Я уверена, что почти каждый школьник сталкивался с неуважением со стороны учителей. Мои знакомые и друзья рассказывают мне очень много историй, когда преподаватели в школах оскорбляют учеников, часто повышают голос, а иногда даже применяют силу. Я также часто слышу, что из-за нехватки педагогов, некоторые предметы ведут люди с совсем другим образованием. Из-за некомпетентности учителей в стране растет количество неквалифицированных специалистов, а дети получают психологические травмы. У такой тенденции есть свои последствия.
Во-первых, из-за некачественного среднего образования дети не могут продолжить обучение в высших учебных заведениях, поэтому происходит деградация поколения. Например, у моей сестры учительница по русскому говорила, что в слове «портфель» три слога: пор-т-фель. Это была не единственная ее ошибка, поэтому в школе она больше не работает, но все равно перед этим она преподавала три месяца, которые, можно сказать, прошли для учеников впустую. Также у моего папы в школе учитель по английскому на уроках просто читал газеты и ничего не делал, из-за этого ему во взрослом возрасте пришлось нагонять школьную программу, так как нужен был этот язык для работы. Во-вторых, из-за отсутствия соблюдения субординации со стороны учителя у ребенка может остаться психологическая травма, появиться страх ходить в школу и нежелание учиться. В начальной школе моя учительница очень часто повышала на нас голос и своими словами доводила учеников до слез. У многих моих знакомых учителя нередко проявляют агрессию на уроках, могут оскорблять учеников. Например, учительница моей подруги назвала одну девочку «козой».

У некомпетентности учителей есть несколько причин. Основная заключается в том, что из-за низкой заработной платы мало кто хочет становиться педагогом в школе, и квалифицированных специалистов не хватает. Средняя заработная плата учителя в России составляет 50 тысяч рублей, что очень мало, учитывая объем работы, который им приходится выполнять. Также молодых специалистов отталкивает бюрократия в учебных заведениях, слишком большое количество необходимого объема отчетности перед руководством. Работа с детьми сама по себе очень трудная, а у учителей к тому же нет почти никаких способов влиять на детей. Педагоги сами часто сталкиваются с неуважением со стороны учеников и ничего не могут с этим поделать.

Система образования – это огромная часть жизни общества, которая формировалась столетиями, поэтому быстро ее изменить, очевидно, не получится. Для решения этой проблемы недостаточно чего-то одного и необходим комплексный подход. Во-первых, нужно перераспределить бюджет и поднять учителям зарплаты, во-вторых, тщательнее следить за тем, кто преподает в школах: возможно проводить различные тестирования и повышение квалификации. Важно также не забывать о неспособности педагогов влиять на детей, поэтому было бы неплохо пересмотреть методы наказаний. И, конечно, нужно по возможности сократить работу с бумагами и отчеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *