Восточная и Юго-Восточная Азия очень сильно отличается от других регионов, из-за долгой изоляции здесь сохранились древние традиции, культура. За свои шестнадцать лет я успел побывать во Вьетнаме, несколько раз съездил в Китай, Таиланд, но больше всего меня впечатлила страна, которая долгое время казалась мне недосягаемой – Южная Корея, где недавно я побывал с братом. Уж слишком сильно это государство отличается от соседей.

Начнем с того, что Южная Корея – очень молодое государство, которое образовалось в 1948 году. Поэтому корейцы очень бережно относятся к своей истории, а тема Корейской войны 1950-1953 годов для них до сих пор особенно болезненна. Даже спустя семьдесят лет между Северной и Южной частями Корейского полуострова очень натянутые отношения, и если житель Северной Кореи попадет в Южную, его тут же депортируют на родину, где его несомненно ждет высшая мера наказания. Поэтому в Сеуле есть очень много военных музеев, мемориалов, картинных галерей, отреставрированных дворцов, в которых освещаются события войны и история региона в целом.

Сами здания выглядят по-разному, поскольку были построены в разные эпохи, но при этом могут стоять близко друг к другу. Так, например, один из главных дворцов «Кёнбоккун» с кирпичными стенами и знаменитой изогнутой черепицей зеленого цвета, располагается рядом с офисами и бизнес-центрами. Такое многообразие архитектурных стилей не выглядит вычурно, по моим ощущениям, они как бы плавно перетекают друг в друга.

Конечно, говоря о красоте города, нужно сказать и о его чистоте. Никаких листовок под ногами, окурков на дороге, неприятных запахов на улице. Корейцы даже дорогу отмывают тряпками, чтобы все было идеально чисто. Это очень сильно контрастирует с другими странами Азии, например, с тем же Китаем, где, гуляя по улице, можно услышать запах прямиком из канализации. Такая особенность Кореи заключается в том, что она сильно американизирована, ведь именно США поддерживали ее во время войны.

Еще одно очень сильное и важное отличие – сложность пересечения границы. Чтобы попасть в Корею, нам потребовалась целая куча документов, начиная переведенным на английский свидетельством о рождении, заканчивая декларацией здоровья, собственноручно составленным и выученным тур-планом на все время поездки и K-ETA – специальной корейской визой. Дело в том, что есть огромное количество историй про то,

как туристов со всеми нужными документами просто так разворачивали на границе, и им приходилось лететь обратно. В нашем случае все обошлось, и мы прошли границу без преувеличения секунд за тридцать, и хотя все нужные документы у нас были, спросили лишь паспорт. Лично я склонен верить, что нам просто повезло.

Такие трудности, как волокита с документами, точно стоят того, ведь жизнь и быт корейцев очень сильно отличаются от нашего, и иногда складывается ощущение, что это люди с другой планеты. Они пытаются оптимизировать все до максимума, поэтому в Сеуле очень много фаст-фуда, но речь не про жареных кузнечиков или тараканов, которые довольно популярны в других азиатских странах, а про известные на весь мир корн-доги, различные морепродукты, десерты. В каждом продуктовом магазине есть места с добавками к лапше, и, как правило, тут же можно ее заварить и даже съесть. Еще одна особенность корейской кухни– кимчи, местная закуска. Это, если позволите, визитная карточка страны. Их подают бесплатно в любом заведении в неограниченном количестве еще до того, как ты что либо заказал. Сами порции обычно не маленькие, как в том же Вьетнаме или Таиланде. В них часто нет какого либо мяса, потому что в Корее оно безумно дорогое. Как правило, в них входят продукты растительного происхождения и иногда морепродукты. При этом, если вы оставите еду несъеденной, это может оскорбить местных жителей.

Однако, сами по себе корейцы очень жизнерадостные, всегда стараются тебе помочь (настолько сильно, что порой перегибают палку). Когда мы пришли в банк, чтобы разменять деньги, местная жительница, которая просто стояла рядом, сообщила нам, что по субботам банки не работают и тут же принялась искать ближайший обменник. Она позвала свою подругу, нашла нужный адрес, позвонила туда, чтобы убедиться, что они работают, объяснила, как туда дойти и только после этого отпустила нас! Все это время мы с братом просто стояли и не понимали, что происходит. Корейцы никогда не бросят вас в беде и уж тем более не будут злиться, если вы что-то не понимаете. Но как бы вы ни хотели, вы не уйдете до тех пор, пока они не почувствуют, что помогли вам на все 110 процентов. Зато общаться с ними довольно просто, ведь корейцы вполне неплохо знают английский, так что можно обойтись без переводчика. В целом, этот народ очень культурный и организованный. Они никогда не займут места, предназначенные для инвалидов, в час-пик в метро не толпятся у входа в вагон, а встают в очередь, не смеются на всю улицу, и, несмотря на то что они часто «веселятся» после работы (что называется «work hard, play hard»), мы не видели ни одного пьяного человека, который как-то бы мешал другим.

Пожалуй, единственное, о чем я жалею, – это то, что поехал в Южную Корею всего на неделю. Проводя каждый день с утра до ночи на ногах, мы не посмотрели и третьей части Сеула. Я еще молчу про другие известные места и города, куда я бы тоже очень хотел попасть. Бесконечное уважение к самим себе – к истории, к настоящему, к культуре, к комфорту каждого представителя народа – все это не только привлекает меня, но и создает особую атмосферу Кореи и делает ее чуть ли не идеальной страной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *