Исследованием проблемы одиночества занимается целый ряд наук о человеке: это и социология, и философия, и психология, и культурология, педагогика, медицина и даже богословие, а значит уж точно есть объяснение этому феномену. Каждая из них рассматривает одиночество со своей позиции. Наши родители жили в такое время, когда в социуме уже были установлены условные духовные ценности. Поэтому у людей никогда не появлялись мысли об одиночестве, к тому же это было просто неприемлемо. В наше время ситуация меняется: теперь человек может сам строить свою жизнь, и многие стали выбирать путь под названием «одиночество», ведь они находят в этом свои плюсы, чувствуют комфорт.
У него часто хорошее настроение, но бывает «осенняя хандра» как и у других. Этот человек полон сил и стремится к своей мечте. «Все как у людей». Утром он пьет горячий кофе и, возможно, читает свежую газету, а может и вовсе спит «до обеда», а когда просыпается, начинает заниматься своим любимым делом. Он не зависит от других людей, ему не надо тратить свою энергию на кого-то кроме себя. Именно так я представляю идеал «добровольного» одиночества. Однако, так ли выглядит одиночество, связано ли как-то стремление к нему со страхом ответственности семейной жизни, и как оно влияет на человека с психологической точки зрения?
Потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви – одни из базовых потребностей человека как существа социального. Мне кажется, они должны удовлетворяться в семье. Недавно я заметила, что моя позиция в этом вопросе сформировалась из опыта, который я получила. В моём случае- пример отношений в родительской семье и личный травматичный опыт. Рамазанова Галина Викторовна — это психолог-профконсультант, которая согласилась мне помочь разобраться с этими и другими вопросами. Она рассказала, что тема одиночества существовала во все времена, ее рассматривают с разных сторон,- «Часто одиночество исследуют как этап самопознания. В этом случае оно имеет позитивную направленность. Бывает добровольное уединение». Психолог аргументирует свои слова цитатой из произведения «Шляпа волшебника» Туве Янсон: «Всяк должен иногда остаться наедине с собой». Я согласна с мнением эксперта, мне близка идея одиночества, как уединения. Из-за некомфортной для меня обстановки дома, в месте, где я провожу большую часть своего времени, мне приходится искать спокойствие в одиночестве. Например, для моего старшего двоюродного брата, Саши, который выбрал одиночество, главной причиной этого решения тоже стал комфорт: «Люблю тишину и спокойствие, когда никто не выклевывает тебе мозг, да и просто нравится приходить в пустую квартиру и абстрагироваться от мира. Когда живешь один — все твои действия касаются только тебя, можно не мыть посуду вечером, и никто не будет тебя корить, можно наоборот устроить уборку в три часа ночи без лишних вопросов»,- говорит Саша. Конечно, он одинок не для того, чтобы не мыть посуду. Мне нравится его мысль о свободе действий, мне кажется, стремление к такому- неплохая цель.
Когда я размышляю на эту тему, постоянно появляется вопрос, связанный с ценностями одинокого человека. Может, они отличаются от ценностей других людей, а может, они вообще выше? Я стремлюсь к одиночеству и вижу ценность спокойствия. Мне всегда тревожно и неприятно, если моя семья рядом, поэтому мысль об одиночестве, как стиле жизни, появляется часто. Однако, когда я обсуждаю это со своими знакомыми, в разговоре появляются фразы о том, что если человек живет исключительно для себя, то он обязательно является эгоистом. «Ценности одинокого человека – это не всегда только эгоизм и забота о себе (хотя очень часто они преобладают). Также это удовлетворение материальных потребностей, стремление к комфорту, к возможности заниматься любимым делом без помех и критики, стремление к самореализации. Отличается ли это от ценностей семьянина? Пожалуй, да, ведь здесь отсутствует самоотречение, самопожертвование, забота о других в ущерб собственным интересам…»- рассуждает Галина Викторовна. В нашем обществе, к сожалению, многие люди считают, что смысл жизни человека- жизнь на благо другим. А если ты решаешь жить для себя, не нарушая чужие границы и нормы вежливости, что звучит намного логичнее, ты становишься в глазах этих людей эгоистом. Не спорю, эгоизм существует, и это не есть хорошо. Когда человек объективно вредит своими действиями или, наоборот, бездействиями другим, например, в чрезвычайной ситуации не поделиться своими запасами воды и еды, учитывая, что человек их имеет достаточное количество, это можно осуждать и исправлять. Но когда речь о любви и заботе о себе, я не соглашаюсь с такими людьми.
Также распространено мнение, что каждый человек требует определенные межличностные отношения, что всем людям нужна семья, как надежная опора и среда развития личности. Мне кажется, это не так. Например, я не очень представляю свою идеальную жизнь с семьей. В голове картинка : ребёнок бегает вокруг меня и мужа, я, уставшая от работы, стою у плиты, а муж, тоже уставший, сидит на диване и ждет ужин. Конечно, это очень штамповое представление о семье, но я выросла в такой и представляю ее же Соответственно, помимо других причин, стремление к одиночеству у человека исходит из совокупности детских психологических травм, неразделенной любви и/или предательства. Таким людям кажется, что если один поступил с ними так плохо, то и все вокруг обязательно похоже поступят. Но Галина предлагает мне еще одну значимую причину- страх. «Думаю, сейчас человеку проще жить «одним днем», не думать о будущем. Стремительно меняется мир, и не во всем в лучшую сторону. Неуверенность в завтрашнем дне порождает страх того, что созданная семья может оказаться в тяжелых условиях выживания, если вдруг человек потеряет работу, доход, не сможет обеспечить себя и детей». Безусловно, в наше время стабильных вещей мало, поэтому страх будущего преследует многих. Мне кажется, если человек действительно скован этой неуверенностью, то и не стоит заводить семью, ведь в первую очередь семья должна быть основана на крепких взаимоотношениях. Но страхи одиночества могут заключаться и в другом: «Из страхов — иногда накатывает депрессия или просто мысли, что ты сдохнешь один в квартире — но это не те минусы для меня, чтобы менять стиль жизни»,- говорит Саша. В его словах я нашла свои мысли о том, что если выбирать одиночество, как стиль жизни, то нужно понимать, что ты действительно однажды умрешь один, однако это не очень мрачная мысль, мне кажется.
Мне кажется, что одинокий человек выбирает свободу. Для каждого она разная, и каждый находит в ней что-то прекрасное. Например, человек-отшельник. Он свободный практически на 100%. Он совершенно не зависит ни от общественных правил и норм, ни от людского мнения, ни от территории. Этот человек совершенно свободен и совершенно одинок. Но это не значит, что, если ты хочешь быть свободным, тебе надо идти жить в гора или рвать все связи с родными. Все эти желания и мысли должны быть искренними и действительно желанными. Человек, который старается уединиться, ищет свободу и комфорт.