1908 год. На свет появляется Симона де Бовуар – величайший теоретик движения за равноправие мужчин и женщин. Она же написала книгу «Второй пол» об истории этого движения. 2019 год. С публикации книги прошло уже 70 лет, но ей все еще вдохновляются феминистки и феминисты по всему миру. На фем-площадке «Ребра Евы» даже появляется «male-free» кафе «Симона», названное в честь автора «Второго пола». Само заведение по своей сути уникально и не имеет аналогов ни в Петербурге, ни в России, поэтому я решила воспользоваться возможностью посетить его.

Проект «Ребра Евы» появился в 2016 году и кочевал по малоизвестным площадкам вроде «ДК Розы» и «Открытого пространства», пока не обзавелся собственным офисом в центре Петербурга в июне 2017 года. Одна из основательниц проекта, Леда Гарина, в сотрудничестве с финскими коллегами изначально задумывала его создание для реализации интернациональных проектов, к которым привлекались разные феминисткие группы. Они занимались социальным театром, форумной работой, перфомансами и уличными мероприятиями. Среди их работ – постановка «Женские голоса», спектакль «Вход на каблуках», акция «Закрой рот!» против домашнего насилия и многое другое.

Сейчас вечернюю программу и разработку новых проектов берут на себя сами активистки. Они организовывают встречи, мастер-классы, группы поддержки, лекции, занятия йогой, английский клуб и многое другое. Один из самых крупных проектов, который развивается в «Ребрах Евы» сейчас – детская книга «Сказки для девочек», направленная на борьбу с гендерными стереотипами. Над ней трудится более 50 авторок и 30 иллюстраторок. Все главные героини сборника – отважные космонавтки, исследовательницы, музыкантки и вообще кто угодно, но только не принцессы в ожидании своего принца, о которых обычно пишут в сказках. Больше других мне запомнилась «София и мир заколдованных кукол» Лауры Исмаиловой. Она, как и положено детским сказкам, достаточно проста по сюжету, но при прочтении в старшем возрасте обретает новый смысл: это не просто сказка о девочке, которая живет среди кукол и не хочет становиться одной из них, это – о феминизме, о том, как иногда сложно оставаться собой. «Ребра Евы» — то место, которое всеми силами старается облегчить эту задачу. Частично — за счёт отсутствия мужчин, в обществе которых некоторые девушки чувствуют себя некомфортно. Но из-за этого считается, что никто кроме женщин попасть в пространство не может, хотя это не совсем так. До семи часов вечера открыта «Симона», и пускают туда только девушек. А вот на вечерние мероприятия – лекции, мастер-классы и прочие – вход для всех свободный. Исключением являются группы поддержки по вторникам и «шмоткопати» — обмен одеждой. Осенью также организовывается фестиваль документального театра, кино и перформанса в Санкт-Петербурге, а летом — выездная палаточная феминистская школа в Ленобласти. «Программа состояла в основном из лекций и кинопоказов, проводившихся на улице. При этом взаимодействовать с остальными, изначально незнакомыми людьми, для меня было совсем не сложно. Из всех мероприятий мне запомнилась лекция «Женщины в истории». Во время выезда я получила море тепла и поддержки как от его организаторок, так и от самих участников. После него у меня появилось много друзей и знакомых», — рассказала мне участница фем-школы 2018 года Фарида Гусамова. Помимо таких масштабных мероприятий, как летний

фем-выезд, проводятся и ежевечерние, расписание которых обновляется практически каждую неделю. Среди списка событий я выбрала для посещения лекцию «Сексизм и феминизм в СМИ», проходившую 22 марта. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я вошла в «Ребра Евы», — огромные разноцветные кресла-мешки. Много кресел-мешков на мягком бежевом ковре, покрывавшем пол. По всему пространству сидели девушки занимались самыми разными делами: кто-то читал, кто-то негромко разговаривал, сидя в плотном кружке на полу, кто-то смотрел на ноутбуке фильм. Осмотревшись внимательнее, слева от себя я увидела небольшую черную доску-меню, а на ней – слова «капучинесса», «глинтвиня», «американка» и другие феминизированные напитки, предложенные в «Симоне». Чуть дальше – уголок феминистского мерча (вещей с феминистской символикой), который можно приобрести – это и сумки, и браслеты, и наклейки, и значки, и даже одежда. Стены были увешаны небольшими снимками и картинками. В ожидании лекции я устроилась на мягком подоконнике – да, он тоже здесь мягкий. Кажется, тут нет вообще ничего жесткого и неудобного. Проводила мероприятие Анжелика Зауэр, практикующая журналистка со стажем работы в нескольких изданиях. Она защитила магистерскую диссертацию по сексизму в СМИ, опираясь на материалы из известных информационных ресурсов вроде «Ленты.ру» и «Медузы». Лекция Анжелики заставила меня задуматься о том, что я никогда не обращала внимания на очевидные проявления дискриминации в материалах. «Желтая пресса и журналы делят мир на черное и белое, на женское и мужское. Получается, с 60хх годов так ничего и не изменилось: пока происходила Кубинская революция, а люди выходили в космос, женские издания писали разве что о пылесосах. Есть ли в них что-либо про космос и науку сегодня? Нет», — эмоционально рассказывала Анжелика. После лекции уходить из «Ребер» я не спешила и не хотела – здесь все слишком мягко и уютно, чтобы с этим расстаться. До визита сюда феминизм представлялся мне чем-то странным и почему-то агрессивным – каким представляют его себе многие не особенно разбирающиеся в нем люди. Но сейчас у меня есть ощущение, что пространства вроде «Ребер Евы» — места совсем не для таких проявлений феминизма. Скорее, для тех людей, кто очень-очень устал от давления со стороны окружающих, осуждающих фраз вроде «ты же девочка!» и очень-очень хочет отдохнуть. И, может, поучаствовать в группах поддержки или заняться йогой — в зависимости от дня недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *