой торт, а денег меньше.
Социальные сети дали возможность без получения специального образования получать деньги. Но вот рисковать и делать хобби своей профессией страшно. От всех старших родственников я слышу о том, что мне необходимо поступить в университет и после этого устраиваться на работу. И развитие своего дела через интернет кажется «неправильным» и сложным. Но чем больше таких блоггеров я вижу в рекомендациях, тем сильнее мне хочется последовать их примеру. До окончания школы осталось не так много, может быть к тому времени я решусь, и у меня тоже появится рабочий аккаунт в соцсетях.