Вечер. Понедельник. Сижу дома перед раскрытыми учебниками. До выходных еще пять дней, а мне уже ничего не хочется делать.  Как обычно смотрю в телефоне красивые фотографии в разных пабликах. В одном  нахожу снимки, которые зацепили меня больше всего. Кристально чистый лед, снег, холод, птицы,  пещеры изо льда. Поднимаю глаза чуть выше и читаю описание. «Байкал». Интересно, а много ли мы знаем о нем? Это самое глубокое озеро и там холодно. Наверное, это все. Мало кто задумывался о большем. Какие люди там живут? Что необычного? Чем их быт отличается от нашего? Что вообще можно делать на Байкале? Множество вопросов начало приходить ко мне в голову.

Кирилл Александрович Ибраев, учитель географии, был на Байкале дважды. В первый раз он приехал сюда в то время, когда лед еще не застыл, и немного разочаровался. Поэтому он говорит, что, принимая решение посетить Байкал, для начала нужно ознакомиться с погодой: «Климат на озере континентальный и резко континентальный,  а значит-сухой. Если для Петербурга в среднем 24 градуса разницы между летом и зимой – норма, то на Байкале она может достигать и шестидесяти градусов». Лето в этом регионе чуть холоднее, чем в Петербурге. Зимой же температура может опускаться до -30 градусов.  Из-за такого климата, как рассказывает Кирилл Александрович, часто у берегов могут образовываться снежные и ледовые блины. Это небольшие белые круги, их можно увидеть подо льдом.

Чтобы сохранить всю красоту природы Байкала от человеческого воздействия, ЮНЕСКО взял озеро под охрану. «В первую очередь, — рассказывает Кирилл Александрович, — это памятник природы, который остается не тронутым человеком. Большая часть территории состоит из хвойной растительности. В таких лесах проживают волки, медведи, зайцы и другие лесные обитатели. Но больше всего приезжающим сюда запомнятся нерпы, которых можно увидеть на озере».  Нерпы похожи на тюленей, только немного меньше. Они могут быть серого или белого цвета. У них довольно густая шерсть, хоть они и кажутся гладкими. Небольшая голова, ласты для того, чтобы плавать и, как сказал Кирилл Александрович, «милейшие глаза». Именно эти животные стали идеей для сувениров — на полках магазинов часто можно увидеть мягкие игрушки в виде этих морских животных. Мимо таких игрушек нельзя пройти мимо.

Вообще, на озере есть много различных туристических мест. Для приезжих проводятся экскурсии, чтобы познакомить их с природой и народом Байкала. Кого-то может заинтересовать экскурсия на машине по озеру. В конце этой поездки можно развести костер прямо на льду и устроить пикник. Но те, кто больше любит  нестандартные места,  могут  посетить старое кладбище или заброшенную церковь: «Я ходил в одну шаманскую церковь, где мне больше всего запомнилась необычная икона Божьей Матери, — вспоминает Кирилл Александрович,– Люди, живущие на Байкале, представляли и представляют культуру шаманизма. Существует одна легенда, что некогда в Греции находилась гора Афон. Она была святая, женщинам не разрешалось ступать на нее. Лишь Божья Матерь смогла побывать там. Но изображенная на иконе байкальской церкви Мария, ступает не на Афон, а на Ольхон – крупнейший остров Байкал.  Изображение как будто отражает жизнь людей на Байкале»

Повседневность жителей Байкала тоже сильно отличается от того, к чему многие из нас привыкли. Все живут в деревянных избах, туристы тоже. Посещение душа может быть проблемным. Кирилл Александрович рассказывает: «Зимой я останавливался в гостевом доме.  Там хозяйка сразу сказала о том, что душ не работает из-за того, что вода на озере замерзла». Помимо этого,  приезжие и жители могут столкнуться даже с такой проблемой, как поход в аптеку: «Аптека работает не по графику, а, как нам с другом сказали местные, по настроению того, кто содержит аптеку. Еще мне особо запомнилось, что когда мы зашли  в магазин, там на полках было только два товара. Черные буханки хлеба без упаковки и на полке ниже две бутылки водки». На наш взгляд это может показаться странным, и отчасти грустным, но люди, живущие там, сталкиваются с подобными проблемами каждый день и привыкли к ним.

Другие же трудности, с которыми сталкиваются местные, знакомы даже жителям мегаполисов. На Байкале есть пробки, только не на земле. Учитель географии поделился: «Когда вода застывает, можно ездить по озеру. Организованное движение на льду Байкала: расставлены дорожные знаки, поставлены светофоры. Встаешь посреди Байкала и думаешь:«А что там происходит? А там пробка. Это у тебя вызывает шок». Люди ездят по озеру, как по обычным  дорогам. Кто-то хочет попасть на другую часть острова, а кто-то проводит экскурсию.  

Так почему же Байкал так тянет людей, несмотря на суровый климат и бытовые проблемы?  Сначала люди хотят увидеть  необычные места и пейзажи, которые видели в Интернете. Но под конец поездки запомнится не только прозрачный лед и снег, а намного больше: другой народ, их культура и обычаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *