Иду вечером в метро. Людный переход, все торопятся с работы домой. На полу, согнувшись, сидит женщина, на ней пыльная потертая одежда. В руке пластиковый стаканчик с надписью «На еду». На ее руках плачет младенец, завернутый в тряпки. Из чувства жалости я, каждый раз проходя мимо попрошаек, бросаю им в стаканчик мелочь. Бросив монетку, я сразу чувствую, что хоть чем-то помогла им. Но недавно я узнала, что такими действиями я не всегда оказываю им помощь. Оказывается, просящие милостыню делятся на три категории: люди, попавшие в сложную ситуацию; мошенники, которые делают это ради личной выгоды и те, кто попал в рабство. Первая категория самая маленькая, поскольку человек быстро находит более эффективный способ выбраться из такого положения. Со вторыми все понятно: они сами приняли такое решение. А вот людям, которых принуждают к работе, помочь может одно из немногих объединений в России.

Движение «Альтернатива» — это добровольная организация, которая с 2011 года занимается поиском пропавших по всему миру. Они помогают людям выбраться из рабства. Ежедневно в их сообществе Вконтакте «Движение Альтернатива» и на сайте публикуются афиши о пропаже или находке людей. Там же есть контактные данные для связи. Главный офис организации находится в Москве, но волонтеры «Альтернативы» есть и в других городах страны. В особых случаях на место выезжают более опытные сотрудники. Для желающих стать добровольцами на сайте также есть кнопка «Я хочу помочь!» Чаще всего в другие города и страны ездят мужчины, поскольку эта работа требует выносливости и стрессоустойчивости. Женщины в свою очередь собирают как можно больше информации о пропавшем и о его местоположении, а также отслеживают группу во время поездки. «Всего у нас в офисе работают двадцать пять человек, и где-то двадцать процентов сотрудников получают зарплату, например, штатный юрист, а также люди, которые постоянно ездят кого-то освобождать, поэтому работать больше нигде не могут», — это слова основателя «Альтернативы»  Олега Мельникова.

Казалось бы, все истории с принуждением людей к работе должны остаться в средних веках. Но, к сожалению, и сейчас такая деятельность имеет оборот, хоть многие люди и не верят в это, говоря «Они сами виноваты, надо было думать». Пока большая часть общества даже и не догадывается о том, что существует такая проблема, с каждым годом мошенники создают новые схемы по заманиванию людей в рабство. Олег Мельников выделил самую актуальную из них: «Чаще всего людей вербуют под предлогом трудоустройства, либо сам человек находится в поисках работы и, как ему кажется, находит ее. Место работы часто оказывается в другом городе или просто в отдаленной местности. Когда человек приезжает туда, у него забирают документы и заставляют выполнять какие-либо обязанности, как правило, не те, на которые он рассчитывал. Далее различными способами человека там удерживают, не платят деньги, применяют психологическое и физическое насилие». Тогда и поступают звонки в «Альтернативу» от родных и неравнодушных прохожих. Обычно люди выходят на это движение, когда ищут информацию о конторе, куда поехал работать их знакомый. В Белоруссии в некоторых отделениях полиции висят телефоны «Альтернативы». Для того, чтобы освободить человека, необходимо собрать деньги на билеты, узнать всю информацию о его местоположении с помощью родственников, а также собрать специальную группу волонтеров, подготовленных к различным нештатным ситуациям. Обычно это несколько волонтеров, являющихся участниками движения, и несколько добровольцев, которые откликнулись на объявление. Когда все эти шаги будут выполнены, начинается сам процесс. Они заселяются в отель рядом с примерным нахождением человека и начинают выслеживать его. «В каких-то случаях нам приходится открыто заходить в рабочие дома и забирать людей, а позже закрывать их с помощью полиции. А в каких-то приходится похищать и увозить как можно дальше, пока «хозяева» не видят», — говорит один из волонтеров этого движения Евгений Смирнов. Сложнее всего спасать людей за границей. Схема похожая, но поиски становятся сложнее из-за незнания языка.  Также человек скорее всего провезен через границу незаконно и во время выезда из страны возникают неприятности, в лучшем случае это штраф.

Несколько раз, чтобы вычислить вербовщиков, Олегу Мельникову приходилось примерять на себя роль бездомного: «В какой-то момент ко мне подошел человек и сказал: «есть хорошая работа на юге, будешь получать шестьдесят тысяч, работать надо всего три дня в неделю, а в остальное время будешь рыбу в море ловить». Я согласился. Мы доехали до метро «Теплый Стан», оттуда — до деревни Мамыри, где была нелегальная остановка автобусов, которые ездили в Дагестан. Чтобы закрепить результат эксперимента, я попытался отказаться от поездки, но на это мне ответили, что за меня уже заплатили денег, теперь я им должен, а после этого налили выпить. Я написал своей группе где нахожусь, меня спасли. Позже мы закрыли эту остановку».

За все время своего существования «Альтернатива» спасла более 1400 человек в России и заграницей и  на сегодняшний день продолжает свою деятельность. «Все волонтеры и участники нашего движения — это неравнодушные люди, которые понимают, что больше некому спасти чьих-то родственников и близких людей. Все наши действия — это чистый гуманизм», — сказал Олег Мельников о волонтерах движения. Эта организация является некоммерческой и не получает поддержки со стороны государства. Об «Альтернативе» и других подобных организациях знают далеко не все. Да и о проблеме рабства, торговле людьми почти не говорят, хотя, наверное, каждый в своей жизни видел хотя бы одного раба, проходя мимо пыльной стройки или людного перехода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *