Дождь. Холод. На улице стоят два шатра, где на огне готовится еда. Открыв полуовальные двери высокого здания, попадаешь в праздник: кругом висят флажки и гирлянды, много людей ходят в яркой одежде, из другого конца помещения доносится музыка диджея LowFunds. Именно так начинается прошедший 2 и 3 ноября в порту «Севкабель» гастрономический фестиваль бельгийской культуры. Он называется «Ватерзой» (с нидерландского — «сливочная похлёбка»).

В первый день генеральный консул страны произнес приветственную речь. А все последующее время фестиваля проходили лекции и мастер-классы, посвященные бельгийской культуре и кухне.

Пройдя через пункт досмотра, видишь перед собой Гастрономическую сцену, на которой проходили мастер- классы поваров лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Здесь Марина Наумова и Лариса Кордик показали, как можно «внедрить Бельгию» в тайскую кухню, Дмитрий Богачев и Ирина Лылова — как делать изысканные соусы и тд. Самым интересным был, пожалуй, первый мастер-класс, на нём готовили традиционное блюдо Таиланда–том ям, но бульон для него сделали на бельгийском пиве.

В самом центре зала располагается множество деревянных прилавков, где можно купить традиционные бельгийские лакомства. У каждого прилавка — название одной из провинций Бельгии, а также петербургских пабов: Брюссель, Ватерлоо, Гент, Брюгге, Арденн, а на улице разместилась Бельгийско-петербургская граница. В каждой провинции свои угощения, например, в Ватерлоо продаются вафли, в Генте — хот-доги. Дальше располагается Главная сцена, на которой согласно расписанию проходят лекции ознакомительного характера. На лекции об искусстве «Это не трубка» рассказали о картине Питере Брейгеля «Притча о слепых« и о многом другом. На лекции о моде Джейн Сытенко рассказала про авангардизм в этом направлении культуры в лице дизайнеров из антверпенской шестерки, которые прославились своим необычным подходом (например, Анн Демельмейстер резала и рвала чёрно-белые ткани).

На мероприятии проводится множество различных совпадающих по времени программ, поэтому его посетители выбирают ту, в которой им больше хочется поучаствовать. Кому интересно познакомиться с искусством и культурой западноевропейской страны, присаживается на сиденья в форме деревянных ящиков у главной сцены. Кто хочет расширить кругозор в сфере готовкравляется к гастрономической. Кому надо просто покушать — садится за общие столы между стенами и «провинциями». Кто пришёл с детьми — идёт к детской зоне. «У большинства людей с Бельгией ассоциируется очень узкий круг вещей, таких как пиво и вафли. Но далеко не все знают, что многие шедевры искусства и моды были созданы именно в этой стране. Например, сейчас в мире есть знаменитые дизайнеры, на которых буквально «молятся». В частности, Раф Симонс, креативный директор дома Dior. Он нравится людям сдержанностью, минимализмом и выразительностью образов, которые Раф продумывает до мелочей. Но мало кто осознаёт, что он бельгийцев», рассказала координатор фестиваля Анастасия Тереш.

Всё это раскрывалось в арт-зоне и на лекциях. Также узнать об истории государства можно было, подойдя к огромному постеру, на котором были расписаны по датам важные моменты истории европейской страны (от начала расселения территории в около 300 г. до Н.Э. до 2018 г.)

В шесть часов большинство посетителей собралось на круглой площадке за деревянной изгородью, и начался невероятно громкий и шумный «Медийный беспредел» — событие, о котором говорили ведущие лекций с самого утра. На большом жёлтом столе у сцены появилось много тарелок. Оказалось, что это соревнования по поеданию мидий на скорость, бельгийская традиция: кто съест больше моллюсков за маленький промежуток времени, тот и побеждает. Этот поединок очень развеселил его участников.

Итак, «Ватерзой» — это возможность взаимодействия двух культур, это праздник. Несмотря на шум и многолюдность, у меня осталось от него приятное впечатление. Хоть я и никогда не была в Бельгии, но благодаря знакомству на фестивале с этой страной я представила её себе, узнала её культуру, познакомилась с живописью и модой и теперь имею о ней вполне конкретное представление.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *