Блок был первым поэтом, чьи стихи я читала в детстве по своему желанию. Иногда ночью на каникулах я приходила на кухню с красно-белым сборником стихотворений Александра Александровича, забиралась на табуретку, находила самые красивые заголовки и читала эти произведения. Я носила сборник в школу, возила в лагеря и на дачу. В тот момент я интересовалась только творчеством поэта, но на уроках литературы, на занятиях по художественному слову и в интернете я постепенно узнавала о его жизни. Из-за этого, помимо большой любви к слогу Блока, у меня появился интерес к его биографии.

Читая о нем в интернете, я наткнулась на сайт музея-квартиры Блока. Мне захотелось там побывать. Первое, что я вижу, подходя к зданию, это высокая железная дверь и табличка «Филиал «Музей-квартира А.А.Блока»», я нажимаю на кнопку домофона и захожу внутрь. Практически неосвещенный подъезд, лестница наверх со стертыми ступенями, маленький гардероб. Женщина-кассир любезно подсказывает мне расположение главной лестницы, по которой я поднимаюсь.

 На четвертом этаже, рядом с музеем-квартирой Блока, находится временная выставка «Памятник началу века…», посвященная столетию со смерти поэта. В двери есть уже нерабочая металлическая щель «для писем и газет». Свет на лестнице приглушен, и, когда я захожу в помещение экспозиции, белые стены на секунду кажутся мне слишком яркими. На другом конце зала стоит бюст Блока, вырезанный из африканского дерева. Щиты, располагающиеся снизу и сверху стекла витрины, выглядят как информационный стенд, полный пожелтевших газет, рукописей, афиш и билетов. В двух залах, разделенных темной шторой, находятся таблички с отрывками из стихотворений других авторов, посвященные поэту, рукописи Блока, письма к нему, книги, привезенные из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. За стеклами стоят небольшие бюсты и статуи Александра Александровича. Мое внимание привлекает огромный смятый лист бумаги в углу. О нем рассказывает мне Анна Владимировна Горегина – экскурсовод и научный сотрудник музея. На нем написано последнее стихотворение Блока, посвященное Пушкинскому дому. В конце жизни он не создавал произведений, объясняя это тем, что не слышит музыку поэзии. Но по просьбе сотрудницы этого музея он написал «Пушкинскому дому» в 1921 году в сборник, куда входили стихотворения Ахматовой и других.

Подготавливали материалы для выставки «Памятник началу века…» многие сотрудники музея, и Анна Горегина — одна из них.  Она рассказала, что ее целью в экспозиции было порассуждать о том, каким значимым был Блок для своих современников и кем он является для нас, подвести итоги столетию со смерти поэта. Она поделилась процессом создания выставки: «Это целый процесс, занимающий где-то год. Мы подбирали материал, который хранится в фондах, разрабатывали концепцию всей экспозиции, как экспонаты будут отражать общую идею. Потом создавали маршрутный лист, писали викторины, делали электронный каталог, в котором находится то, что не может быть представлено в виде рукописей. Еще мы подготовили три небольших фильма, для них нам присылали видеоматериалы из Японии и музея-заповедника Шахматово».

Сотрудники музея показали Блока сквозь призму воспоминаний его современников, не только авторов, но и художников, чьи картины были представлены на экспозиции. И несмотря на множество прочитанных текстов о поэте, эта выставка была для меня интересной. Раньше я не задумывалась о его влиянии на творчество авторов двадцатого века. Блоку и сейчас посвящают произведения, может быть похожая выставка появится со стихотворениями современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *