В детстве я любила играть в доктора, представляя пред собой вместо игрушек настоящих пациентов, которым нужно прописать лекарства. Но на примере моей мамы, которая работает травматологом, я видела, как это сложно: сколько нужно знать, какой терпеливой быть и какую иметь выдержку. А когда я узнала о волонтерах в медицине, мне стало интересно, что это за деятельность и кто там может работать. Поэтому я решила поговорить с двумя студентками Всероссийского общественного движения добровольцев «Волонтеры-медики» Анастасией Роговенко, региональным координатором, и Ульяной Левадно, координатором направления «Санитарно-профилактическое просвещение населения».

«Волонтеры-медики» — одна из крупнейших волонтерских организаций по медицине в Европе, поскольку помощь и поддержку благодаря ней получают около четырех миллионов людей. И Анастасия, как региональный координатор, контролирует всех своих подчиненных, организовывает мероприятия, следит, чтобы все своевременно выполнялось. А Ульяна занимается профилактикой разных заболеваний: ВИЧ-инфекций, сахарного диабета, психических расстройств, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также она занимается информированием о факторах риска, проводит профориентацию для школьников. «Я курирую школу №197 Центрального района, и каждую неделю к восьмиклассникам приходят волонтеры. На недавней встрече, например, они рассказывали про хирургические специальности, показывали хирургические инструменты», – поделилась Ульяна.

Движение с 2013 года помогает людям всех возрастов. Например, акция «Здоровье суставов в надежных руках» для людей старше 30 лет. Проект «Плюс один» помогает сохранить и беременность и предотвратить аборт. А в марафоне «Поколение ZОЖ» может принять участие любой желающий. И в 2018 году эта организация находилась в 60 субъектах России, но в нашем городе ее не было. Анастасия учится сразу в двух университетах: заочно в НГУ имени Лесгафта и очно в ПСПБГМУ имени Павлова. «На первом курсе преподаватели запугали нас тем, чтобы мы бросили все свои увлечения и занимались только анатомией. Хотя желание делать масштабные проекты и публично выступать оставались, да и время было», – рассказала Анастасия. Поэтому на втором году обучения девушка с другими активистами Санкт-Петербурга открыли региональное отделение «Волонтеры-медики», куда могут присоединиться ребята с 16 лет даже без особых знаний биологии. «Конечно, волонтер сможет сделать укол пациенту только с разрешения врача. А так, зачастую ребята меряют температуру у входа, перевозят пациента из одного кабинета в другой, заполняют бумаги или разносят лекарства», — поделилась Анастасия.

Волонтерская деятельность ассоциируется у меня с добротой и милосердием. Но она не ограничивается этим. «Я получаю заряд положительных эмоций и мотивацию от общения с людьми. Также нахожу там единомышленников», — поделилась Анастасия. А Ульяна рассказала, что благодаря волонтерской деятельности стала более открытой и не такой стеснительной: «Я никогда не смогла бы подумать, что вот так просто буду подходить к людям задавать вопросы о волонтерстве, рассказывать о нашей организации».

Раньше я думала, что волонтерство – дело далеко не для каждого, но оказалось, что любой желающий может принять участие в мероприятии, акции или спецпроекте. А чтобы присоединиться к команде «Волонтеры-медики» не нужно иметь пятерку по биологии или химии, главное — искреннее желать помочь другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *