Остался последний седьмой урок — география, где нам опять будут рассказывать про районы России, в общем, ничего интересного. Спустя пару минут в класс заходит учительница, урок начинается, а я погружаюсь в мысли, думая о том, как скоро пойду домой. «Сегодня мы с вами поговорим о загрязнении окружающей среды», —  фраза, которая выдергивает меня из размышлений. Обычно я не вникаю в проблему загрязнения. Хотя мусор, валяющийся на дороге, уже обыденность. Почему мало кто это замечает? Ведь каждый человек может начать убирать мусор за собой, а потом сдавать его в переработку. Как тогда изменится наша жизнь и окружающая среда? Ответы на эти вопросы сразу после уроков я решила узнать у преподавательницы ботаники эколого-биологического центра «Крестовский остров» в Аничковом Дворце Евгении Ашик.

Сортировка мусора, то есть разделение отходов по группам, появилась относительно недавно. «В XX веке научно-технический прогресс начал приобретать крупные масштабы. Человечество вышло на новый уровень производства — образовалось огромное количество не перерабатываемых материалов — лампы накаливания, различные упаковки. Со временем такие вещи портились, и их выбрасывали на свалки, которые становились все больше. Возникла необходимость найти новый способ избавления от мусора. Тогда и ввели технологию раздельного сбора сырья», — рассказывает Евгения. Одной из первых стран, где она появилась, стала Германия. В 1974 году немцы начали использовать контейнеры для стекла, а позже, в 1978, ввели баки по разным категориям. Спустя время, в других странах Европы тоже стали использовать такие технологии. «Сейчас процесс сортировки происходит двумя способами. Первый – при котором человек перебирает мусор сам, а потом выбрасывает в специальные контейнеры. Второй – сортировка на перерабатывающих заводах. Но он менее эффективен, потому что чаще всего вторсырье загрязнено, и требуется ручной труд, чтобы разделить его на категории», — уточнила специалист.

Мусор сортируют именно на те категории, которые возможно переработать. Существуют даже специальные цвета для их обозначения: стекло — зеленый, пластик — оранжевый, картон и бумага — синий, органические отходы — серый. Кроме того, на упаковке часто присутствуют специальные эко-маркировки, которые рассказывают о составе материала и как его использовать. Если изображен бокал и вилка: пригоден для контакта с пищей; перечеркнутый мусорный контейнер: не поддается общей утилизации; а треугольник из зеленых стрелок показывает, что материал сделан из вторсырья, и потом его можно будет переработать на одной из сортировочных организаций. Существует также треугольник с черными стрелками и цифрой внутри, которая показывает, из чего сделан продукт: 1-ПЭТ (бутылки из-под напитков, коробки от игрушек), 2-ПНД (канистры, флаконы от бытовой химии), 3-ПВХ (одноразовые контейнеры, трубы, шланги), 4-ПВД (плотные пакеты, мусорные мешки), 5-ПП (ведра, тазы, трубочки для напитков), 6-ПС (пенопласт, стаканчики для йогуртов) и 7-РС (тюбики от кремов, металлизированная упаковка). И все, кроме 7 и 3 видов, можно переработать на заводе.

По словам Евгении, в Петербурге на сегодняшний день довольно много компаний, занимающихся сортировкой. К примеру, организации «Точка сбора», «Правило деления» и «РазДельный сбор» раз в месяц проводят волонтерские акции, мастер-классы. Работники делятся информацией с жителями, как и с чего начать сортировать мусор, обучают тому, что можно сделать из вторсырья и подручных средств. Существует даже платная служба «Эко-такси», которая за определенную плату забирает сортированное сырье из вашего дома.  У Дворца творчества юных есть тоже учреждение для детей — эколого-биологический центр «Крестовский остров», где и преподает Евгения. Центр организует различные выставки, занятия на разные тематики, проходят экскурсии по лабораториям, зоопарку. Например, год назад проходила экологическая ассамблея «День Земли», недавно закончился конкурс детского рисунка «Эколята-друзья и защитники Природы!»

 

Все эти организации работают точечно, и единой системы на весь город нет. А сбор мусора происходит благодаря волонтерским пожертвованиям.

К несчастью, с каждым годом наша окружающая среда все больше ухудшается. Посмотрев на кадры с горами мусора, понимаешь насколько это серьезно. Я думаю, что людям тоже следует задумать об этой проблеме и поразмыслить, что они могут сделать. К примеру, в моей семье мы стараемся сдавать в переработку некоторый мусор — бутылки, крышечки, батарейки и ненужную одежду, использовать меньше целлофановых пакетов. И я знаю много людей, кто тоже старается улучшить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *