Двое мужчин вытаскивают девочку из-под обломков зданий. Воздух усеян дымом и пылью. Пока один мужчина держит девочку на руках, второй что-то говорит, пытаясь вывести велосипед из-под того, что когда-то было зданием. Наблюдая за фотографией «Бегство от конфликта к другому», перестаёшь замечать людей вокруг. Все звуки и запахи исходят лишь от картины. Ты перестаёшь чувствовать себя в безопасности, и изображение, внезапно погружает тебя в эпицентр событий. Люди на фото в ужасе и этот страх передаётся и тебе. Слышишь отдалённый грохот, чувствуешь запах гари и штукатурки, и на душе появляется необъяснимая тяжесть.

На подсознательном уровне мы сравниваем картины, фильмы или фотографии с увиденными ранее. Основываясь на данном феномене, авторы «Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина» создали масштабное мероприятие, в котором ежегодно принимают участие люди со всего мира, за право называться лучшим в своей категории: от «Спорта» до «Вдохновения». Помимо стандартной «призовой тройки», в конкурсе есть «Особые отметки жюри». В каждой теме есть «Одиночные работы» и «Серии», состоящие из нескольких фотографий на одну тематику. На сайт приходят заявки и там же подводят итоги и объявляют победителей. Большинство участников выбирают остросоциальные темы, такие как — «Голод в бедных странах», «Войны», «Митинги», «Браконьерство». Мы слышим об этих проблемах в печатных СМИ, но иногда читателю не хватает тех самых эмоций, которые способны вызвать фотографии.

В конкурсе принимают участие много фотографов из других стран. Так, например, чёрно-белая работа «Зачарованная» от Андреа Алаи из Италии. На ней мы можем увидеть девушку Ясу восторженно глядящую на облако мыльных пузырей. У Ясы синдром Крузона, редкое генетическое заболевание, сопровождающееся прогрессирующими деформациями лицевой части черепа, из-за которой внешность человека искажается до неузнаваемости. Мыльное шоу очень впечатлило девушку, пузыри, переливаясь на свету всеми цветами радуги, вызывают у неё неподдельную радость, которая исходит от фото.

Не менее остросоциальные работы делает и наша соотечественница Алена Шилоносова, занявшая 2 место за свою серию фотографий «Улица слепых» на тему «Моя планета». На работах изображены разные люди с ограниченными возможностями зрения и их быт.

Алёна поделилась со мной информацией о конкурсе и её историей становления журналистом: «Я изучала 2 года документальную и пост-документальную фотографию в школе «Докдокдок» (Санкт-Петербург), где научилась и начала заниматься личными проектами. Об Русиново (улица слепых) я прочитала в Интернете. Мне стало интересно, что там сейчас, как живут и что чувствуют обитатели «города слепых». Для меня фотоконкурсы дают возможность продвигать, выставлять и показывать широким массам проекты. Самое важное в процессе подготовки к конкурсу — отбор. Отбор показывает возможность рассказать историю за 12 снимков и навыки автора. В феврале заканчивается сбор заявок на конкурс, так было в этом году».

Одна из запомнившихся мне работ Алёны – женщина, играющая в «шоудаун», теннис для слабовидящих и слепых, внешне напоминающий аэрохоккей, только ориентируются в игре на слух и осязание. Повязка на глаза уравнивает игру между участниками с остаточным зрением и незрячими.

Фотографии, одни из тех вещей, которые напоминают тебе о более глобальных проблемах, чем разлитый чай или неубранная комната. СМИ, книги, видео, телевидение – всё это пытается пытается поднять в человеке серьезные темы для размышлений. Фотография же вызывает эмоции и чувства, а потому надолго врезается в память. И кто знает, что запомнится нам на фотоконкурсе в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *