Когда я была маленькой, устраивала кукольные спектакли дома на сцене из сдвинутых стульев. Покрывало, вечно провисающее между вершинами моей площадки, приглушало свет и выполняло роль занавеса, пока мой дед с бабушкой и всеми животными тянули репку на «сцене». Родители были моими самыми преданными зрителями, и мы проводили многие вечера наедине с куклами и сказками. Я любила свои мини-представления и думала, что все кукольные спектакли так просто устроены.

Пусть мой театр и не был большим, в нем играли совершенно разные персонажи. Режиссер кукольных спектаклей театра «Karlsson Haus» Ася Галимзянова рассказала об их классификации. Театралы выделяют три основных вида традиционных кукол, один из которых – планшетные. Они почти всегда повторяют образ человека со всеми присущими ему конечностями, и кукловод управляет куклой через специальные крепления сзади, работая исключительно на плоской горизонтальной поверхности. Еще один вид — перчаточные. Актер управляет ими, надев на руку. Подвид перчаточных – маппетная кукла, и ее главная задача передать мимику. Для этого актер вставляет свою руку в «рот» героя и «разговаривает» за него, приближая и отдаляя большой палец от остальных. Этими персонажами можно управлять напрямую, в отличии от самой далекой от человека куклы – марионетки, которой кукловод управляет через ниточки, проведенные от каркаса. А из-за того, что она находится на расстоянии, приспособиться к работе с марионеткой очень непросто.

Таких разнообразных кукол можно встретить почти во всех театральных жанрах и многих публичных местах: от уличных представлений до всевозможных выставок и музеев. Постановка, в которой играет только ткань, тоже относится к театру кукол, ведь ключевое здесь – воплощение образов предметом. В этом и заключается суть кукольного театра – выражать что-либо не через эмоции, а через объект. Ася Галимзянова рассказала мне: «Даже если два человека будут просто стоять на сцене, ничего не играя, один – с молотком, второй – с вазой, их действие тоже будет образовывать драматическую ситуацию». И сейчас таких новых, необычных образов появляется все больше. Например, один из персонажей спектакля для взрослых – кукла из постановки Аси: «Кукла традиционная, на первый взгляд, но с бутылкой внутри и головой, приделанной к пробке. Когда герой рассказывает о своих страданиях и вечерах с выпивкой, он отрывает себе голову. Из бутылки начинает литься вода и тут уже проявляется, что строение персонажа находится на грани предмета и планшетной куклы». Таких экспериментов и образов сейчас очень много, из-за чего современные кукольные спектакли сильно разнятся с моими детскими представлениями о театре.

Как мне кажется, актерам в кукольном театре сложнее, чем в драматическом, ведь кукловоду нужно «оживить» куклу для зрителя и уметь передавать через нее идею автора, мысли человека. Как говорит Ася, в учебе на актера кукольного театра отдельное внимание уделяют телу: «В институте, прежде чем нам дают куклу, мы знакомимся со своими руками и учимся выражать свои мысли и чувства только с их помощью. Чтобы научиться этому мастерству, мы изучаем такие темы, как рука-животное и руки-музыка». Актер учится олицетворять разные эмоции на сцене, управлять ими и оборачивать любые изменения в свою пользу. Главное – быть готовым к чему-то новому и уметь работать в команде: «Бывают такие моменты, когда несколько человек управляют куклой и нужно быстро понимать друг друга. Тот, кто управляет головой, считается главным. Если он импровизирует, то остальные должны понять, что этот человек хочет сделать, считать его мысль, идею и подключиться к ней. В таком случае действие будет не направленным в разные стороны, а единым, точным и ясным», – рассказывает Ася. Научиться играть так, чтобы зацепить зрителя – довольно сложно, но этот опыт полезен и в повседневной жизни. Благодаря актерской профессии, люди становятся сильнее физически, учатся контролировать и правильно выражать свои эмоции. А чтобы еще лучше воплощать образы в жизнь, современные актеры репетируют и учатся по самым необычным и странным с какой-то стороны методикам, но именно это и делает постановки все более разнообразными и интересными.

Театр кукол сейчас совсем не такой, как был раньше. Изменились и главные герои, и темы для постановок, и смысл представлений в целом. Новые образы помогают воплотить человеческие эмоции в реальность. Режиссеры и актеры в своих спектаклях делают все для того, чтобы визуализировать то, чего раньше никто не видел. Зритель же, хоть и может воспринять мысль автора иначе, открывает что-то новое для себя. Любое знание не бывает лишним, поэтому важно не ограничиваться старыми впечатлениями и всегда пробовать что-то новое, потому что кукольного театра в нашей жизни намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *