Апчхи! Я побежала в аптеку! Пришла. На полке в «сезон простуд» вижу поставленные во много разных рядов коробки витаминов и таблеток. Вроде бы, назначение у них одно, а названия и цвета коробочек пестрят так, как и ценники под ними – от 150 до 900 рублей. Какие-то марки вижу впервые, а с какими-то каждый день сталкиваюсь в телерекламах. А откуда вообще такое разнообразие? Как устроено производство лекарств? Зачем нужны вакцины? Как работают фарм-компании? Чтобы узнать об этом, я поговорила с Мариной Александровной Лимаренко, ведущим медицинским представителем компании «Фармстандарт».

Как оказалось, фармакологические компании производят разную продукцию: и косметические средства, и витамины, и спортивное, и детское питание, и медицинские приборы, материалы (бинт, вата, марля), приспособления для опорно-двигательного аппарата, такие как корсеты, корректоры и так далее. Но больше всего создают все же лекарства.

Универсальная формула любого лекарственного препарата – это одно действующее вещество (субстанция) плюс много вспомогательных.  «У вспомогательных веществ много разных некрасивых названий, которые не запоминают даже врачи. Они никак не влияют на организм, а просто создают форму лекарства. Формы бывают разных видов: ампулы, то есть жидкости, которые вводят шприцом, таблетки, капсулы и другие», – рассказывает Марина Александровна. Самое же главное в лекарстве — это действующее вещество. Так, если говорить о болеутоляющих, здесь часто действующим веществом является ибупрофен, который расслабляет мускулатуру внутренних органов, снимая спазм.

После своего создания лекарство должно пройти испытания. Сперва, в течение года, проверяется химическая устойчивость препарата. Например, его ставят в холодильник при температуре -20 градусов на 2 месяца и следят, не начнет ли он разлагаться в холодных условиях. Если не начнет, то все хорошо. Начинает – препарат не допускают к продаже. После этой и других проверок происходят регистрация препарата и первый выпуск с заводов. Затем проводятся клинические исследования, то есть эксперименты на пациентах. Набирают группу добровольцев и наблюдают за эффективностью средства и побочными эффектами. Но Марина рассказывает, что помимо производства, другое важное направление работы фарм-фирм – это информирование специалистов о новой продукции. Дело в том, что все врачи в обязательном порядке периодически проходят проверку категории, ездят на разные семинары. Кроме того, во всех фармакологических компаниях есть особая должность – медицинский представитель. Они ходят по поликлиникам и рассказывают, почему доктор может порекомендовать пациенту конкретный препарат.

Медицинские представители, кстати, помимо этого следят за тем, как аптеки исполняют заключенный с компанией договор: смотрят, чтобы препарат был в наличии, и чтобы цена на него не была сильно завышена. Поэтому, как рассказывает мне Марина Александровна, когда я вижу, что капли от насморка стоят 600 рублей, я гневаюсь зря: «Цена лекарства напрямую зависит от сырья, из которого оно было изготовлено. А так как сырье, как правило, европейское и дорогое, а иногда и редкое, препараты в аптеке стоят не 50 рублей. Кроме того, на некоторые средства цены завышать просто незаконно. В российском законодательстве есть перечень ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это, например, противорвотные средства, препараты для лечения сахарного диабета. На их стоимость устанавливается максимум, который аптекам превышать запрещено».

Чтобы не тратиться на лекарства вообще, иногда можно просто привиться. «Разные компании не производят вакцины просто так, на продажу. Это всегда государственный заказ. За них платит государство, а потому количество вакцинированных людей влияет на его бюджет, но никак не на нашу прибыль», — рассказывает Марина Александровна. Как я вычитала в Интернете, сейчас, особенно в нашей стране, не стремятся к каким-то инновациям в создании прививок. Например, у вируса гриппа существует много разных штаммов. И вместо того, чтобы создавать вакцину для каждого из них, ежегодно используют одни и те же. Таким образом, компании несильно тратятся и имеют спрос, даже не создавая какого-то нового лечебного средства.

В наши дни многие люди отказываются от лекарств, предпочитая им гомеопатию. Как правило, они не доверяют производителям, думают, что в таблетки подмешивают не пойми что. Но, как оказалось, в фарм-бизнесе все прозрачно. На любой инструкции можно прочитать состав лекарства, его действия и побочные средства. Достаточно выйти в Интернет, чтобы узнать о деятельности компании в целом, о стандартах производства. Работники фарм-бизнеса – люди с медицинским образованием, которое, наверняка, получали, чтобы помогать людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *