В Архангельской области, в Онежском районе на берегу Белого моря и реки Лямца, расположилась деревня с таким же названием. Это труднодоступный поселок, летом путь до него возможен только через море, а зимой с помощью снегохода. Несмотря на это, поселение богато своей природой, это одно из немногих мест, где можно увидеть настоящую жизнь русского севера. Суровую, но романтичную и красивую. Чтобы побольше узнать об этом месте, я поговорила с Александром Альбертовичем Совершаевым, человеком, который часто бывает в этой деревне.

Его бабушка работала там учительницей в школе и впервые он приехал в Лямцу еще в юности. Я думаю, что находясь в таких местах, вдали от города, связь с природой особая. Для меня она чувствуется намного сильнее, чем в городе, и я уделяю больше внимания мелочам.  Для Александра Альбертовича флора и фауна ощущается так же: «Деревня цепляет природой и для меня удивительно то, что в одном маленьком кусочке земли собраны и реки, и леса, и поля, и даже море. Конечно, это не все, у Лямцы очень богатая история, что тоже ценится», – продолжил Александр Альбертович.

Освоение поселения началось в 13-14 веках, и за это время оно пережило Крымскую войну, в честь которой там есть памятник – крест. На его обратной стороне надпись: «В память отражения неприятельского Английского парохода фрегата Государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855 года». Деревня подверглась нападению англо-французов в 1853–1856 годах. Однако, несмотря на продолжительную атаку, поселение пострадало не сильно. «Когда я был маленьким, мы с ребятами бегали по полям и копали ямки, ходили в глубь леса, к обрывам, чтобы найти там что-нибудь со времен Крымской войны. Это было довольно увлекательно и пару раз мы даже находили что-то», – рассказывает Александр Альбертович. Через несколько лет после войны, в Лямце стало жить в три раза больше людей, тогда же у жителей появилась возможность обучаться грамоте.

Сейчас в Лямце, как и во многих других деревнях, есть сельское хозяйство. Жители пасут коров и производят свое молоко, а чтобы его купить они ходят со своими бидончиками на ферму. Еще производят сыр и масло, для которого есть своя маслобойня. Мне кажется важным то, что у людей сохранилась такая тяга к естеству. Я думаю, что она появляется, так как в таких местах особая связь с природой, и жизнь людей завязана на сельском хозяйстве. Для них природа – это не просто поля, леса и цветы, а то, ради чего можно жить. Мне кажется, в какой-то степени поселки из-за этого и привязывают к себе.

Из-за местоположения деревни и того, что река впадает в море, главное занятие в ней – рыбалка. Жители Лямцы часто на нее ходят и рассказывают, что за раз могут наловить под 100 штук рыбы наваги. «Меня, наверное, с четырех лет учили рыбачить, постепенно у меня начало это получаться. А еще из-за того, что перехода через реку к морю нет, жители надевают длинные сапоги, это довольно забавно», – рассказывает Александр Альбертович. Также летом в деревне проводится хор. Эта традиция сохраняется уже несколько лет: Александр Альбертович рассказывал, что его мама пела там. Девушки наряжаются в сарафаны и платья, а потом собираются на поле, водят хороводы и поют различные песни о природе и жизни. Такая обстановка и традиции, как мне кажется, создают особую атмосферу. Поэтому такие места очень привязывают к себе и воспринимаются нами намного роднее, чем остальные. «Для меня эта деревня очень многое значит: я провел там немало времени и у меня много воспоминаний, связанных с этим местом. Я не оттуда, однако именно Лямцу я считаю своей Родиной», – говорит Александр Альбертович.

Многие из жителей деревни связаны между собой родственными связями. «Между родственниками и приезжими нет какой- то огромной разницы, но, если нужна какая-то помощь, в Лямце всегда найдутся те, кто помогут», – рассказывает мужчина. Деревню считают Архангельской достопримечательностью, поэтому туристы и приезжают сюда. Александр Альбертович также рассказывал, что некоторые из приезжих решили остаться в деревне и построить свои дома, он знает несколько таких семей из Москвы и Санкт-Петербурга. «Деревня сама по себе спокойная. Она находится вдалеке от остальных и жителям это нравится. Они чувствуют себя там свободно и намного спокойней чем в городе», — рассказывает Александр Альбертович.

Мне кажется, что уникальность таких мест и есть в этом спокойствии. Я, например, чувствую себя лучше в отдаленных местах. Там нет городской суеты, поэтому время и ритм жизни ощущается по-другому. Лучше чувствуется связь с природой. Наверное, из-за этого такие места как моя дача или деревня Лямца, привязывают к себе намного больше чем город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *