«Я ничего не успеваю», «мне некогда», «у меня полный завал» — я произношу эти фразы постоянно. У меня нет времени остановиться и просто осознать происходящее, прислушаться к своим ощущениям, будь то усталость после тяжелой тренировки или радость от хорошо написанной контрольной. А осмысленность, получение удовольствия от каждого момента, концентрация на процессе, а не на результате, очень важны. Как раз на них и основывается набирающее популярность движение slow-life.
Оно зародилось в 1986 году с открытием первого в Италии Макдональдса, как рассказала мне Instagram-блогер Валерия, которая придерживается этого движения уже несколько лет. Появление ресторана вызвало волну протестов, например, в Риме или Больцано. Итальянцы отстаивали наслаждение процессом готовки и получение удовольствия от медленного приема пищи. Так появилось движение slow-food, которое скоро стало очень популярно. Впоследствии сама суть замедления, установка на то, что нужно не торопиться и наслаждаться моментом, распространилась почти на все сферы жизни людей. Возможно, это стало своего рода модным течением, а может быть люди действительно поняли, что такой образ жизни положительно на них влияет. Элемент slow перешел даже в путешествия, научив тех, кто следует этому движению, не бежать по популярным точкам, чтобы поставить галочку, а сосредоточиться на нескольких более интересных местах и подробнее изучить их. Такой способ путешествий называется slow-travel. Еще одно интересное направление – медленное чтение. Оно появилось в противовес скорочтению и говорит о том, что нужно читать медленно и вдумчиво, перечитывать и анализировать, чтобы увеличить пользу и качество своего чтения.
Есть множество идеологов медленной жизни. Один из них, Карл Оноре, написал о том, какие есть способы замедления, и как они влияют на жизнь, в своей книге «Без суеты». В ней он также задавался вопросом, можно ли сводить жизнь к гонке за результатом. Идеолог рассмотрел его на простых примерах: когда люди заболевают, они всегда спешат поправиться, но часто избавляются только от симптомов болезни, даже не думая о ее истоках.
На сегодняшний день существуют даже специальные организации, изучающие это движение. Например, «Сообщество замедления времени», или «Международный институт неделания слишком многого». Они наблюдают за темпами распространения культа медленной жизни, прогнозируют дальнейшие пути его развития, советуют техники для тех, кто придерживается этого движения. Например, японский «Клуб неторопливых» предлагает поучиться у спортсменов, которые знают, что, чтобы выполнить какой-либо трюк быстрее и лучше других, нужно отработать его медленно. «Многие думают, что, если мы будем вести медленную жизнь, наша продуктивность упадет. Но она может возрасти, благодаря тому, что выравнивается тайм-менеджмент», — объяснила Валерия. Девушка рассказала, что, благодаря грамотному распределению времени, стала уделять больше внимания семье. Они с мужем занялись раскрашиванием мандал — геометрических рисунков, используемых в восточных практиках.
У Валерии муж и значительная часть ее окружения перешли на slow-life вместе с ней, так что она не осталась без поддержки. А у моей знакомой было наоборот. После эмоционального выгорания она заинтересовалась культурой медленной жизни. «Постепенно я стала спокойней, оптимистичней, начала замечать больше мелочей и радоваться им. Например, тому, как все-таки подходит моя новая заколка к любимому свитеру», – поделилась девушка. Но после того, как моя знакомая начала придерживаться этого движения, она почти выпала из общения с друзьями из-за появившейся сильной разницы в интересах. Девушка занялась саморазвитием и начала учиться играть на гитаре, о чем давно мечтала. Помимо разницы в увлечениях, перестали совпадать и графики, потому что моя знакомая постоянно была на разных занятиях, на английском или спорте, к примеру. Вначале ей было тяжело из-за того, что ее не поддерживали, мама говорила, чтобы она «не занималась ерундой». Но своим примером моя знакомая доказала, что благодаря slow-life действительно можно многое поменять в своем образе жизни.
Мне, в отличие от моей знакомой, полностью придерживаться slow-life оказалось сложно. Меня привлекло, что я могу формировать это движение для себя как угодно, делая упор на том, что важнее именно мне. Больше присматриваться к мелочам и радоваться им, иногда откладывать телефон, освобождать голову от ежедневных забот и просто гулять оказалось очень приятно. Но делать это чаще и на регулярной основе я бы не смогла. Я слишком привыкла куда-нибудь торопиться, потому что с детства постоянно бегу на разные занятия. Теперь мне даже нравится такая суета, приятно быть занятой, так что в моей коллекции техник медленной жизни будет самый минимум.