В детстве меня совсем не привлекали прогулки на природе. В чем смысл ходить в лес? Просто бездумно бродишь сквозь однообразные деревья. Из развлечений: разглядывать шишки и камни под ногами, осенью, если повезет, собрать красивые опавшие листья, а в одном случае из ста понаблюдать, как мимо быстро проскочит белка и скроется где-нибудь на верхушке дерева. А когда на улице вечерело и почти не было людей, я чувствовала себя в опасности. Но с возрастом такие прогулки стали привлекать меня чуть больше. Мне начало нравиться ходить в одиночестве и тишине. Так я успокаиваюсь и погружаюсь в свои мысли. Не так давно я открыла для себя экотропы. И теперь я предпочитаю их «бездумным» прогулкам по лесу.

Сами по себе экотропы — оборудованные прогулочные маршруты на уникальной природной территории. Они могут проходить по лесам, степям, горам, вдоль водоемов и по мостам над водой. Но при этом всегда проложены так, чтобы не затрагивать природные особенности территории и защищать  экосистему от воздействия людей. И это одна из двух целей распространения таких маршрутов. Вторая — сделать человека ближе к природе, познакомив с разнообразием флоры и фауны своего региона. По периметру маршрутов всегда установлены стенды с информацией о животных, растительности или исторических событиях, происходивших на данной территории. Например, «Голицынская» тропа в Крыму. Эта самая первая экотропа в России, и на ней рассказывается о ее создателе, Льве Голицыне и о приезде к нему Николая II, для которого и был создан этот маршрут.  Активнее экотропы стали прокладывать уже в ХХ веке, когда стал развиваться экотуризм.

Все экотропы можно разделить на условные три типа. «Прогулочными» будут небольшие маршруты, до трех-четырех километров, рассчитанные всего на пару часов. В ленинградской области к таким можно отнести «Сестрорецкое болото», протяженностью в три с половиной километра. Когда я была на этой тропе, мне часто казалось, что это обычный лес. Я шла по лесной тропинке, а доски проложены только по болоту. Мне нравятся такие короткие маршруты своей «компактностью», туда можно съездить, отдохнуть, при этом прогулка займет всего пару часов. «Тропы выходного дня» чуть длиннее, где-то по четыре-восемь километров, рассчитаны на более долгую и размеренную прогулку, которую можно растянуть на целый день. В Ленобласти такой является, например, «Линдуловская роща», входящая в  объект наследия ЮНЕСКО,  протяженностью пять с половиной километров. Я была на этой тропе зимой и мне нравится, что в целом не важно в какое время года гуляешь по роще. Лиственницы, которые когда-то засадили для нужд флота, не различны зимой и летом. На подобных маршрутах можно «абстрагироваться от города» хоть на целый день. Последний из типов —  это «Познавательно-туристические» тропы. Их протяженность самая масштабная от пары десятков до тысяч километров. Этот маршрут рассчитан на два дня пешей прогулки с ночевками. Такие тропы предназначены в первую очередь для походов, и на них туристов часто сопровождают инструкторы. Как мне кажется такой маршрут уже не для одиночных прогулок, а для компанейских.

Мне кажется, сейчас экотропы актуальны,  потому что такие маршруты всегда прокладывают на особенных территориях. На них я всегда узнаю что-то новое о крае, в котором живу. К тому же все выглядит «безопасно», хотя это точно такая же природа. И, мне кажется, важно показать, что природа не опасна и что по ней можно гулять, при этом не нанося ей вред.

Думаю, что экотропы — что-то среднее между парками и лесом. Я замечала, что многие маршруты похожи на обычные тропинки в глуши, доски проложены только на увлажненных и трудно проходимых местах. Тропы выглядят, как обычная «дикая природа» и влияние человека практически не заметно. На них сохранены первозданные виды, которые при этом старательно охраняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *