Слово «традиция» часто можно услышать в музеях и на уроках истории, поэтому в большинстве случаев оно воспринимается как что-то, связанное с прошлым. Мы решили в пресс – центре провести дискуссионный клуб и поговорить с ребятами о том, что же такое традиции и что они значат для каждого. Организовали его Аня Александрова, Лена Подоляк и Маша Лимаренко.

Мы распределились по трём группам. Первая группа должна была порассуждать на тему коллективно-корпоративных ценностей. Они нацелены на создание атмосферы единства в коллективе. Вторая — говорить о религиозно-национальных. К ним относятся обычаи разных народов. А третья — о семейно-личных, то есть принятых среди родственников. Мы планировали разделить каждую команду на тех, кто выступал бы «за» традицию и «против». Однако дискуссии не получилось: ребята хотели высказывать свои точки зрения, а не следовать навязанным ролям в рамках распределения.

Все началось с разговора о ценностях в коллективе. «Они не всегда выполняют свои привычные функции. Я столкнулась с этим в «Артеке». Знакомые рассказывали, как там хорошо и какой в лагере сплоченный коллектив, но мне, когда я приехала туда, все показалось искусственным. Очень раздражало то, что обычаи лагеря стали просто привычкой и частью установившегося порядка», — высказалась Влада Работинская. А дальше она продолжила: «Мы подумали о том, какие традиции есть у нас в «Поколении». Конечно, это песни, праздники, выезды, но еще и помощь друг другу, например, на Дне Прессы. День Прессы — это хорошая возможность узнать о пресс-центре изнутри, понять, как устроена газета, и поработать в команде. Я вспомнила, как девочки из старших курсов помогали мне с материалом. Именно взаимная поддержка создает теплую и дружелюбную атмосферу». Благодаря традициям люди ощущают свою принадлежность к чему-то, находят сообщества по интересам и формируют определенные нормы поведения.

Эту же мысль продолжила Анита Ракшина, выступив от национально-религиозной группы: «Человек не может сам выбрать национальные ценности, потому что они связаны с народом, частью которого он является. И он сильно привязан к людям своей национальности, потому что для него важно принадлежать какой-то группе, чтобы не чувствовать себя одиноким. Религиозные же традиции он может выбрать сам, но ближе к сознательному возрасту. Хотя большинство придерживается тех же ценностей, что и их родители». Анита также рассказала о минусах этих традиций, приносящих ей дискомфорт: «Лично я часто сталкиваюсь с тем, что по моей внешности судят о национальности. Многие считают, что, если я напоминаю армянку, значит у меня уже есть жених, как это часто бывает у девушек этого народа». Анита затронула одну из важнейших тем — связь традиций и стереотипов.Традиции создают определенную картинку, которая становится своего рода «шаблоном» и часто влияет на наше мнение, и становится стереотипом.

О стереотипном поведении в семье заговорила и Маша Сердюк: «Моя семья любит куда-то вместе выезжать и для меня это выглядит как безнадежная попытка показать окружающим, что у нас все хорошо». А вот для Лизы Шилкиной семейные традиции очень важны. «Мне нравится их соблюдать. Например, мы с мамой хотя бы раз в полгода ходим в театр на спектакли или на выставки, а потом обсуждаем их. Это очень сближает нас, потому что обычно времени на общение не хватает».

Такие различия в ответах наталкивают нас на вопрос: будут ли дальше. Существовать традиции? Они — наша привязка к прошлому. А движения вперед не может, быть если постоянно оборачиваться назад. Сложно идти спиной вперед, не спотыкаясь при этом, но и не оглядываться на историю нельзя. Мы – организаторы встречи тоже решили порассуждать о традициях и высказать свои точки зрения по этому вопросу.

Аня: «Меня очень волнует тема семейных традиций из-за сложностей в общении с родственниками. Обычаи вроде совместных праздников связывают нас и не дают существовать отдельно. Не думаю, что я когда-нибудь познакомилась бы со своей двоюродной тетей, если бы не день рождения дедушки. Это происходит не только у меня. Если раньше все члены семьи жили в одном доме, и отмечали важные события вместе, то сейчас, в мире эгоизма и культа «самого себя», когда все живут на разных концах города, только общие праздники продолжает соединять нас и дает право называться семьей».

Лена: «Раньше, когда моя семья собиралась вместе, взрослые садились за круглый стол на кухне и начинали активное обсуждение политики и истории за картами. Мне нравилось, как, например, мой отец аргументировал свои слова определенными датами и событиями, как иногда остальным приходилось соглашаться с ним. Я слушала его, задавала какие-то вопросы. Именно он приобщил меня к истории, первым объяснил мне о ее связи с национальными традициями и о том, для чего они нужны. На мой взгляд, некоторые из них в будущем потеряют свою необходимость, некоторые примут более развлекательный характер, но не исчезнут. Для меня важны традиции тем, что, соблюдая их, я могу ощущать себя частью какого-то прошло, сопоставлять свою жизнь с жизнью предков и осознавать, к какому народу отношусь».

Так что же такое традиции? Мы бы сказали, что это прошлое в настоящем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *