
В детстве мне нравилось рассматривать мозаики. Маленькие осколки камня или стекла напоминали пиксели, прямо как в телевизоре, если подойти к нему в плотную и тщательно присмотреться. Сейчас же, когда я выросла, меня по-прежнему интересует этот вид искусства, привлекает эффект дополнительного объема, который в мозаике создает множество частиц общей картины.
Есть люди, которые еще больше меня вдохновляются этим видом творчества и создали особое место во дворах Петербурга. «Мозаичный музей под открытым небом ‘‘Санкт-Петербург – Олимп культуры’’» – именно это официальное название мозаичного дворика, а привычное нам имя появилось уже в народе. Начал зарождаться он в 1984 году благодаря Владимиру Лубо – заслуженному художнику России, выпускнику кафедры монументальной живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Ефимовича Репина. Когда художник приехал из родного Сочи в Петербург, ему захотелось разбавить серость города, такую явную для него после Юга. Начал зарождаться мозаичный дворик. Находится он напротив Летнего сада и Летнего дворца Петра I, на улице Чайковского.
Я много слышала о дворике, но была там только раз и недавно решила вновь туда наведаться. Сейчас тут все еще висят гирлянды – украшения к Новому году. В темноте они красочно переливаются в глянцевых квадратиках рисунков. Встречающая меня мозаика посвящена героям Великой Отечественной войны и Дню Победы. Больше всего мне нравится рассматривать, из каких разных кусочков состоит эта картина, как они сочетаются между собой и при этом отличаются друг от друга. Преобладающие в ней цвета идут как будто градиентом, край ближе ко входу преимущественно в голубых оттенках, а противоположный конец красно-желтый. С частички картины разного размера и формы. Главные действующие лица – люди, есть изображения лика святых, кто-то плачет, кто-то прикрывает собой детей. Ближе к низу мозаики их фигуры расплываются, цвета более блеклые. В середине мозаики в красном гербе — надпись – «Слава героям истины и красоты – Здравствуй жизнь – Идущий в любовь встречает тебя». Работы масштабнее находятся в скверике, в глубине двора. Там красуются два льва, которые сидят на спинках скамеек справа и слева. За ними — фонтан, который в теплое время года работает. Справа от него находится беседка, она выполнена преимущественно в красных тонах.
Дома, во дворе которых располагается музей – жилые, некоторые их фасады по периметру тоже украшены. В одном из таких зданий, на первом этаже расположился небольшой выставочный зал, посвященный автору выставки. Там находятся картины и другие мозаики Лубо, фирменная продукция дворика с картинами, стихами и цитатами художника. Художник разработал уникальную систему, назвав ее «Системой стержневой истины» – это метод познания мира через моделирование законов природы в искусстве. На ее базе он построил не только свое искусство, но и целую школу – Малую академию искусств, обучающую новой методике. Студия «Вулкан» была создана Лубо при Русском музее, когда он там был старшим научным сотрудником. Открылась она в тот же год, что и мозаичный дворик. Позже школа преобразовалась в государственное учреждение дополнительного образования «Малая академия искусств». Сейчас там преподают бывшие ученики Лубо, так же, как и он, продвигают систему стержневой истины. Еще они проводят мастер-классы по мозаике. Вход в академию оформлен в виде каркаса павильона, в ее центре атланты как будто держат лифт, который пристроен снаружи здания. По переднему фасаду идут небольшие фрагменты с историей Петербурга, а на дорожке вдоль газона дома как будто постелили мозаичные круглые коврики. Сейчас во дворике не запланированы новые проекты, но некоторые барельефы и статуи только расчерчены на небольшие квадратики, для будущей мозаики.
Такой концепт музея под открытым небом не так уникален, как могло бы показаться, похожие места есть в Гаване и Барселоне. Питерский дворик гораздо меньше своих собратьев, но его история, его создатели и он сам кажутся мне милей. Наш дворик непринужденно живет своей жизнью, его помнят и знают не как громкую достопримечательность, а как тихое место, где тебя радушно встретят мозаичные фигуры.