Проходит очередной урок истории: рассказывается о 19 веке и появившемся стремлении обучить крестьян. Я, кажется, упустила какую-то мысль и немного запуталась. Но он все говорит и говорит, и всем все понятно. Это кажется неловким – спрашивать такую, наверное, очевидную вещь. Ведь могут посчитать, что я глупа, раздастся чей-нибудь смешок. А вдруг эта ситуация им запомнится и их мнение обо изменится в худшую сторону? Тогда я буду в их глазах не умной и сообразительной, а смешной. Забота о том, что подумают обо мне другие, раньше у меня проявлялась сильно. Сейчас становится легче как-то проявлять себя. Но это может возникать у меня не только при одноклассниках, но и даже при незнакомых людях – на улице, в автобусе или помещении. Я стараюсь убрать эти мысли, но это не всегда получается и это сильно мешает жить. Многие подростки тоже сталкиваются с такой проблемой, но по разным причинам.

Например, боязнь оценки со стороны окружающих. Эта тема может стать болезненной с раннего детства. Ребенку хочется поощрения от родителей, и он часто пытается сделать так, чтобы казаться хорошим. Но при этом он начинает бояться, что, если что-то пойдет не так, его наругают и обвинят. Это может происходить, в свою очередь, из-за собственных страхов родителей, которые проецируются на ребенка. Они также могут бояться осуждения окружающих. Говорят ребенку не кричать или не смеяться слишком громко в общественных местах – иначе тети косо посмотрят. Дальше зародившаяся боязнь продолжает развиваться в школе, своем отдельном микро-социуме. Из-за пятибалльной оценочной системы и давления учителей возникает установка, что быть отличником – значит быть хорошим, и к этому нужно стремиться. И ведь неважно, получаешь ты пятерки, потому что списываешь или потому что правда знаешь. Так развивается будто бессознательная необходимость быть хорошим в глазах других. А в подростковом возрасте восприимчивость обостряется особенно к осуждению со стороны сверстников. Те, в свою очередь, пытаются самоутвердиться за счет другого. Так и рождается буллинг, после чего жертва боится одиночества – что навсегда останется каким-то не таким. «Причиной могут быть такие травматичные моменты. Когда человек совершенно неожиданно оказался в ситуации, где был раскритикован и не получил поддержки, этого достаточно вполне, чтобы появился страх. Возможно, человек плохо себя знает, и тогда ему сложно опереться на самого себя и представить, что он итак молодец», – рассказала мне психолог Татьяна Юрьевна Гилева.

Я замечаю, что часто такие люди благодаря тому, что обращают внимание на других, сами оказываются эмпатичными и понимающими. Быть внимательным к людям и уметь налаживать с ними отношения и правда хорошо. Но при коммуникации важно не потерять себя самого, потому что иначе все может свестись в постоянную тревожность и страх. «И тогда человек, полностью сфокусированый на том, как другие реагируют на его предъявление, уже не замечает себя и то, что нужно ему», – говорит психолог. Чем меньше обращать внимание на самого себя, тем хуже начнет становиться ситуация. От низкой самооценки и неумения отстаивать свои личные границы может дойти до расщепления личности и полной потери своего «Я». Тогда человек уже перестает считать себя отдельной личностью, у которой есть право не слушать чужое и иметь свое собственное мнение. Он перестает жить полноценно и осознанно.

Поэтому со страхом нужно бороться с самого его появления, пока он не стал огромным болотом, в котором постепенно увязнешь. Когда я понимаю, что начинаю прокручивать тревожные мысли, я пытаюсь вернуть себя в реальность вопросом «А что поменяется из-за мнения этого человека?» Чаще всего ответ – ничего. Это немного отрезвляет. Но взращивание своей стойкости и уверенности в себе дается очень непросто – это долгая, постепенная работа. Мне кажется, самому эту проблему полностью решить нельзя, а только вывести ее в «ремиссию», ослабить тревожность почти до минимума и не замечать страха. Может быть, от него удастся избавиться только работая с психологом.

Главное, что это возможно. И тогда он уже не так уж и страшен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *