Включилась приятная негромкая музыка. Выключили основной свет. Я расстелила мягкий коврик и легла на него. Закрыв глаза, попыталась почувствовать себя и свои мышцы. Сначала ощутила ноги, которые устали от тренировок. Потом плавно перешла к рукам. Запомнив все места, которые болели или были напряжены, я открыла глаза и села в позу лотоса, внимательно слушая наставника, который рассказывал о йоге.

Йога – это древнее учение с религиозно-философскими идеями. Оно берет начало в Индии, но точная дата возникновения неизвестна. Основные предположения о йоге основываются на ископаемых. На печатях, найденных в реке Инд, были изображены фигуры в медитативных позах. Основателем же йоги является мудрец Патанджали. Он написал одну из фундаментальных философских книг под названием «Йога-сутры». В ней описывается восемь различных ступеней йогис каждой последующей человек погружается в более глубокое состояние медитации.

Первая и вторая ступени называются «ямы» и «нияма». Вместе они образуют единый свод правил самодисциплины и поведения по отношению к другим. Моя учительница рассказала, что есть пять видов Ям, которые представляют собой ключевые моральные ценности, способствующие гармоничной и честной жизни, основанной на ненасилии, правдивости и умеренности. Если говорить о Нияме, то она тоже делиться на пять видов, в которых учат тому, что надо делать для блага общества и человека. Например, что быть добрым – это внимательно относиться к окружающим, заботиться о близких и прислушиваться к тем, кому действительно нужна помощь

Третья ступень пути – Асана. Слово «асана» переводится как «сидение» и сейчас обозначает позы, практикуемые в современных классах йоги по всему миру. Например, мое занятие начинается с позы «намасте», которая трактуется не просто как «привет» или «пока», а выражает уважение и почтение к другому. Далее человек должен почувствовать и запомнить свои ощущения. Для этого надо прилечь, закрыть глаза и очистить свой разум от других мыслей. Когда я пыталась сконцентрироваться на своих ощущениях, первое время у меня не получалось. Тогда моя учительница дала мне совет – подумать о том, как я гуляю в ромашковом поле. Это помогло мне избавиться от лишних тревожных мыслей. Если тело слишком зажато, то упражнения в основном будут на растяжку. Если же наоборот, слишком расслабленно, то делаются стойки и упражнения на координацию. В отличие от интенсивных тренировок, йога предлагает гармонию и баланс, что очень важно в быстро меняющемся мире. Физическая практика йоги способствует укреплению тела и развивает осознанность, особенно через внимание к дыханию.

Как раз об этом и рассказывается в четвертой ветви учения, которая называется «Пранаяма». Она объединяет жизненную силу и контроль, тем самым способствует притоку энергии и влияет на эмоциональное состояние. Эта отрасль говорит о том, что дыхание должно быть ровным и размеренным на протяжении всех практик. Пятая и последующие ветви относятся к чувству полного погружения в медитацию, когда нужно научиться игнорировать образы и звуки внешнего мира, не отвлекаясь ни на что. Последняя ступень, «Самадхи», означает состояние экстаза. Это умение видеть жизнь такой, какая она есть, и жить в настоящем моменте. Завершение пути позволяет достичь осознанности и обрести гармонию. Если человек может вникнуть в процесс, то ему будет гораздо легче приходить к самопознанию.

На занятиях по йоге я смогла натренировать свое тело к правильной работе и расслаблению в нужное время. Так как я занималась ей небольшой период времени, то еще не достигла духовного умиротворения. Тем не менее, прошедшие занятия уже многое поменяли в моем восприятии мира – я смогла найти в себе связь между своим сознание и телом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *