
Недалеко от моего дома, на том месте, где еще совсем недавно была парковка, теперь находится площадка для тренировки собак. На песке, высунув язык, лежит пес, рядом с ним стоит хозяин и еще один человек. Конечно же, это кинолог – связующее звено между хозяином и его питомцем. Дрессируя четвероногих, он помогает владельцу понять собаку и найти с ней общий язык. В детстве меня очень интересовало, как можно чему-то научить животное, если оно не понимает человеческого языка. Тогда мне казалось, что для этого нужно обладать какими-то волшебными способностями.
Мне захотелось получше узнать об этой профессии, поэтому я поговорил с Денисом Владимировичем Стрельцом, руководителем кинологического центра «Центр К». По его словам, он с детства жил в семье, где были только кошки. Когда он стал взрослым, то завел бигля. С собакой Денис Владимирович стал участвовать на выставках. «Мы стали довольно известны в узких кругах, и меня начали спрашивать люди, которые видели нас где-то на соревнованиях: а можете ли вы потренировать мою собаку? Тогда вообще дрессированных биглей было немного. Потом у нас с моим знакомым возникла идея сделать кинологический центр. В итоге мы его создали, это в общем-то дотационное предприятие. Но в результате люди приходят к нам, получают удовольствие, и мы как-то несем добро в мир». Чтобы стать кинологом, нужно либо получить образование по этой специальности в университете или колледже, либо пройти курсы: «Мне вот, когда я занялся этим делом, пришлось получить второе высшее образование, по первому я инженер», – рассказывает Денис Владимирович. Сейчас он занимается бытовой дрессировкой собак: «Это когда человек завел себе собаку, но не знает, как строить взаимоотношения с ней. И он приходит к кинологу по бытовой дрессировке. Тот ему рассказывает, что и как». Помимо этого, есть еще множество разных кинологов, некоторые готовят животных к работе в спецслужбах, искать наркотики, взрывчатку или преступников. В армии тоже служат кинологи. Есть специалисты, которые занимаются спортивной дрессировкой или учат собак ходить на охоту.
Я всегда думал, что бытовой кинолог занимается непосредственно с животным, хозяин просто за этим всем наблюдает и слушает, но сам ничего не делает. Оказывается, все не так. «Я работаю не с собаками, а с хозяевами, учу их заниматься своими подопечными». Денис Владимирович работает с животным по часу в неделю: «Я проверяю домашнее задание, даю новое, люди уходят и каждый день проделывают с собакой разные упражнения». Многие заводят питомца и даже не задумываются о том, нужен ли он им и сколько времени они готовы уделять животному. По мнению Дениса Владимировича, собака для городского жителя, которому, например, с помощью нее не нужно охранять дом, должна служить источником постоянного удовольствия. Если она не выполняет этого, то не выполняет единственной своей функции. Именно поэтому первое занятие обычно теоретическое, на нем кинолог с хозяином ставят какие-то цели и выбирают занятие для человека с его питомцем, которое будет им нравиться, хотя собаке в любом случае будет интересно, если ее хозяин проводит с ней время.
Есть у этой профессии и один большой минус. Чтобы достаточно зарабатывать, кинологу нужно очень много трудиться, но из этого вытекает и другая проблема. Эта работа должна нравится самому кинологу. «Я с учениками своими занимаюсь с удовольствием», – рассказывает Денис. А если все поставлено на поток, то человек может начать выгорать и ни к чему хорошему это не приведет. Безусловно, есть те, кому удается работать по 8-10 часов в день и при этом не становиться равнодушным к своей работе, но этих людей меньше.
В России живет около двадцати пяти миллионов собак, по сути, они есть в каждой третьей семье. Именно из-за этого в современном мире, на мой взгляд, профессия кинолога очень важна. «Если что-то плохое случится в жизни, у меня все равно есть собака. Вот эта константа, которая является отдушиной в любой ситуации, у вашей собаки ваших проблем нет, и вы с ней можете хорошо проводить время», – говорит Денис Владимирович. И ведь действительно многим хвостатые заменяют друзей и родственников, в каких-то семьях они являются всеобщими любимцами, а некоторые из них помогают людям в работе. Но все это было бы невозможно без кинологов. «Я должен дать хозяину в руки инструмент, чтобы ему было интересно заниматься со своей собакой, если у меня все получится, то человек со своим питомцем выйдет на совершенно другой уровень коммуникации», – рассказывает Денис Владимирович. В этом, как мне кажется, и есть основной смысл работы кинолога.