Идем по Праге: красные крыши, все на чешском, даже люди на наших не похожи — мы будто в другой мир уехали. И вдруг на всю улицу с неповторимой интонацией раздается: «Ну, что за чушь, Люба!». Или не «чушь» … Мы хохочем. А было бы не матерно, то не было бы такого веселого эффекта. Но и не было бы как-то стыдно за всех русских сразу. Чувства при мате часто противоречивые. А ведь его очень много. Или это только у нас? Зачем он вообще нужен? И вот, я уже разговариваю с иностранцами, чтобы узнать, какая ситуация с неформальной лексикой в других странах.

Могу сразу сказать, что абсолютно все опрошенные ответили, что мат есть и его много и в Китае, и в Испании, и в Аргентине, и в Чили, и в Португалии. Кажется, во всем мире. Интересно, что, когда ты только начинаешь разговор, все серьезные и сосредоточенные, но как только вы смогли объяснить, что такое «дерти вордс», появляется сразу множество эмоций. Это и смущение, и веселость, а главное – ощущение того, что мы говорим о каких-то не то, что запретных, но о вещах, о которых не принято говорить. И от этого оживление, как у детей, которые хотят пробраться в запрещенную комнату. И мне кажется, в этом одна из причин, почему молодежь вообще ругается. Если курить и пить после 18 можно, то нецензурная брань на официальном уровне нигде не приветствуется. Впрочем, люди и сами ставят для себя подобные рамки: «Я разговариваю матом только с друзьями, а со взрослыми это недопустимо», – поделился со мной 17-летний чех. Получается, что ругательства, при всей их грубости, добавляют некоторую интимность обстановке.

Другое дело, что и на работе, допустим, в автосервисе, речь может на нем строиться. Но ведь и там с клиентом будут стараться говорить вежливо. Либо же изначально обозначается, можно ли нарушить нормы речи ради комфорта друг друга. Но от чего же зависит, кому комфортно, а кому нет? Про себя могу сказать, что всю жизнь стараюсь не ругаться матом. Но мне кажется, это лишь потому, что мне нравится определенный образ, а брань ему не соответствует, и она бы все испортила. В данном случае возникает проблема, ведь, если ты сам не ругаешься матом, то воспринимаешь его не так, как те, кто его активно использует. Например, когда я работала официанткой в кафе, на кухне при стрессе творилось что-то страшное. И один раз, когда меня прямым текстом послал раздраженный шеф-повар за то, что клиент заказал сложное блюдо, у меня был нервный срыв. Причем, я прекрасно понимала, что не со зла, а с эмоций, но это вообще не помогало. И получается, что привыкшие к разному восприятию мата люди чуть ли не относятся к разным культурам, непонимающим друг друга. И я знаю, что мне было бы очень сложно изменить себя в этом плане, а требовать у человека, который всю жизнь так говорит, меняться ради тебя – глупо и бессмысленно. Хотя обычно люди подстраиваются друг под друга. По крайней мере, когда оба хотят взаимодействия. В противном же случае, остается только стараться взаимодействовать с теми, кто такой же, как и ты.

Но все это крайности: что я, когда настойчиво прошу своих друзей не материться при мне, что люди, чья речь состоит только из мата. К слову, китаянки сказали мне, что у них можно сузить набор слов исключительно до ругательных. Видимо, это показатель сложного и богатого языка.

Но есть «золотая середина», которую определила девушка из Гонконга: «Мат, безусловно, загрязняет речь, но без него не обойтись, так как он помогает выразить эмоции, освободиться от них». И ведь, если ты ругаешься немного, то для тебя он все равно остается чем-то запретным и, получается, крича от ощущений, ты как будто прорываешь границу. Ты выплескиваешь чувства в

полном объеме, потому что мат добавляет силы высказыванию. Так же и с юмором: с бранью он часто гораздо смешнее. И пока мат будет выделяться из речи, он будет востребован в обществе. Другое дело, если все слова – ругань. Тогда эмоциональность они теряют, и такая лексика показывает только невежественность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *