Магия. Загадочный Будда. Необычная мифология. Сверхъестественное явление. Это то, как я представляла себе буддизм в пятом классе. Точнее, я никогда не воспринимала буддизм, как целую религию. Недавно я задумалась о том, что мое представление об этой вере не изменилось с течением времени, поэтому решила: нужно сходить в Дацан, чтобы всерьез изучить эту религию. Именно там я смогла поговорить с культурологом Натальей Кузнецовой.
Наталья рассказала об истории буддизма: «Основоположником этой религии был Сиддхартха Гаутама. Он родился в богатой царской семье. Позже обитатели дворца узнали, что Сиддхартха – великий человек. На это указывало 32 признака, например, длинные пальцы, мягкие руки, ноги и брови, которые были темнее, чем волосы. По приказу отца мальчик жил в вечном празднике, так как великий человек не должен знать горя и болезней. Во дворце был создан идеальный мир без всех страданий человечества. Сиддхартха первый раз увидел смерть, боль только после того, как сбежал из дворца в 29 лет, решив уйти в путешествия». После длительных скитаний молодой человек нашел ответы на все вопросы о смысле жизни и о том, какими должны быть любовь и семья, поэтому его назвали Буддой, то есть Просветленным. Он достиг нирваны. Это состояние, в котором человек обретает абсолютное спокойствие. Главная задача буддистов — достичь ее. Для этого нужно выйти из колеса Сансары – круга страданий и вечных перерождений. Поэтому человек должен искать покой, совершать хорошие поступки в реальной жизни.
У всех последователей Будды есть цель – посвящать простых людей в религию. Раньше мне казалось, что это выглядит так: дряхлый низкий старичок с улыбкой говорит, что человек может стать буддистом, жмет ему руку. На самом деле, как мне рассказала Наталья, процессия посвящения в буддисты состоит из нескольких этапов. Сначала человек решает стать буддистом. Потом главный настоятель — Лама (Ла – монах, Ма – человек, обладающий знаниями) — посвящает человека. Для этого будущий буддист должен произнести обещания: не лгать, не убивать, не употреблять алкоголь и наркотики. Чтобы не нарушить их, человек проводит ритуалы, которые помогают держать себя в руках. К примеру, прокручивает огромные барабаны-бусины, которые в Дацане тоже есть. «Внутри каждого из них свернут рулоном очень длинный кусок бумаги, на котором написана мантра — молитва. Когда человек прокручивает барабан, возникает ощущение движения молитвы, они будто сами себя произносят, поэтому некоторые называют буддистов ленивыми», — делится культуролог.
Каждое утро буддист медитирует и читает мантры, индивидуально составленные с настоятелем. Меня поразила молитва, которая произносится перед выходом на улицу – буддист как будто просит разрешения выйти из дома. Также меня очень удивил один из утренних ритуалов, когда буддист выходит на балкон с чашкой горячего чая с молоком. Чай – символ разнообразия мира, а молоко обозначает присутствие божественного в этом мире – недаром этот напиток дает священное животное корова. Капли чая буддист брызгает в разные стороны и читает молитву. Есть ложное мнение о том, что через медитации и чтение мантр можно поговорить с Буддой. Наталья опровергла это: «Буддисты медитируют, чтобы успокоиться, настроиться на работу, а не просить совета у Будды. Зато они могут посоветоваться с настоятелем Дацана», — рассказывает культуролог.
Также Наталья сказала, что они получают образование, в которое входит теория мировых религий, изучение истории буддизма и курс медицины, поэтому буддисты часто обращаются не в поликлиники, а к настоятелю, который может выписывать лекарства при необходимости. В его обязанности входит также чтение лекций после девяти часов вечера в Дацане. Он рассказывает о буддизме, размышляет вслух о смысле жизни. Меня удивило то, что на эту медитацию люди приносят еду, ставят ее у Будды. Пока буддист медитирует на виду у настоятеля, еда освещается. Помимо этого, настоятель консультирует людей всех религий — посетители могут задать даже личный вопрос, не касающийся буддизма. Каждый день можно поговорить со священнослужителем.
Теперь мне тоже захотелось одним утром, когда в Петербурге станет тепло, выйти на балкон с кружкой. Но медитировать при виде настоятеля я бы не стала – все-таки, свои размышления лучше оставлять наедине с собой.