Ницше критиковал идею бегства от реальности. Сартр утверждал, что эскапизм как попытка избежать свободы и ответственности является формой самообмана. А Толкиен, автор «Властелина колец», в своем трактате «О волшебных сказках» сравнивал его с выходом из тюремной клетки, от которой у заключенного есть ключ. Он говорил, что никто не может осуждать человека за желание, которое так легко осуществить. Я думаю, эскапизм – это процесс отвлечения от действительности посредствам погружения в иные миры, искусство или религию. Войны, ужасные катаклизмы существовали всегда. Естественно, что людям хотелось от них отдохнуть, спрятаться на некоторое время.
Обычно при таком временном уходе у человека улучшается самочувствие, повышается настроение, он становится более стрессоустойчивым. Например, еду в метро. Вокруг все давит, начиная с людей рядом и заканчивая поступлением. Открываю Хокинга «Черные дыры и молодые вселенные». Выхожу из вагона, а мысли уже заняты коллапсирующими звездами и вылетающими из черной дыры античастицами. Так, зачитываясь книгами или засматриваясь историческими сериалами, поневоле развиваешься, попутно расслабляясь. Потом полученная информация может помочь разобраться с реальными проблемами. Например, хорошо написать контрольную по физике. Но когда отдых перетекает в постоянное бегство, эскапизм теряет все свои плюсы, человек перестает интересоваться действительностью, в которой копятся проблемы. Он не раскрывает свой потенциал, не реализуется.
Все будут бежать от чего-то конкретного или от всего мира сразу, но пути можно классифицировать. Психиатры и социологи не имеют четкого варианта, поэтому я разделила их по-своему: на физический, эстетический и с помощью измененного сознания. В первом из них человек, погружаясь в монотонные действия, работу, готовку, уборку или устраивая «заплыв» по всевозможным вселенным, избегает определенного аспекта своей жизни, при этом все еще живя в реальности. Это нужно, чтобы заполнить пространство до краев, не дать ни одной тревожной мысли протиснуться в плотный график или шкаф Нарнии. Я, например, прячусь от своих мыслей, ведь в них мои выводы сводятся к страху неизвестности и неопределенности. Думать о грядущем мне не нравится, потому что такое обычно заканчивается истерикой, ведь большинство моих выборов имели не лучший исход. Физический эскапизм отличает нахождение в «тумане» – человек не осознает, что делает. Как-то я провела эксперимент: записывала названия того, что посмотрела или прочитала. Через два месяца, пролистнув огромный список, у меня не получилось узнать ни один заголовок. Я просто пряталась, не хотела разбираться в главной мысли, в персонажах – только в моменте чувствовать радость и грусть, энтузиазм и уныние – все что было согласно заменить мои переживания.
При эстетическом бегстве в искусство человек осмысленно погружается в произведения и проживает роль главного героя, в реальном мире живет чужую жизнью. Со временем вымысел может начать перетекать в реальность. Моя подруга Даша во время прочтения «Благословения небожителей» нашла отклик в одном из героев. Она начала говорить с такой же манерой речи, использовать веер, предмет, присущий этому персонажу, в ее гардеробе появилось много одежды, которой у нее никогда не было раньше. Даша не была долго одержима им, вскоре она поняла, что хочет сама строить свою личность.
Самым крайним вариантом эскапизма можно считать постоянное изменение сознания с помощью психотропных веществ. Так человек остается в действительной реальности, но воспринимает ее по-другому, поэтому «погружение» перестает быть всего лишь эффектом. Согласно ВОЗ, на 2024 год в России эпизодическое тяжелое пьянство встречается у 19,45% населения. А все, потому что жизнь не аниме, сериал или книга, здесь главные герои мы.
Рано или поздно придется вернуться в «тюрьму» – такие столкновения бывают очень болезненны, как неожиданно открывшаяся правда. Когда мне нужно было перейти в другую школу, я боялась, что сделаю неправильный выбор. Чтоб не думать о будущем, я постоянно откладывала подготовку к вступительным. И, конечно, не прошла, упустив возможность учиться в престижном месте. Тогда я чувствовала вину перед самой собой, так как закапывала все свои цели. Переживания вызывали кучу страшных картинок, от которых пришлось снова прятаться. Эскапизм никогда не поможет полностью, ведь за каждым побегом будет следовать новая встреча.
Конечно, было бы лучше просто сделать из «тюрьмы» уютный дом. Улучшить существующую реальность, быть ее создателем. Как альтернатива деструктивному способу существуют духовные практики, например, медитации. Так человек бежит в свое сознание, являющееся частью реальности. Чтобы в первую очередь разобраться в себе, понять, что ему действительно нужно. После чего становится не так страшно жить в реальности. Появляется уверенность, чтобы себя реализовать, делать то, для чего родился на свет. Но для этого потребуется столкнуться со всеми своими страхами и проблемами. Хватит ли храбрости на это? У меня – точно нет.