Небольшой актовый зал с махровыми пушистыми коврами, большое черное фортепиано с гладкими блестящими клавишами, маленькие детские стульчики. Мне пять лет и сегодня мое первое публичное выступление – чтение стихотворения про маму. Я выхожу в середину зала и вдруг забываю абсолютно все слова. Даже воспитательница, проговаривающаяся строки шипящим шепотом, мне не помогла. Папа говорил, что эта проблема совсем детская и незначительная, вскоре я о ней даже не вспомню; бабушка – что, когда я повзрослею, начнутся настоящие, серьезные дела, а это пустяки. Конечно, семья пыталась меня успокоить, но при этом делала акцент на том, что пока у меня проблем и быть не может, а причины переживать в таком возрасте нет. Такие разговоры еще сильнее расстроили меня, я почувствовала себя очень глупо. Намотав сопли на кулак, я упорно стала ждать своего взросления, возраста, когда мои проблемы приобретут значимость. Так в десять лет я, задув свечу, загадала желание, чтобы в следующий День рождения мне было уже шестнадцать. Когда мне исполнилось четырнадцать, появилась надежда: я повзрослела, сейчас все будет по-другому, мой возраст перестанет быть так важен для окружающих. Скачав Tik Tok, я обнаружила там тысячи шуток про «типичных восьмиклассниц». Большинство из них основано на реальности: наверное, у каждого была знакомая из восьмого класса с «типичным» вызывающим поведением. Но подгонять людей под определенный тип просто потому, что они одного возраста, – очень стереотипно и предвзято. Мне это кажется глупым и странным.

То, с чем я столкнулась, называется эйджизм – дискриминация, обесценивание личности из-за возраста. Проблема этого явления состоит в том, что из-за такого отношения у человека могут возникнуть комплексы из-за возраста, проблемы с самооценкой, замкнутость. Конечно, у этого явления есть и другая сторона. Эйджизм часто работает и в сторону более старших людей. Например, в детстве и подростковом возрасте мы относимся к дельным замечаниям родственников как чему-то глупому, несправедливому и надоедливому. Так, совет надеть зимой шапку ребенок зачастую воспринимает с агрессией и раздражением, думая о том, что его родители, бабушки и дедушки ничего не знают о подростковой жизни. Одна из причин этого стереотипа — разница между поколениями. Старшие люди воспитывались в совершенно другом мире — со своими особенностями времени, морально-нравственными устоями. У них другой культурный код. Младшее поколение смотрит на это свысока, считая, что из-за этого различия, старшие никогда не смогут их понять, ведь мир поменялся, а мыслят они до сих пор «по-старому».

Как бы странно это ни звучало, но эйджизм в отношении пожилых людей и детей очень схож. Окружающие люди воспринимают ребенка как неполноценного человека, который мало что понимает, ни в чем не разбирается. То же самое происходит и с пожилыми людьми – отношение к ним несерьезно, они не воспринимаются как полноценная часть общества. Такая дискриминация происходит из-за шаблонов в головах у толпы, многие считают, что к старости появляется затемнение разума, медлительность, забывчивость. Часто доходит даже до того, что людей старше пятидесяти не берут на работу. Пожилые люди часто не умеют пользоваться сенсорными телефонами, не водят машины, живут «в старом режиме» — но это не делает их хуже и глупее. Потому эйджизм невозможно «перерасти». Общество создает определенные стандарты, нормы, «классический сценарий», расписанный абсолютно по возрастам и периодам жизни. Если человек ему не следует, то подвергается осуждению толпой. Тебе всего одиннадцать? – Не ной, у тебя не может быть проблем, не дорос еще. Не родила в тридцать? – О чем она думает, потом поздно будет. В сорок и без мужа? – Да кто ее после сорока-то полюбит! Все это пропитано косным, стереотипным мышлением, которое губит индивидуальность, личные приоритеты и предпочтения в жизни. Бесконечный круг не прерывается, люди вымещают обиды и злобу друг на друге, действуя по логике: мне ведь такое говорили, надо мной в этом возрасте смеялись, значит, я буду поступать так же с другими. Эйджизм возникает и из-за внутреннего, здорового эгоизма, так или иначе свойственного всем людям. Человек всегда ставит себя, свои интересы и проблемы на первое место. Каждый думает, что ему тяжелее всего живётся. А в случае, когда человек младше тебя, это еще удобнее оправдать. По такой логике, человек, который дольше жил, заслуживает большего внимания, поддержки и заботы. К тому же появляется жертва, объект, на который можно выплеснуть весь негатив.

Причина эйджизма со стороны родителей в другом. Они воспитывали своего ребенка с самого рождения, привыкли видеть его маленьким и беззащитным. В какой-то момент произошел резкий скачок взросления, но мама и папа уже не хотели этого замечать. Для родителей их ребенок навсегда останется крохотным, и осознать, что у такого «малыша» есть проблемы, всегда очень сложно. К тому же, одна из причин «популярности» возрастной дискриминации — беспомощность младшего (или, наоборот, старшего) человека. У ребенка всегда меньше полномочий и прав, он не всегда может сам себя защитить. С таким проявлением эйджизма напрямую столкнулась моя знакомая Василиса. Девушке 16 лет, она долгое время занимается изготовлением тортов. Несмотря на возраст, кондитер серьезно увлекается свои делом, она прошла множество мастер-классов, повышающих квалификацию.
Летом Василиса решила устроиться на подработку в кондитерский цех, на ее запрос откликнулся Елисеевский магазин. Девушка успешно прошла стажировку, ее взяли на работу, пообещав полную зарплату. После трех недель продуктивной деятельности Василиса пришла к работодателям за деньгами и получила на 30% меньше заявленной суммы, хотя по трудовому договору прописанная зарплата была такая же, как у взрослых работников.  «Было очень обидно. Меня не предупредили заранее, во время выполнения работы никаких замечаний не делали. Тогда я не стала разбираться и ушла домой». Работодатели обосновали такой исход событий, тем, что Василиса еще подросток. Им было удобно свалить свое нежелание выплачивать полную зарплату на возраст девушки. Весь следующий месяц кондитер старалась работать вдвое больше, и это не осталось без внимания. Василису повысили до должности технолога. Своим примером девушка показала выход из такой ситуации. Каждым своим действием надо доказывать, что стереотипы про возраст неправдивы, всеми способами стараться добиться желаемого, показать, что год рождения ничего не решает — важна личность.

Еще один выход – при каких-то «столкновениях» пробовать найти что-то общее между разными поколениями, ставить себя на место другого. «Старшие люди могут вспомнить свое детство, то, что они чувствовали в это время, вспомнить свой юношеский максимализм. После этого надо постараться объяснить своему ребенку, что его полностью его понимают и просто хотят помочь. Младшему поколению необходимо осознать, что молодость не вечна, все когда-то столкнутся со старостью, это неизбежно, поэтому относится к пожилым людям со снисходительностью и насмешками не стоит», — рассказывает психолог Ольга Гоффман.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *