Когда мне было 10 лет, родители поставили меня перед сложным выбором, остаться в России или уехать учиться в Канаду. К тому же, там жили мои родственники. Однако я не осмелился на этот рисковый шаг: уж слишком много было сомнений. Канада была для меня чем-то неизведанным и все мое познание об этой стране останавливалось на том, что там вроде бы не задают домашнее задание, учеба сложная и очень дорогая. И вот прошло долгих пять лет, пока я наконец не нашел того, кто сможет рассказать о Канаде и развеять давние стереотипы. Егор Копшарь приехал туда из Петербурга чуть больше месяца назад. Но несмотря на такой небольшой срок, он уже готов рассказать, какого это, учиться в канадской средней школе в Ванкувере.

Как устроены школы в Канаде и чем они отличаются от русских?

Я учусь в обычной районной школе для 8-12 классов в городе Бернаби, восточном пригороде Ванкувера. В канадских школах 12 классов, и у каждой есть свое направление. Например, в нашей школе упор сделан на баскетбол и творческие занятия, по типу театра и музыки. Предметы здесь построены по системе элективов и делятся на обязательные, например, математику, и те, которые ты выбираешь сам. Я сейчас изучаю английский и физкультуру, а в следующей четверти займусь обществознанием. Каждый день у нас два урока по 2 часа 15 минут, плюс можно записаться на дополнительные занятия.

В России ходит слух, что в Канаде не задают домашнего задания, правда ли это?

К сожалению, домашнее задание в Канаде есть, и часто оно довольно большое. Несмотря на это, делать «домашку» здесь приятно: на многих уроках ты сам можешь выбрать тему с которой будешь работать. На литературе, например, мы в основном пишем статьи и рецензии на прочитанные произведения. Но помимо школьной программы, у нас есть книга по выбору, на которую мы пишем финальное эссе. Ее ты выбираешь из списка, состоящего из более сотни книг: начиная с классики Толстого и заканчивая английскими современными писателями.

Есть ли какие-нибудь недостатки в канадском школьном образовании?

Я бы выделил два главных минуса: слишком большое домашнее задание и отсутствие единого класса. Здесь у тебя нет класса, в привычном понимании этого слова. Это происходит из-за того, что каждый сам выбирает, на какие уроки хочет ходить. Поэтому все посещают свои предметы каждый раз с новыми людьми. По английскому у тебя один класс, по математике другой, по литературе третий. В году у меня восемь предметов, следовательно, и восемь разных классов.

Какие у вас в школе праздники и традиции?

Традиций здесь много разных: месяц черной истории, месяц женской истории, либеральные карнавалы в поддержку ЛГБТ. Например, в месяц черной истории мы вспоминаем значимые события, которые произошли благодаря афроамериканцам, отмечаем их вклад в культуру и политику. В месяц женской истории мы вспоминаем женщин, которые повлияли на современное общество и мировую историю, делаем плакаты с биографическими справками, поздравляем девушек. Я достаточно позитивно отношусь к этим традициям, рад, что они сообщают нам о важности хорошего отношения к другим людям. Что касается праздников и тусовок, тут их тоже достаточно, но вечеринку с бассейном пока не встречал.

Тяжело ли тебе даётся общение с канадскими подростками?

Проблем не было. Ко мне здесь хорошо относятся, хоть я и единственный русский на всю школу. Канадские подростки, в целом, практически не отличаются от русских. Хотя мне кажется, что они более замкнутые. Тут многие просто не идут к тебе знакомиться, это скорее твоя задача. А так здесь весело, пишем с друзьями песни и играем в PS-4. Мне никак не мешает то, что я могу общаться с ними только на английском. Хотя в первые дни было нелегко освоиться. Помню, как не мог привыкнуть, что у нас в школе целых шесть спортзалов. Путался, куда идти, и искал мой класс, но сейчас уже привык к этому, всегда смеюсь, когда вспоминаю эту историю.

Как Канада организует дополнительное образование для школьников?

В Канаде достаточно большой выбор дополнительных занятий и всяких развлечений. Здесь, наравне с физикой и математикой, прямо в школе можно записаться в джаз-группу, на курсы кулинарии, разработку программ, собрания в поддержку меньшинств и так далее: список огромный. К сожалению, сейчас я никуда не хожу из-за пандемии, но думаю, что запишусь на какие-нибудь занятия или курсы, когда ограничения спадут. Несмотря на это, дел у меня сейчас достаточно. Вне школы я занимаюсь музыкой и являюсь ведущим вокалистом и гитаристом пост-гранж группы «Аutonomous apes».

В какой университет ты планируешь поступать и почему?

Я хочу поступить в университет создания кино в Ванкувере на специальность режиссер-сценарист. Мне нужен ВУЗ, где я могу весело просидеть четыре года, а потом в полной мере заняться музыкой. Если честно, мне вообще не очень нравится идея высшего образования глобально. Средняя школа, как по мне, имеет больше смысла. Не происходит бессмысленного учения всего подряд. С другой стороны, в канадском высшем образовании много плюсов. Ведь помимо тусовок и вечеринок, канадский диплом котируется во всех ведущих странах мира, то есть после окончания университета ты можешь работать и жить в любой стране.

Когда я общался с Егором, тема учебы в Канаде становилась для меня все понятнее и ближе.                                                                                  Мне даже на какое-то время стало грустно, что тогда, пять лет назад, рядом не было того человека, который смог бы мне помочь и обо всем рассказать на личном опыте. Но я не унываю, ведь, у меня появилась мотивация двигаться дальше и желание работать над собой больше. После нашего разговора, мне сразу захотелось поехать в Канаду и самому посмотреть, а может быть даже и попробовать какого это иметь джаз клуб наравне с математикой, предметы по выбору и восемь разных классов.