За окном светлое небо, полностью затянутое тучами. Я только встал, позавтракал и уже смотрю телевизор. Вдруг, к моему огорчению, мультик прерывается, начинается реклама «Сила тайги, сила гор, сила Сибири…». Я подумал, как интересно было бы путешествовать, но меня, наверное, мама не отпустит. С показа той рекламы прошло уже почти пять лет, четыре из которых я занимаюсь туризмом. Вместе с кружком я побывал во многих местах западной России, и про каждое делал записи в специально для этого заведенной тетради. Не знаю, как мы выбираем куда поехать – может, где-то у преподавателей лежит рулетка, или все банально упирается в доступность, но в основном мы были где-то в Карелии. Там объездили много мест, но больше всего запомнились крупные города Медвежьегорск и Петрозаводск, а также маленькие красивые деревушки – Кандалакша и Лувеньга.

Давным-давно на территории Карелии жили викинги, свое мини-государство они называли «Кирьялаботнар», пока их в одиннадцатом веке не включили в свою республику новгородцы. В период пребывания в составе этой самой республики шло активное противостояние со шведами и немцами, пока в конце пятнадцатого века территория не отошла Русскому государству. Примерно в это же время были основаны неприметные на карте, но очень красивые поселки Лумиваара и Кандалакша. Именно в них я ближе всего понял природу Карелии.

В Лумивааре я был поздней осенью около трех лет назад. Это маленький поселок, около ста пятидесяти человек населения, с одной длинной тропой-улицой и финской кирхой рядом. У меня никогда не было дачи, поэтому только здесь я впервые прочувствовал деревенскую атмосферу. Тут часто дожди, листья всегда мокрые, немного покрыты инеем. Один раз, выбираясь к местному магазину, мы застали предвечернюю деревню. Хоть было и не поздно, но вокруг тихо-тихо, только собаки подвывали. Густо застроенные, но немногочисленные деревянные дома с заросшей дорожкой до каждого, зеленые сосны среди голых, чуть наклонившихся деревьев. Там, когда нам внезапно отключили свет, мне впервые пришлось не без любопытства колоть дрова и топить печь, а наутро набирать воду из озера. Еще помню, как мы ходили к старой кирхе, по-настоящему звонили в колокола, а потом в темноте возвращались домой. Все ощущалось таким старинным и представало как будто в пламени ночного костра. В Кандалакшу, в деревню Лувеньга, я приезжал в марте, но Белое море было еще покрыто льдом, и только солнце напоминало о весне. Когда ходишь тут, удивляешься машинам, редко проезжающим по шоссе, чувствуешь себя этаким Семеном Дежневым, первопроходцем лесов, а воздух, как вода после долгой пробежки, кажется вкуснее.

Из-за характеристик местной флоры и фауны люди здесь холодоустойчивые, под стать местному климату, со своими необычными традициями. Одна из них – изготовление карсикко. Это дерево, на котором особым образом обрезаются ветки: в каких-то областях полностью, а в каких-то рубят пару-тройку, но оставляют при этом знаки на стволе: родовые клейма, инициалы и даты, изображения лица человека или птицы, так нам рассказывал наш руководитель. Делали карсикко по разным причинам: в случае смерти родственника, для привлечения удачи на рыбалке, даже человеку, который впервые едет в город на ярмарку, советовали его делать. Традиция скорее всего связана с почитанием у древних карел деревьев: прежде чем срубать их, у них просили прощения. Издавна все основывалось на вере лесорубов в то, что мир представляет собой Большой Дуб или ель с золотой верхушкой. Карсикко в карельской мифологии символизирует материальную границу стихий – земли, воды, неба, разграничивает мир мертвых и мир живых. В карельской эпической поэзии «ель с золотой вершиной» имеет признаки Мирового древа и связана с основными героями эпоса Вяйнямейненом и Илмариненом. Также карелы стараются сохранять традиционную кухню, и два года назад, приехав в Медвежьегорск, я смог в этом удостовериться. Тогда я попробовал местные «булочки» – калитки. Это пахнущие маслом плоские пирожки с картошкой или пшенкой. Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у заонежских русских. Мне удалось попробовать самую что ни на есть классическую калитку, и несмотря на небольшое количество ингредиентов, оказалось, что это правда вкусный и, главное, сытный пирожок.

Постепенно люди стали отстраняться от традиций, переезжая в города. Пик экономического процветания края приходится на период правления Петра I. При нем создали Петровский завод, который положил начало крупному городу Петрозаводску. Ровно четыре года назад я был там – это моя первая длительная вылазка из дома в принципе. Там меня многое поразило: и длинная обледенелая набережная, и пряники, приготовленные на мастер-классе, и весь уютный маленький город. Однако в Карелии больше всего мне запомнились именно небольшие аутентичные деревеньки. Для меня истинная красота этого края не в инфраструктуре, а в природе, и именно из-за нее я вижу больший смысл приезжать туда. Оказавшись в Карелии, я переполнялся эмоциями и наконец понял, что зацепило меня в той рекламе четыре года назад: я хотел почувствовать ту тайгу, лес, Сибирь, а все это нашел здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *