Основным местом для прогулок для меня всегда было побережье Финского залива – длинный песчаный пляж, огражденный от трассы деревьями. Однако за последние несколько лет берег превратился в одну большую свалку – жители новостроек сделали его недоступным для отдыха, загрязнив отходами. Для жителей Васильевского острова это стало довольно значимой проблемой, поскольку данное побережье было одной из немногих зеленых зон района.
Выставка «Waterfront», или «Водная линия», проходившая с 10 по 31 октября в арт-пространстве «Севкабель Порт» была посвящена главным экологическим проблемам прибрежных территорий Санкт-Петербурга.
Она представляла из себя четыре выставленных в ряд грузовых контейнера, в каждом из них находилась мини-экспозиция, посвященная исследованию одной из четырех задействованных в проекте прибрежных территорий, – экраны с информацией об истории мест, их главных проблемах и путях решения.
«Кроме самостоятельного исследования побережий, команды должны были опросить петербуржцев, чтобы понять, как сами жители оценивают необходимость благоустройства территории» — пояснил один из организаторов выставки, художник и искусствовед Дмитрий Пиликин. Так, в одном из контейнеров была экспозиция, посвященная экологическим проблемам на реке Охта. С возникновением ее названия связана весьма интересная история, которой был посвящен саунд-объект Анны Мартыненко – динамик, воспроизводивший слово «Охта» низким мужским голосом. Согласно этой легенде, Петр I, рассматривавший берега Охты, как место для основания города, провалился в грязь и стал грозить кулаком, приговаривая: «Ох, та сторона! Ох, та!». После исследования территории – ее ценностей, истории — и проведения социального опроса, команда пришла к выводу, что берега Охты являются запущенной и недоступной для проведения досуга зоной. Большая часть местного населения (76%) считает, что главными проблемами побережья является загрязненные вода и воздух. Сейчас на исследованных участках ведутся очистительные работы, и, по словам организаторов форума, уже к лету прибрежные территории будут доступны для использования.
Помимо общего изучения побережий, команды занимались мини-проектами, посвященными конкретным проблемам территорий. Каждому из этих проектов был отведен фрагмент экспозиции. В первом помещении это была фотоэкспозиция, посвященная так называемому «Музею борщевика», направленная на борьбу с распространением сорняка, во втором – макет лодочного парка, созданный детьми, третий контейнер заполняли чучела птиц, обитающих на побережье Финского залива и страдающих от загрязнения пляжей. Этот проект примечателен тем, что в нем участвовали не только профессионалы, но и местные жители, заинтересованные в развитии побережий.
Организаторы форума утверждают, что наиболее важными в развитии города являются не профессионалы и эксперты, а простые горожане, заинтересованные в нем. «Для нас важно, что люди беспокоятся о состоянии города и присоединяются к нашему проекту» — говорит один из кураторов проекта Данияр Юсупов. Для меня, как для жительницы Васильевского острова, состояние набережных имеет большое значение, ведь с ними тесно связана моя повседневная жизнь – на берегу Финского залива находятся множество мест от всевозможных арт-пространств до простых городских пляжей, в которых я люблю проводить свое свободное время. Именно поэтому я считаю, что подобные форумы являются действительно важными мероприятиями как для меня, так и для нашего края в целом.