В штаб квартире РГО (Русского географического общества) одноименный молодежный клуб организовал фотовыставку «Сохраняй Алтай». Она проходила с 3 по 17 февраля. На ней представлены двадцать фотографий, на которых изображена первозданная природа Горноалтайского края. Снимки сделаны во время экспедиций у подножья горы Белуха, на Плато Укок и в Шавлинском заказнике. 

Выставка проходит в Большом зале. Самое первое, что можно увидеть, когда подходишь к стенду с фотографиями – информационная табличка с кратким описанием истории молодежного клуба, их целями и деятельностью. Из нее я узнала, что выставка – это всего лишь маленькая часть природоохранного проекта «Сохраняй Алтай».  Его участники устраивают лекции, экологические уроки и рассказывают о бережном отношении к природе. Проект организовал Молодежный клуб РГО на особо охраняемых природных территориях Республики Алтай. Ребята в возрасте от 18 до 35 лет каждый год выезжают в экспедиции. На торжественном открытии выставки руководитель клуба Валентина Александровна Ситникова рассказала, что экспозиция открыта не только для того, чтобы показать красоту природы, но и для того, чтобы привлечь молодых людей к волонтерской деятельности. Она поделилась, что, когда участники клуба приезжают на Алтай, они помогают облагораживать и очищать территории. К примеру, убирают надписи, которые туристы оставляют на скалах и делают экотропы более безопасными.  

Первая серия фотографий, которая привлекла мое внимание – «Животные Укока». Это четыре забавных изображения, сделанные на территории высокогорного плато в горах Алтая. На первом снимке изображен манул, выглядывающий из-за камней, на втором козерог, которого засняли во время прыжка, на третьей и четвертой снежный барс в разных позах. В день открытия выставки у меня появилась возможность поговорить с одним из авторов фотографий – Екатериной Лучиной. В 2024 году она присоединилась к проекту «Сохраняй Алтай» в качестве медиаспециалиста. У девушки представлено несколько фотографий на выставке, одна из них – «Соблюдая традиции». На снимке изображена красивая девушка в традиционной длинной рубахе – чегедек. Ее темные волосы заплетены в две косы, а на голове национальная шапка – алтай-борук. Екатерина рассказывает: «Мне нравится снимать людей. Была исключительная возможность побывать на алтайской свадьбе, где молодожены были одеты в традиционные костюмы. К сожалению, в современном мире  обычаи постепенно уходят, и то, что мы посетили такое мероприятие — очень уникально».

Также на выставке были представлены фотографии, на которых были изображены Кучерлинское озеро, река Мульта, горы. На всех снимках разный ракурс, какие-то сделал квадрокоптер, из-за чего горы или водоемы можно увидеть сверху. На одной из фотографий были запечатлены моменты работы волонтеров. К примеру, как инспектора устанавливают фотоловушку.

На каждой фотографии на выставке я увидела первозданную красоту Алтая. Самыми особенными для меня стали изображения с реками и озерами, у которых необычные формы и цвета. Уходя, я решила, что обязательно отправлюсь на Алтай, а места со  снимков будут целью моего путешествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *