Я сижу в кафе и смотрю на лежащих на подстилках котов, одного из которых поглаживаю рукой. Мне тут же становится приятно от его тепла и мурчания. Я задумалась, что в Петербурге множество животных, которые никому ненужные скитаются по улицам, чтобы выжить. Еще сегодня утром возле дома я видела молодую кошечку с котенком, забегающую в холодный подвал. А здесь жители кафе могут спокойно спать и не думать о своем выживании.

В последние годы большой популярностью пользуются котокафе – места, где можно перекусить, поиграть в настольные игры и провести время с котами. Первые котокафе появились в 2000-х в Тайване. Основательница одного из них была хозяйкой нескольких кошек и решила поселить их в своем заведении. Котокафе стали особенно популярны в Японии, потому что из-за строгих правил содержания домашних животных и маленьких квартир там не у каждого есть возможность завести себе питомца. Вскоре идея распространилась по многим странам и не так давно подобные кафе появились в России.

Недавно я узнала, что коты помогают избавиться от чувства тревожности и одиночества. Посетив кафе «Soulmate» в Санкт-Петербурге, я в этом убедилась. Изнутри кафе отличается от обычного тем, что в нем, помимо столов для людей, оборудованы стеллажи с подстилками и широкие подоконники для котов. На стенах краской крупно изображены портреты и стихи известных писателей, установлена небольшая игровая зона для котов. Но, как я заметила, они больше любят играть на полу с игрушками и мягкими удочками. В кафе можно самостоятельно заварить себе чай и взять немного слоеного печенья. На каждом столе лежит книжка с именами и историями всех жителей, по которой легко различить котов и познакомиться с ними.

Работники кафе открытые и приятные в общении. Сотрудница кафе Аглая Мингалимова рассказала немного об истории заведения. «В 2017 году после поездки в Японию владелица кафе Арина Кудрявцева подумала, что можно открыть такое место в Петербурге. С тех пор мы сотрудничаем с приютом «Островок». Оттуда выбирают котиков, активно идущих на контакт с человеком. Кафе для них становится временным домом, потому что люди могут забрать постояльцев себе», — рассказывает Аглая.

Я осмотрелась и заметила кошку, которая лениво потянулась у окна, и решила спросить, как она сюда попала. Ее зовут Кисана и ей одиннадцать лет. Она самая старшая из всех постояльцев. Кошку нашли беременной, ее котят отдали в добрые руки, а котокафе с того момента стало для нее новым домом. Во время разговора с сотрудницей ко мне подошел упитанный черный кот с белыми пятнами. Он начал настойчиво мяукать и смотреть на меня. Мне пояснили, что кота зовут Лео, и так он требует моего внимания. Его нашли возле приготовленных к сносу гаражей, но сейчас это не мешает ему быть самым активным в общении с посетителями. В приютах они живут по отдельности в небольших клетках и могут получать недостаточно внимания, ухода и активности. Попадая в кафе, питомцы некоторое время привыкают к постоянному присутствию людей, и им требуется больше времени, чтобы побыть наедине с собой. Для этого есть отдельная комната, где они могут отдохнуть и их никто не будет трогать. Иногда коты могут отказаться играть или взаимодействовать с человеком, шипя и царапаясь. Такое поведение часто отпугивает посетителей и детей, хоть и является защитной реакцией.

Все котокафе объединяет то, что происходит взаимная поддержка между любителями кошек и питомцами. Работники приюта помогают выжить бездомным животным, найти им нового хозяина и обрести дом. Коты и кошки, в свою очередь, дарят радость людям и становятся счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *